Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Préparer des glaces et des sorbets
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Manipuler des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Organiser et planifier une activité
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
- Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
- Port d'équipement d'hygiène
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Chef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)
PREREST - 44 - 44 - GUERANDE
Poste à pourvoir dès maintenant pour compléter une équipe de 5 personnes en cuisine. Vous aurez en charge la préparation de desserts simples correspo...
Voir l'offrepâtissier de restaurant en extra (H/F)
LA TOQUE DES MASCAREIGNES / LE PETI - 97 - 974 - ST PAUL
taches : Préparer des desserts festifs, pâtisseries, présentation soignée, respect des normes d'hygiène. Durée : Travail en extra jusqu'au 31 décembre...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
CHATEAU OPTICAL CENTER - 16 - 16 - NIEUIL
Description du poste Au cœur de la superbe campagne charentaise, le Château Optical Center à Nieuil se dresse majestueusement au détour d'un chemin, a...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)
RESTAURANT A SIESTA - 20 - 2B - L ILE ROUSSE
Vous réaliserez des pâtisserie fines servies à l'assiette selon les règles d'hygiène et de sécurité. Vous serez assisté(e) d'un commis pour vous aider...
Voir l'offreCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)
NOUVEL HOTEL - 26 - 26 - PORTES LES VALENCE
Restaurant La Table - Brasserie chic clientèle affaire et touristique Type de contrat : CDI ou CDD saisonnier 42h Salaire : à définir selon poste e...
Voir l'offrePâtissier /pâtissière (H/F)
Boulangerie de Neuilly - 92 - 92 - Neuilly-sur-Seine
cherche personne motive a travail et intégrer une équipe stable donc pas sérieux merci de ne pas postuler ! Vous maîtrisez les techniques de la pât...
Voir l'offrePâtissier.ière expérimenté.e (H/F)
- 38 - 38 - VILLARD DE LANS
CDD remplacement congé maternité Poste possiblement pérenne. Matonka c'est une pâtisserie, salon de thé "comme à la maison" avec une clientèle locale...
Voir l'offreCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- 97 - 971 - ST FRANCOIS
Vous -Assurez et exécuter la fabrication en prenant compte des nouvelles techniques culinaires -Coordonnez la production selon les recommandations d...
Voir l'offreCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 10
Pâtissier indien spécialité Indienne...
Voir l'offreChef de partie patissier H/F
LE PARC FRANCK PUTELAT - 11 - 11 - CARCASSONNE
Au sein d'un restaurant étoilé, vous travaillerez aux cotés d'une équipe dynamique. Vous aurez en charge la préparation des desserts et vérifierez sel...
Voir l'offreChef de partie en pâtisserie (H/F)
HOTEL RESTAURANT BOUCAN CANOT - 97 - 974 - Saint-Paul
Entreprise Les pieds dans l'eau, l'Hôtel Restaurant Boucan Canot, filiale du Groupe Macé, offre un cadre de travail unique avec une vue panoramique ...
Voir l'offrePâtissier/Pâtissière de restaurant (H/F)
WL MOSER RESTAURATION - 68 - 68 - ZIMMERBACH
Le restaurant Au Raisin d'Or, recherche pour compléter son équipe, un pâtissier ou une pâtissière. Vous êtes passionné(e) par la pâtisserie de restau...
Voir l'offrePâtissier de restaurant (H/F)
L'ALCHIMIE - 37 - 37 - ST CYR SUR LOIRE
Au sein du restaurant l'Alchimie vous serez en charge de réaliser les pâtisseries, desserts. Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages Effec...
Voir l'offrePâtissier en restauration collective (H/F)
NEWREST RESTAURATION - 38 - 38 - L'Isle-d'Abeau
Newrest recrute aujourd'hui un Pâtissier en restauration collective H/F au sein d'un restaurant d'entreprise situé à L'Isle-d'Abeau. Week-ends libre...
Voir l'offreChef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière Orientale (H/F)
LA TABLE ORIENTALE - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER
Notre restaurant recherche un.e Chef.fe cuisinier-pâtissier afin de compléter son équipe. Vous serez en charge de la préparation des plats et des pât...
Voir l'offreCuisinier-pâtissier / cuisinière-pâtissière Orientale (H/F)
LA TABLE ORIENTALE - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER
Notre restaurant recherche un.e cuisinier-pâtissier afin de compléter son équipe. Vous serez en charge de la préparation des plats et des pâtisseries...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
L'ESCALE - 54 - 54 - NANCY
Au sein de notre restaurant l'Escale rue des maréchaux à Nancy, nous recherchons notre futur pâtissier de restaurant H/F. Nous proposons à notre clie...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant
LA TABLE DES BORDES - 58 - 58 - URZY
Poste à pourvoir au plus tôt. Réalisation des desserts, pièces sucrées traiteur, création entremets....
Voir l'offreChef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)
LE BAILLAGE - 15 - 15 - SALERS
Notre restaurant à cuisine semi-gastronomique recherche un nouveau pâtissier pour son restaurant. Vous participerez essentiellement à la préparation d...
Voir l'offrePâtissier F/H
ELIOR RESTAURATION FRANCE - 18 - 18 - Bourges
Poste de pâtissier en CDI au sein d'un restaurant d'entreprise sur Bourges. Vous réalisez l'ensemble des préparations pâtissières (entremets, tartes, ...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)
RESTAURANT LE QUAI 21 - 68 - 68 - COLMAR
Pour un restaurant entre 35 et 40 couverts. Vous concevez et réalisez des desserts proposés à la carte du restaurant. Vous collaborez étroitement av...
Voir l'offrePâtissier asiatique (H/F)
WICHA - 17 - 17 - LA ROCHELLE
Nous recherchons 1 pâtissier h/f pour rejoindre notre équipe vos missions - Préparations des plats (découpe de légumes, sauces traditionnelles asiatiq...
Voir l'offreSecond de Cuisine (h/f)
IZIWORK - 14 - 14 - Sannerville
Nous recherchons, pour un de nos clients, un second de pâtissier passionné, motivé et rigoureux pour participer à la réalisation de pâtisseries de qua...
Voir l'offrePâtissier(ère) en Restaurant étoilé (H/F)
RESTAURANT SERGE VIEIRA - 15 - 15 - CHAUDES AIGUES
Dans le cadre de la prochaine saison de notre hôtel restaurant Relais & Château Serge VIEIRA au cœur du Cantal (15), nous recherchons à compléter notr...
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