Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir l'aménagement d'espaces
- Superviser la gestion des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Veiller au respect des normes d'hygiène
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Résoudre les problèmes opérationnels courants
- Mettre en place des procédures de sécurité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Elaborer les budgets annuels des points de restauration
- Elaborer les budgets du service hôtelier
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Développement économique
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
- Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Maintenir un haut niveau de service client
- Suivre les tendances du marché de la restauration
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Piloter une activité
- Relayer le plan d'action commercial auprès de son équipe
- Participer à l'innovation et contribuer à l'amélioration continue du travail
- Développer des partenariats avec des acteurs locaux
- Optimiser les coûts opérationnels
Management, Social, Soin
- Former le personnel aux standards de service
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Evaluer les performances du personnel
- Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Elaborer des plans de développement personnel pour le personnel
- Favoriser un environnement de travail positif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Gérer les communications de l'établissement sur les réseaux sociaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Promouvoir l'établissement sur les réseaux sociaux
- Assurer une communication efficace entre les équipes
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi
Adjoint / Adjointe de direction polyvalent(e) poste logé (H/F)
CAMPANILE - 91 - 91 - EPINAY SUR ORGE
Notre équipe fun et dynamique est à la recherche de notre super héro de la restauration. Critères indispensables: - adorer la restauration - joie de v...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
BURGER KING - 25 - 25 - BESANCON
Missions: Si vous nous recrutez, en tant qu'Assistant.e Manager (Shift Leader), vous serez sous la responsabilité du Directeur de restaurant et vous t...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration rapide (H/F)
BURGER KING - 25 - 25 - MISEREY SALINES
Missions: Si vous nous recrutez, en tant qu'Assistant.e Manager (Shift Leader), vous serez sous la responsabilité du Directeur de restaurant et vous t...
Voir l'offreAssistant Manager H/F
ECP FRANCE - 57 - 57 - Hattigny
Dans un lieu de travail chaleureux au milieu de la foret au Center Parcs « Domaine des Trois Forets » en Moselle, nous recrutons un Assistant Manager ...
Voir l'offreAssistant Manager H/F
ECP FRANCE - 57 - 57 - Hattigny
Dans un lieu de travail chaleureux au milieu de la foret au Center Parcs « Domaine des Trois Forets » en Moselle, nous recrutons un Assistant Manager ...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration (H/F)
IBIS NANTES SAINT HERBLAIN - 44 - 44 - ST HERBLAIN
À propos du poste Notre hôtel Ibis Saint-Herblain recherche son/sa futur(e) adjointe de direction, une personne dynamique, polyvalente, souriante et m...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration ALBERTVILLE (H/F)
LSG ACADEMIE - 73 - 73 - ALBERTVILLE
LSG Académie et Pizza Cosy ALBERTVILLE unissent leurs forces pour t'offrir une formation complète : - LSG Académie assure la partie formation à dista...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration MONTBONNOT (H/F)
LSG ACADEMIE - 38 - 38 - MONTBONNOT ST MARTIN
LSG Académie et Pizza Cosy MONTBONNOT unissent leurs forces pour t'offrir une formation complète : - LSG Académie assure la partie formation à distan...
Voir l'offreResponsable adjoint(e) en restauration (H/F)
- 21 - 21 - DIJON
Les TONTONS GOURMANDS recherche pour rejoindre son équipe un(e) Responsable adjoint(e) en restauration (H/F) , dans le cadre de l'ouverture de leur no...
Voir l'offreRESPONSABLE ADJOINT DE RESTAURANT H/F
EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 94 - 94 - ORLY
Vous connaissez certainement les marques suivantes telles que : Starbucks, Paul, Brioche Dorée, Exki, et Prêt à manger ? Extime Food and Beverage Pari...
Voir l'offreDIRECTEUR ADJOINT DE RESTAURANT (H/F)
MJP BRASSERIE PDC - 13 - 13 - CABRIES
Le plan d'attaque : Le Directeur Adjoint (H/F), c'est le vice-capitaine de l'équipe 3 Brasseurs ! Toujours prêt à entrer sur le terrain, il joue en d...
Voir l'offreAssistant(e) du responsable de salle du restaurant (H/F)
INSTITUT VATEL - 92 - 92 - Courbevoie
Depuis plus de 40 ans, Vatel forme les futurs cadres et dirigeants de l'hôtellerie et de la restauration à travers le monde. Présente sur les cinq con...
Voir l'offreAssistante du responsable de salle Restaurant (H/F)
INSTITUT VATEL - 69 - 69 - LYON 02
Depuis plus de 40 ans, Vatel forme les futurs cadres et dirigeants de l'hôtellerie et de la restauration à travers le monde. Présente sur les cinq con...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
- 65 - 65 - LOURDES
« Véritable Troisième au sein de l'établissement, votre rôle sera de seconder le directeur au quotidien et d'assurer en collaboration avec lui le bon ...
Voir l'offreAssistant Manager- H/F
CONCESSIONS GARES FRANCE - 67 - 67 - Strasbourg
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et qualité - Service Client et Vente : Vous serez en première ligne pour accueillir, servir et sati...
Voir l'offreManager Magasin Adjoint(e) (H/F)
BIG TOP - 92 - 92 - PUTEAUX
Les candidatures sélectionnées participeront au job dating organisé le 11 décembre par les recruteurs de Big Top Missions du poste: Soutien incontest...
Voir l'offreAssistant(e) à la direction d'un établissement hôtelier (H/F)
LABE HÔTEL - 37 - 37 - TOURS
Le Labe hôtel, 4*, 41 chambres à Tours recherche : Un(e) directeur(trice) adjoint H/F En tant que Directeur-trice Adjoint-e, vous serez un acteur e...
Voir l'offreAssistant(e) Restauration & Événementiel d'Entreprise F/H (H/F)
AELIOS - 68 - 68 - Mulhouse
Un poste polyvalent, vivant et évolutif, au cœur des démonstrations et réceptions organisées pour les clients, partenaires et salariés du groupe. Vo...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration rapide (H/F)
EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE
Extime Food and Beverage Paris est l'opérateur certifié exploitant ces marques au sein des Aéroports d'Orly et Roissy CDG, grâce à ses 1300 collaborat...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration (H/F)
AU BUREAU - 34 - 34 - MONTPELLIER
Pour notre brasserie située à Odysseum nous recherchons notre Assistant Manager (H/F) Missions principales : Gestion opérationnelle : - Assister le...
Voir l'offreAssistant du responsable de salle (H/F)
MAMA BETTY - 54 - 54 - LAXOU
Au sein de notre restaurant, vous aurez diverses missions telles que : - Participation au management d'une équipe de 10 personnes pour la partie sall...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration
- 97 - 974 - ST PIERRE
Bar restaurant recrute un/e Assistant(e) manager en restauration avec expériences confirmées en management . Vous ferez la gestion du personnel (14...
Voir l'offreAdjoint de direction avec service (H/F)
Restaff - 75 - 75 - Paris 20e Arrondissement
Opérationnel : gestion du service (organisation, accueil client, service, entretien), application des process, contrôle des flux monétiques, gestion d...
Voir l'offreAdjoint de direction en hôtellerie (H/F)
Comfort Hôtel - 45 - 45 - OLIVET
Vous intervenez au sein du Groupe Hôtelier Familial à Orléans et Olivet composé de 4 hôtels-restaurants : Vous serez en charge de : - Superviser la ...
Voir l'offre