Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir l'aménagement d'espaces
- Superviser la gestion des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Veiller au respect des normes d'hygiène
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Résoudre les problèmes opérationnels courants
- Mettre en place des procédures de sécurité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Elaborer les budgets annuels des points de restauration
- Elaborer les budgets du service hôtelier
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Développement économique
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
- Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Maintenir un haut niveau de service client
- Suivre les tendances du marché de la restauration
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Piloter une activité
- Relayer le plan d'action commercial auprès de son équipe
- Participer à l'innovation et contribuer à l'amélioration continue du travail
- Développer des partenariats avec des acteurs locaux
- Optimiser les coûts opérationnels
Management, Social, Soin
- Former le personnel aux standards de service
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Evaluer les performances du personnel
- Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Elaborer des plans de développement personnel pour le personnel
- Favoriser un environnement de travail positif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Gérer les communications de l'établissement sur les réseaux sociaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Promouvoir l'établissement sur les réseaux sociaux
- Assurer une communication efficace entre les équipes
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi

Manager en restauration (H/F)
BREIZH CAFE - 75 - 75 - PARIS 06
Breizh Café, c'est 250 collaborateurs , 25 restaurants, plusieurs épiceries fines, une école internationale de crêpiers, une ferme écologique et une a...
Voir l'offreMANAGER en restauration spécialités libanaises (H/F)
NOURA VAL D'EUROPE - 77 - 77 - SERRIS
Animé(e) d'un esprit entrepreneurial, vous participez activement au développement de l'activité de l'établissement dans le respect de la stratégie du ...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
LA ROTISSERIE ISSOIRE - 63 - 63 - ISSOIRE
Dans le cadre de son ouverture prochaine début décembre 2025, le restaurant la Rôtisserie d'Issoire cherche son assistant manager. Restaurant ouvert ...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
- 83 - 83 - LA GARDE
Vous supervisez les activités quotidiennes du restaurant, garantissant un service de qualité Vous coordonnez et planifiez les services en salle, en as...
Voir l'offreADJOINT DE DIRECTION EN RESTAURANT (F/H) (H/F)
FLUNCH - 54 - 54 - NANCY
Tu seras rattaché(e) au Directeur de Restaurant et auras pour objectifs : De garantir au quotidien, par une animation des équipes exigeante et bienve...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
KFC - 34 - 34 - PEROLS
Implanté en France depuis 1991, KFC compte aujourd'hui près de 370 restaurants et plus de 14 000 collaborateurs qui servent des milliers de repas par ...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
KFC - 34 - 34 - MONTPELLIER
Implanté en France depuis 1991, KFC France compte aujourd'hui près de 350 restaurants et plus de 12 000 collaborateurs qui servent des milliers de rep...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 66 - 66 - Argelès-sur-Mer
Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées gardant cette même logique de satisfaire les clients. ...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 74 - 74 - Sallanches
Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées gardant cette même logique de satisfaire les clients. ...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Saint-Paul-lès-Dax
Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées gardant cette même logique de satisfaire les clients. ...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Aire-sur-l'Adour
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreResponsable de Pointe Vente Adjoint (H/F)
FOOD CORP - 97 - 974 - ST DENIS
**Vos missions : En tant que Responsable adjoint de point de vente, vous seconderez le responsable dans la gestion opérationnelle du restaurant : Or...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration
RAJA CHOLA - 74 - 74 - CHOISY
vous assisterez le responsable sur le marketing, la communication, et la gestion des plannings. vous pourrez être amener à participer au service en sa...
Voir l'offreGestionnaire d'hôtel H/F
SQUARE HOTEL - 30 - 30 - NIMES
Nous recherchons un gestionnaire d'hôtel H/F pour la direction et le développement d'une résidence hôtelière 3 étoiles domiciliée au centre-ville de N...
Voir l'offreAssistant Manager F/H
AREAS - 95 - 95 - Roissy-en-France
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et qualité - Service Client et Vente : Vous serez en première ligne pour accueillir, servir et sati...
Voir l'offreAssistant de direction POLYVALENT (H/F)
GH - 20 - 2A - PORTO VECCHIO
Hôtel 3 étoiles recherche un assistant de direction polyvalent pour rejoindre son équipe et accompagner la gestion quotidienne. Vous serez en relation...
Voir l'offreAssistant manager en restauration rapide (H/F)
RIVE GAUCHE - 31 - 31 - TOULOUSE
Nous recherchons pour notre restaurant McDonald de Purpan , un ou une assistante manager. Tu veux manager une équipe dynamique ? Deviens Responsable d...
Voir l'offreAssistant / Assistante à la direction d'un restaurant (H/F)
AU BUREAU - 81 - 81 - CASTRES
AU BUREAU recherche un (e) assistant (e) de direction. L'Assistant(e) assiste directement le Responsable de la Formule et la direction, et assure avec...
Voir l'offreADJOINTE/ADJOINT DE DIRECTION EN RESTAURATION (H/F)
PIZZA PAI - 62 - 62 - HENIN BEAUMONT
Vos missions - Opérations & qualité : garantir l'application des standards Pizza Paï (accueil, rapidité, propreté, service), veiller à la conformité H...
Voir l'offreAssistant Manager (H/F)
DOMINO'S PIZZA - 78 - 78 - Élancourt
Vous avez une expérience confirmée en restauration rapide et une première expérience d'encadrement d'équipe réussie. Vous avez un très bon relationnel...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
PIZZA COSY - 38 - 38 - VIENNE
Une vie sans pizza, c'est comme la mer sans vague . Et chez Pizza Cosy, la pizza on l'aime beaucoup, passionnément, à la folie ! Avec plus de 80 pizze...
Voir l'offreAdjoint(e) de Direction (H/F)
SOCIETE NUITONNE D'HOTELLERIE DESFOSSEY - 21 - 21 - NUITS ST GEORGES
MISSION : L'adjoint de direction assiste le directeur de l'hôtel dans sa mission d'animation, de management, de gestion et de commercialisation des é...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration
POPEYES - France
Popeyes recrute Fondée en 1972 en Louisiane, Popeyes n'a aucun lien avec le cartoon. Nous notre truc, ce ne sont pas les épinards mais le poulet frit ...
Voir l'offreResponsable d'exploitation F/H
CONCESSIONS GARES FRANCE - 75 - 75 - Paris 10e Arrondissement
Une de nos gares parisiennes recherche son futur Responsable d'Exploitation F/H pour son site multi enseignes. Au coeur de l'action, vous pilotez, ac...
Voir l'offre