Employé / Employée de restauration collective
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer, assembler des plats simples
- Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer des plats culinaires
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Préparer ou réchauffer des pains et des viennoiseries
- Réaliser la plonge
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels
- Livrer une commande
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
- Réaliser un service en salle
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Répondre aux attentes d'un client
- Disposer des produits sur le lieu de vente
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Procéder à l'encaissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre ouvert aux changements
- Avoir le sens du service
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Structure
- Établissement de restauration collective
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Répartition des offres d’emploi

Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - 13 - 13 - Fos-sur-Mer
L'agence Adecco recrute pour le compte de notre client, un acteur reconnu dans le secteur des autres services de restauration n.c.a. situé à FOS SUR M...
Voir l'offreAGENT DE LA PAUSE MERIDIENNE - CDD (H/F)
MAIRIE - 85 - 85 - DOMPIERRE SUR YON
Mission principale : Accueillir et accompagner les enfants pendant la pause méridienne en veillant à leur sécurité physique et affective et leur épano...
Voir l'offreEmployé / Employée de restauration collective (H/F)
DERICHEBOURG INTERIM - 51 - 51 - Châlons-en-Champagne
Nettoyage de la salle/cuisine Plonge...
Voir l'offreEmployé de restauration collective (H/F)
LEZTROY - 74 - 74 - ST PIERRE EN FAUCIGNY
- Vous souhaitez évoluer au sein d'une équipe soudée? - Vous voulez travailler des produits locaux et créer du "fait maison" ? Alors le poste d'Emplo...
Voir l'offreEmployé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - 53 - 53 - Louverné
Missions principales : . Préparation et cuisson des plats selon les recettes et les normes de qualité de l'entreprise . Participation à l'élaborat...
Voir l'offreEmploye de restauration (H/F)
PROMAN - 22 - 22 - Pléneuf-Val-André
Le poste : Votre agence d'intérim PROMAN recrute un Employé de restauration H/F. Vous serez en charge des missions suivantes dans le secteur de l'hôte...
Voir l'offreEmployé(e) de restauration (H/F)
LEADER BOVES 2011 - 80 - 80 - Boves
Rejoignez notre équipe en tant qu'Employé de Restauration (H/F) à Boves ! Nous recherchons, pour notre client basé à Boves, un employé de restaura...
Voir l'offreEmployé de restauration - plonge H/F (H/F)
API RESTAURATION - 06 - 06 - Valbonne
Api restauration recrute : Un employé de restauration - plongeur (H/F) pour un restaurant d'entreprise de 150 couverts à SOPHIA ANTIPOLIS Horaires de...
Voir l'offreAgent / Agente polyvalent(e) de restauration (H/F)
MAIRIE - 44 - 44 - MESANGER
Le Centre Communal d'Action Sociale de Mésanger recrute Un agent polyvalent de restauration à temps complet - cadre d'emploi des adjoints techniques ...
Voir l'offreAgent des services logistiques 1 (H/F)
- 23 - 23 - STE FEYRE
L'Établissement de Médecine et de SMR, EHPAD de Sainte Feyre - Site Alfred Leune - 4 les Bains, 23000 SAINTE-FEYRE L'établissement regroupe deux secte...
Voir l'offreCommis de cuisine H/F (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 3 - 69 - 69 - LYON 07
Staffmatch recrute pour ses comptes clients des commis de cuisine H/F dans la collectivité sur Lyon et sa périphérie. Vos missions: - Réaliser les ...
Voir l'offreEmployé / Employée de cafétéria (H/F)
FLUNCH - 25 - 25 - BESANCON
Au sein d'une cafétéria, nous recherchons un employé polyvalent H/F Vos missions sont les suivantes : - Vous assurez la production culinaire ( chau...
Voir l'offreAide de cuisine de collectivité (H/F)
MAIRIE - 49 - 49 - CHALONNES SUR LOIRE
Sous la responsabilité de la Directrice de la Résidence autonomie « Soleil de Loire » et du Chef cuisinier, vous travaillez en cuisine centrale et exe...
Voir l'offreAgent / Agente de cuisine (H/F)
MAISON ST JOSEPH-EHPAD - 35 - 35 - ST AUBIN DU CORMIER
Description du poste : Dans le cadre de notre engagement à offrir une alimentation de qualité à nos résidents, nous recherchons un(e) aide-cuisinier(...
Voir l'offreEmployé polyvalent de restauration collective H/F (H/F)
STAFFMATCH FRANCE 3 - 69 - 69 - LYON 07
Staffmatch recrute pour ses comptes clients spécialisés dans la restauration collective , 6 employés de restauration H/F sur Lyon et sa périphérie. ...
Voir l'offreCommis de cuisine de collectivité H/F
VILLAGE VACANCES ARTES LE CAP D'OPALE - 62 - 62 - AMBLETEUSE
Nous recherchons pour démarrer rapidement, un(e) commis de cuisine de collectivité pour intégrer une équipe dynamique et contribuer à la préparation ...
Voir l'offreMAGASINIER (H/F)
LA FRINGALINE - 07 - 07 - GUILHERAND GRANGES
Nous recrutons un magasinier de cuisine dans le cadre de notre développement (H/F) à Guilherand granges. En contrat CDD temps plein au sein d'une peti...
Voir l'offreAgent de restauration scolaire (H/F)
- 06 - 06 - ROQUEFORT LES PINS
;Assurer le service des repas de la pause méridienne et la sécurité des enfants. Participer à sa mise en place Assurer l'entretien des espaces de rep...
Voir l'offreAgent de service des écoles (H/F)
MAIRIE - 81 - 81 - CASTRES
Sous l'autorité de la Directrice du service Education, vous assurez le service de la cantine scolaire et assurer le ménage dans les locaux de l'école....
Voir l'offreAgent polyvalent spécialisé de restauration (H/F)
MAIRIE - 67 - 67 - MOLSHEIM
L'agent polyvalent de restauration participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, de distribution et de service des repas,...
Voir l'offreAdjoint de cantine F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 84 - 84 - LE PONTET
Nous recrutons un(e) Adjoint(e) de cantine pour rejoindre l'équipe du centre pénitentiaire de la Maison d'Arrêt à LE PONTET (84). Vous travaillerez e...
Voir l'offreAgent / Agente de restauration collective (H/F)
MAIRIE - 29 - 29 - FOUESNANT
La ville de Fouesnant-les Glénan Finistère (29) Recrute pour un CDD de 2 mois renouvelable (remplacement) Agent de restauration Temps complet Emploi d...
Voir l'offreCommis de Cuisine/Plongeur H/F
V.T.F. LA FORESTIERE - 33 - 33 - LACANAU
Village de vacances à Lacanau Océan recrute pour la saison un COMMIS DE CUISINE H/F. Vous participez à la préparation des repas, Plonge. Possibili...
Voir l'offreAgent / Agente de restauration collective (H/F)
MULTI ACCUEIL - 72 - 72 - CHANGE
Au sein d'un multi-accueil de 30 places situé à Changé, accueillant des enfants de 3 mois à 4 ans, vous ferez partie d'une équipe pluridisciplinaire d...
Voir l'offre