Restauration

Pâtissier / Pâtissière de restaurant

33 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1610
238 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1610
238 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

Relation client
  • Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
Stratégie de développement
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Recherche, Innovation
  • Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
  • Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
  • Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée
  • Port d'équipement d'hygiène

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 78%
Contrat à durée déterminée 16%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 238 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)

PREREST - 44 - 44 - GUERANDE

Poste à pourvoir dès maintenant pour compléter une équipe de 5 personnes en cuisine. Vous aurez en charge la préparation de desserts simples correspo...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2598.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

pâtissier de restaurant en extra (H/F)

LA TOQUE DES MASCAREIGNES / LE PETI - 97 - 974 - ST PAUL

taches : Préparer des desserts festifs, pâtisseries, présentation soignée, respect des normes d'hygiène. Durée : Travail en extra jusqu'au 31 décembre...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

CHATEAU OPTICAL CENTER - 16 - 16 - NIEUIL

Description du poste Au cœur de la superbe campagne charentaise, le Château Optical Center à Nieuil se dresse majestueusement au détour d'un chemin, a...

CDI Mensuel de 2100.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Chef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)

RESTAURANT A SIESTA - 20 - 2B - L ILE ROUSSE

Vous réaliserez des pâtisserie fines servies à l'assiette selon les règles d'hygiène et de sécurité. Vous serez assisté(e) d'un commis pour vous aider...

SAI Mensuel de 3247.50 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)

NOUVEL HOTEL - 26 - 26 - PORTES LES VALENCE

Restaurant La Table - Brasserie chic clientèle affaire et touristique Type de contrat : CDI ou CDD saisonnier 42h Salaire : à définir selon poste e...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Pâtissier /pâtissière (H/F)

Boulangerie de Neuilly - 92 - 92 - Neuilly-sur-Seine

cherche personne motive a travail et intégrer une équipe stable donc pas sérieux merci de ne pas postuler ! Vous maîtrisez les techniques de la pât...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Pâtissier.ière expérimenté.e (H/F)

- 38 - 38 - VILLARD DE LANS

CDD remplacement congé maternité Poste possiblement pérenne. Matonka c'est une pâtisserie, salon de thé "comme à la maison" avec une clientèle locale...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière

- 97 - 971 - ST FRANCOIS

Vous -Assurez et exécuter la fabrication en prenant compte des nouvelles techniques culinaires -Coordonnez la production selon les recommandations d...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 10

Pâtissier indien spécialité Indienne...

CDI Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Chef de partie patissier H/F

LE PARC FRANCK PUTELAT - 11 - 11 - CARCASSONNE

Au sein d'un restaurant étoilé, vous travaillerez aux cotés d'une équipe dynamique. Vous aurez en charge la préparation des desserts et vérifierez sel...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef de partie en pâtisserie (H/F)

HOTEL RESTAURANT BOUCAN CANOT - 97 - 974 - Saint-Paul

Entreprise Les pieds dans l'eau, l'Hôtel Restaurant Boucan Canot, filiale du Groupe Macé, offre un cadre de travail unique avec une vue panoramique ...

CDD Mensuel de 1616.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Pâtissier/Pâtissière de restaurant (H/F)

WL MOSER RESTAURATION - 68 - 68 - ZIMMERBACH

Le restaurant Au Raisin d'Or, recherche pour compléter son équipe, un pâtissier ou une pâtissière. Vous êtes passionné(e) par la pâtisserie de restau...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Pâtissier de restaurant (H/F)

L'ALCHIMIE - 37 - 37 - ST CYR SUR LOIRE

Au sein du restaurant l'Alchimie vous serez en charge de réaliser les pâtisseries, desserts. Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages Effec...

CDI CAP, BEP et équivalents Horaire de 12.28 Euros
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Pâtissier en restauration collective (H/F)

NEWREST RESTAURATION - 38 - 38 - L'Isle-d'Abeau

Newrest recrute aujourd'hui un Pâtissier en restauration collective H/F au sein d'un restaurant d'entreprise situé à L'Isle-d'Abeau. Week-ends libre...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière Orientale (H/F)

LA TABLE ORIENTALE - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER

Notre restaurant recherche un.e Chef.fe cuisinier-pâtissier afin de compléter son équipe. Vous serez en charge de la préparation des plats et des pât...

CDI Mensuel de 2500.00 Euros à 3200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Cuisinier-pâtissier / cuisinière-pâtissière Orientale (H/F)

LA TABLE ORIENTALE - 39 - 39 - LONS LE SAUNIER

Notre restaurant recherche un.e cuisinier-pâtissier afin de compléter son équipe. Vous serez en charge de la préparation des plats et des pâtisseries...

CDI Mensuel de 2300.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

L'ESCALE - 54 - 54 - NANCY

Au sein de notre restaurant l'Escale rue des maréchaux à Nancy, nous recherchons notre futur pâtissier de restaurant H/F. Nous proposons à notre clie...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant

LA TABLE DES BORDES - 58 - 58 - URZY

Poste à pourvoir au plus tôt. Réalisation des desserts, pièces sucrées traiteur, création entremets....

CDI Mensuel de 1900.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)

LE BAILLAGE - 15 - 15 - SALERS

Notre restaurant à cuisine semi-gastronomique recherche un nouveau pâtissier pour son restaurant. Vous participerez essentiellement à la préparation d...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Pâtissier F/H

ELIOR RESTAURATION FRANCE - 18 - 18 - Bourges

Poste de pâtissier en CDI au sein d'un restaurant d'entreprise sur Bourges. Vous réalisez l'ensemble des préparations pâtissières (entremets, tartes, ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)

RESTAURANT LE QUAI 21 - 68 - 68 - COLMAR

Pour un restaurant entre 35 et 40 couverts. Vous concevez et réalisez des desserts proposés à la carte du restaurant. Vous collaborez étroitement av...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Pâtissier asiatique (H/F)

WICHA - 17 - 17 - LA ROCHELLE

Nous recherchons 1 pâtissier h/f pour rejoindre notre équipe vos missions - Préparations des plats (découpe de légumes, sauces traditionnelles asiatiq...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2100.0 Euros à 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Second de Cuisine (h/f)

IZIWORK - 14 - 14 - Sannerville

Nous recherchons, pour un de nos clients, un second de pâtissier passionné, motivé et rigoureux pour participer à la réalisation de pâtisseries de qua...

MIS Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Pâtissier(ère) en Restaurant étoilé (H/F)

RESTAURANT SERGE VIEIRA - 15 - 15 - CHAUDES AIGUES

Dans le cadre de la prochaine saison de notre hôtel restaurant Relais & Château Serge VIEIRA au cœur du Cantal (15), nous recherchons à compléter notr...

CDD CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025
24 / 238 offres