Restauration
Restaurateur ambulant / Restauratrice ambulante
Code ROME
G1613
Code ROME
G1613
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le restaurateur ambulant .
Prépare et vend des repas dans un environnement mobile et souvent en plein air
Assure un service rapide et de qualité à une clientèle variée
Gère les stocks de nourriture et de boissons pour éviter les ruptures
Maintient son équipement et son espace de travail propres et conformes aux normes d'hygiène
Développe une offre culinaire attractive et adaptée à sa clientèle
Peut participer à des événements et des marchés locaux pour diversifier ses points de vente
Prépare et vend des repas dans un environnement mobile et souvent en plein air
Assure un service rapide et de qualité à une clientèle variée
Gère les stocks de nourriture et de boissons pour éviter les ruptures
Maintient son équipement et son espace de travail propres et conformes aux normes d'hygiène
Développe une offre culinaire attractive et adaptée à sa clientèle
Peut participer à des événements et des marchés locaux pour diversifier ses points de vente
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une formation en hygiène alimentaire dans la restauration commerciale, à défaut d'une qualification en restauration. Tout gestionnnaire ou exploitant dans le secteur alimentaire avec 3 ans d'expérience en est dispensé. La carte de commerce ambulant est obligatoire. Dans le cas de vente de boissons alcoolisées (moins de 18 degrés) après 22H, une petite licence de vente à emporter est nécessaire.
Les compétences recherchées
Développement économique
Développement commercial
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Commercialiser des produits alimentaires
- Vendre une prestation ou un produit
- Organiser, aménager un espace de vente
Relation client
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
- Prendre une commande client
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
- Garantir la satisfaction du client
- Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme
Production, Construction, Qualité, Logistique
Gestion des stocks
- Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer les commandes et les stocks de matières premières
Production, Fabrication
- Réaliser des préparations culinaires simples
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Eplucher des légumes et des fruits
- Réaliser une garniture alimentaire
- Préparer ou réchauffer des plats traiteur
- Manipuler des équipements de cuisine
- Optimiser l'utilisation des ressources alimentaires
- Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
- Préparer des plats pour la vente à emporter
Maintenance, Réparation
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Qualité
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Analyser les retours clients pour améliorer l'offre
- Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
Aménagement
- Sélectionner les emplacements pour maximiser la clientèle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Pilotage et maîtrise des coûts
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats de produits
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Gestion administrative et comptable
- Procéder à l'encaissement
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Droit, contentieux et négociation
- Gérer les situations d'urgence ou les plaintes des clients
Protection des personnes et de l'environnement
- Appliquer les éco-gestes dans sa pratique (eau, énergie, produits, ...)
- Gérer les déchets et leur recyclage dans un point de vente mobile
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication
- Engager des actions de communication sur les réseaux sociaux
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Recherche, Innovation
- Assurer une veille concurrentielle active
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En extérieur
- En contact avec du public
Statut emploi
- Travailleur indépendant
Structure
- Etablissement de restauration rapide
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
67%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
33%

Arthur
Coach métier emploi
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