Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Préparer des glaces et des sorbets
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Manipuler des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Organiser et planifier une activité
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
- Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
- Port d'équipement d'hygiène
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 étoiles (H/F)
AGILITY RH - FRANCE
Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 Étoiles Michelin en France Nous recrutons, pour l'un de nos prestigieux clients, un(e) Chef de Partie Pâtiss...
Voir l'offreCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière en foyer de l'enfance (H/F)
- 91 - 91 - ORSAY
Le Centre Éducatif DUBREUIL est une MECS proposant une pris en charge selon 3 modalités différentes: - Un internat de 17 places pour des jeunes fille...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)
DE GUSTIBUS - 78 - 78 - Versailles
La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de Chocolat et de Café, tous portés par la vision d...
Voir l'offreEmployé de préparation de desserts asiatique H/F
O'GRAND BUFFET 35 - 35 - 35 - FOUGERES
Nous recherchons un(e) collaborateur(trice) passionné(e) pour la confection des desserts asiatiques dans notre restaurant. Vos principales responsabi...
Voir l'offreSecond / Seconde de pâtisserie (H/F)
SOCIETE D'EXPLOITATION DU CASINO DE DIVO - 01 - 01 - DIVONNE LES BAINS
Second Chef Pâtisserie F/H Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les serv...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
DOCK 7 - 29 - 29 - BREST
Le Dock 7 est un nouveau restaurant qui ouvrira ses portes en septembre, nous recherchons un pâtissier de restaurant (H/F). En tant que pâtissier, vo...
Voir l'offreSecond / Seconde de pâtisserie (H/F)
DOMAINE DES GRANGES - 15 - 15 - TOURNEMIRE
Notre complexe hôtelier haut de gamme recherche un(e) second(e) de pâtisserie A 20 minutes d'Aurillac, le Domaine des Granges saura vous accueillir au...
Voir l'offrePatissier (H/F)
FEUILLETTE - 11 - 11 - CARCASSONNE
Mission: Passionné(e) par la pâtisserie et soucieux(se) de produire des gourmandises irréprochables ? À la Boulangerie Feuillette, nous vous offrons ...
Voir l'offreOuvrier pâtissier F/H
SYNERGIE - 35 - 35 - Pertre
Nous recrutons des cuisiniers/pâtissiers industriels pour le compte d'une industrie spécialisée dans la fabrication de pièces apéritives et mignardise...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F) - Logé
RESTAURANT CHEZ REMI - 0675860479 - 17 - 17 - ARS EN RE
Au sein de notre restaurant bistronomique, vous serez en charge de la préparation des desserts pour du service à l'assiette. Vous devrez entretenir vo...
Voir l'offreChef cuisinier patissier spécialité Indienne Pakistanaise (H/F)
KARISHMA - 01 - 01 - DIVONNE LES BAINS
le Restaurant KARISHMA, institution de la restauration indienne / pakistanaise implantée dans le pays de Gex: Recherche cuisinier patissier spécialisé...
Voir l'offreCUSINIER PATISSIER ASIATIQUE (H/F)
BUBBLE MANGA - 76 - 76 - LE HAVRE
Bubble Manga, un restaurant unique de street food japonaise au Havre, recherche un cuisinier talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe à tem...
Voir l'offreCuisinier / Cuisinière (H/F)
BISTRO DES CANAILLES - 57 - 57 - ST JULIEN LES METZ
Nous recherchons un pâtissier (H/F) pour un établissement de restauration traditionnelle à St Julien les Metz La Tannerie. Vous serez chargé de la con...
Voir l'offreChef de partie (H/F)
NOUVEL HOTEL - 26 - 26 - PORTES LES VALENCE
Restaurant La Table - Brasserie chic clientèle affaire et touristique Type de contrat : CDI ou CDD saisonnier 42h Salaire : à définir selon poste e...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)
COMPASS GROUP FRANCE 6300 - 17 - 17 - Rochefort
Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Zoom sur le poste La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre no...
Voir l'offreChef pâtissier / pâtissière de restaurant (H/F)
AUBERGE SAINT WALFRID - 57 - 57 - SARREGUEMINES
L'Auberge Saint Walfrid, restaurant gastronomique 1 étoile Michelin, à Sarreguemines, cherche un/une chef(fe) pâtissier/ pâtissière en ainsi qu'un/un...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière
LE GRAND COLBERT - 75 - 75 - PARIS 02
Stocker et contrôler les marchandises de sa partie. Superviser et assigner le travail des commis pâtissiers. Réaliser selon les recettes et dresser le...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
HOTEL LE REMPART - 71 - 71 - TOURNUS
En tant que pâtissier/pâtissière, vous êtes un membre à part entière de l'équipe de cuisine et sous la supervision de notre chef. Vos missions : - Pré...
Voir l'offrePatissier (H/F) ou commis pâtissier HF
HOTEL DES SAPINS - 07 - 07 - LANARCE
Restaurant, environ 35 couverts par service semi-gastro recherche pâtissier ou commis pâtissier HF poste NOURRI LOGE Poste à pourvoir immédiatement ju...
Voir l'offreChef.fe de partie pâtisserie végétale (H/F)
KIND NOW - 75 - 75 - PARIS 11
Logo AD - Aujourd'hui Demain Aujourd'hui Demain est le premier concept store 100% vegan en France, situé à Paris 11e. Notre espace regroupe un restaur...
Voir l'offreCuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)
Boulangerie Castelculier - 47 - 47 - CASTELCULIER
Nous rejoindre c'est, partager nos valeurs sur la qualité de nos produits, le respect de nos clients, et le plaisir d'un travail bien fait en équipe d...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)
TEMPORIS - 85 - 85 - Sables-d'Olonne
TEMPORIS Vendée Littoral, plus que des agences, c'est une équipe e et implantée localement depuis plus de 5 ans sur le territoire vendéen ! Ici, nous...
Voir l'offreCuisinier Polyvalent avec Spécialité Pâtisserie Libanaise (H/F)
L'ACHTA - 75 - 75 - PARIS 03
Lieu : PARIS 3E Type de contrat : CDI Nous recherchons un(e) Cuisinier Pâtissier passionné(e), créatif(ve) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équi...
Voir l'offrePatissier (ère) ayant des notions de cuisine ou aide cuisiiner (H/F)
- 62 - 62 - WISSANT
Restaurant Wissant cherche pâtissier(ère) ayant des notions de cuisine ou aide de cuisine 35 heures semaine ou 39 salaire 1600 net Possibilité de lo...
Voir l'offre