Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir l'aménagement d'espaces
- Superviser la gestion des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Veiller au respect des normes d'hygiène
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Résoudre les problèmes opérationnels courants
- Mettre en place des procédures de sécurité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Elaborer les budgets annuels des points de restauration
- Elaborer les budgets du service hôtelier
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Développement économique
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
- Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Maintenir un haut niveau de service client
- Suivre les tendances du marché de la restauration
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Piloter une activité
- Relayer le plan d'action commercial auprès de son équipe
- Participer à l'innovation et contribuer à l'amélioration continue du travail
- Développer des partenariats avec des acteurs locaux
- Optimiser les coûts opérationnels
Management, Social, Soin
- Former le personnel aux standards de service
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Evaluer les performances du personnel
- Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Elaborer des plans de développement personnel pour le personnel
- Favoriser un environnement de travail positif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Gérer les communications de l'établissement sur les réseaux sociaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Promouvoir l'établissement sur les réseaux sociaux
- Assurer une communication efficace entre les équipes
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi

Adjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 03 - 03 - Montluçon
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 90 - 90 - Belfort
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 10 - 10 - Romilly-sur-Seine
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 51 - 51 - Champfleury
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction expérimenté (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 25 - 25 - Pontarlier
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 57 - 57 - Hauconcourt
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 42 - 42 - Feurs
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 23 - 23 - Guéret
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 85 - 85 - La Roche-sur-Yon
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 41 - 41 - Romorantin-Lanthenay
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 44 - 44 - Pornic
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 44 - 44 - Ancenis-Saint-Géréon
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAdjoint de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 49 - 49 - Saumur
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées g...
Voir l'offreAssistant Manager
CONCESSIONS GARES FRANCE - 67 - 67 - Strasbourg
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et qualité - Service Client et Vente : Vous serez en première ligne pour accueillir, servir et sati...
Voir l'offreAssistant/e manager en restauration rapide EN ALTERNANCE (H/F)
Groupe Alternance Poitiers - 86 - 86 - Poitiers
Groupe Alternance Poitiers, recherche pour l'une de ses entreprises partenaires, un/une assistant manager en restauration rapide afin d'effectuer un B...
Voir l'offreAdjoint(e) de Direction (H/F)
SOCIETE NUITONNE D'HOTELLERIE DESFOSSEY - France
MISSION : L'adjoint de direction assiste le directeur de l'hôtel dans sa mission d'animation, de management, de gestion et de commercialisation des é...
Voir l'offreResponsables de Service / Chef d'équipe (H/F) chez Pizza Hut (H/F (H/F)
PIZZA HUT - 75 - 75 - PARIS 07
Rattaché au Directeur du restaurant , vous avez la responsabilité du service : vous veillez à la satisfaction des clients et au bon déroulement d...
Voir l'offreASSISTANT MANAGER QUICK LES ULIS (H/F)
QUICK - 91 - 91 - LES ULIS
QUICK AU CENTRE COMMERCIAL LES ULIS 2 Dans le cadre de votre métier d'Assistant Manager, véritable tremplin vers le poste de manager, vous réalisere...
Voir l'offreASSISTANT MANAGER QUICK OKABE (H/F)
QUICK - 94 - 94 - Kremlin-Bicêtre
QUICK AU CENTRE COMMERCIAL OKABE Dans le cadre de votre métier d'Assistant Manager, véritable tremplin vers le poste de manager, vous réaliserez les m...
Voir l'offreADJOINT DE DIRECTION (H/F)
LE BELVEDERE - 10 - 10 - MESNIL ST PERE
LE BELVÉDÈRE, votre Brasserie Contemporaine située face au port de Mesnil-Saint-Père! Le Belvédère vous accueille dans son restaurant au cœur du villa...
Voir l'offreAssistant(e) manager en restauration rapide EN ALTERNANCE (H/F)
Groupe Alternance Poitiers - 86 - 86 - Châtellerault
Groupe Alternance Poitiers, recherche pour l'une de ses entreprises partenaires, un/une assistant manager en restauration rapide afin d'effectuer un B...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction (H/F)
CRESCENDO RESTAURATION - 40 - 40 - Dax
Crescendo Restauration, La passion du produit frais. Notre aventure a commencé il y a plus de 30 ans, s'est consolidée avec des équipes passionnées ga...
Voir l'offreAssistant/Assistante Maître d'hôtel (H/F)
HOTEL RESTAURANTS DU MONTENVERS - H.R.M. - 74 - 74 - CHAMONIX MONT BLANC
Poste LOGE à pourvoir à partir du 10 Juillet 2025 ; 39h/semaine ; 2 jours de repos Missions principales : - Organiser la mise en place des salles ...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration BOURGOIN JALLIEU (H/F)
LSG ACADEMIE - 38 - 38 - BOURGOIN JALLIEU
LSG Académie et Pizza Cosy BOURGOIN unissent leurs forces pour t'offrir une formation complète : - LSG Académie assure la partie formation à distance,...
Voir l'offre