Restauration

Pâtissier / Pâtissière de restaurant

39 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1610
288 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1610
288 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

Relation client
  • Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
Stratégie de développement
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Recherche, Innovation
  • Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
  • Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
  • Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée
  • Port d'équipement d'hygiène

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 72%
Contrat à durée déterminée 19%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 8%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 282 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 étoiles (H/F)

AGILITY RH - FRANCE

Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 Étoiles Michelin en France Nous recrutons, pour l'un de nos prestigieux clients, un(e) Chef de Partie Pâtiss...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière en foyer de l'enfance (H/F)

- 91 - 91 - ORSAY

Le Centre Éducatif DUBREUIL est une MECS proposant une pris en charge selon 3 modalités différentes: - Un internat de 17 places pour des jeunes fille...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)

DE GUSTIBUS - 78 - 78 - Versailles

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de Chocolat et de Café, tous portés par la vision d...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros à 2401.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Employé de préparation de desserts asiatique H/F

O'GRAND BUFFET 35 - 35 - 35 - FOUGERES

Nous recherchons un(e) collaborateur(trice) passionné(e) pour la confection des desserts asiatiques dans notre restaurant. Vos principales responsabi...

CDD Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Second / Seconde de pâtisserie (H/F)

SOCIETE D'EXPLOITATION DU CASINO DE DIVO - 01 - 01 - DIVONNE LES BAINS

Second Chef Pâtisserie F/H Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les serv...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

DOCK 7 - 29 - 29 - BREST

Le Dock 7 est un nouveau restaurant qui ouvrira ses portes en septembre, nous recherchons un pâtissier de restaurant (H/F). En tant que pâtissier, vo...

CDI CAP, BEP et équivalents Horaire de 12.00 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Second / Seconde de pâtisserie (H/F)

DOMAINE DES GRANGES - 15 - 15 - TOURNEMIRE

Notre complexe hôtelier haut de gamme recherche un(e) second(e) de pâtisserie A 20 minutes d'Aurillac, le Domaine des Granges saura vous accueillir au...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Patissier (H/F)

FEUILLETTE - 11 - 11 - CARCASSONNE

Mission: Passionné(e) par la pâtisserie et soucieux(se) de produire des gourmandises irréprochables ? À la Boulangerie Feuillette, nous vous offrons ...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Ouvrier pâtissier F/H

SYNERGIE - 35 - 35 - Pertre

Nous recrutons des cuisiniers/pâtissiers industriels pour le compte d'une industrie spécialisée dans la fabrication de pièces apéritives et mignardise...

MIS Annuel de 21622.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F) - Logé

RESTAURANT CHEZ REMI - 0675860479 - 17 - 17 - ARS EN RE

Au sein de notre restaurant bistronomique, vous serez en charge de la préparation des desserts pour du service à l'assiette. Vous devrez entretenir vo...

SAI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Chef cuisinier patissier spécialité Indienne Pakistanaise (H/F)

KARISHMA - 01 - 01 - DIVONNE LES BAINS

le Restaurant KARISHMA, institution de la restauration indienne / pakistanaise implantée dans le pays de Gex: Recherche cuisinier patissier spécialisé...

CDI Mensuel de 2200.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

CUSINIER PATISSIER ASIATIQUE (H/F)

BUBBLE MANGA - 76 - 76 - LE HAVRE

Bubble Manga, un restaurant unique de street food japonaise au Havre, recherche un cuisinier talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe à tem...

CDI Mensuel de 2200.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

BISTRO DES CANAILLES - 57 - 57 - ST JULIEN LES METZ

Nous recherchons un pâtissier (H/F) pour un établissement de restauration traditionnelle à St Julien les Metz La Tannerie. Vous serez chargé de la con...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Chef de partie (H/F)

NOUVEL HOTEL - 26 - 26 - PORTES LES VALENCE

Restaurant La Table - Brasserie chic clientèle affaire et touristique Type de contrat : CDI ou CDD saisonnier 42h Salaire : à définir selon poste e...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)

COMPASS GROUP FRANCE 6300 - 17 - 17 - Rochefort

Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Zoom sur le poste La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre no...

CDI Mensuel de 2220.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Chef pâtissier / pâtissière de restaurant (H/F)

AUBERGE SAINT WALFRID - 57 - 57 - SARREGUEMINES

L'Auberge Saint Walfrid, restaurant gastronomique 1 étoile Michelin, à Sarreguemines, cherche un/une chef(fe) pâtissier/ pâtissière en ainsi qu'un/un...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière

LE GRAND COLBERT - 75 - 75 - PARIS 02

Stocker et contrôler les marchandises de sa partie. Superviser et assigner le travail des commis pâtissiers. Réaliser selon les recettes et dresser le...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

HOTEL LE REMPART - 71 - 71 - TOURNUS

En tant que pâtissier/pâtissière, vous êtes un membre à part entière de l'équipe de cuisine et sous la supervision de notre chef. Vos missions : - Pré...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Patissier (H/F) ou commis pâtissier HF

HOTEL DES SAPINS - 07 - 07 - LANARCE

Restaurant, environ 35 couverts par service semi-gastro recherche pâtissier ou commis pâtissier HF poste NOURRI LOGE Poste à pourvoir immédiatement ju...

CDD CAP, BEP et équivalents Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Chef.fe de partie pâtisserie végétale (H/F)

KIND NOW - 75 - 75 - PARIS 11

Logo AD - Aujourd'hui Demain Aujourd'hui Demain est le premier concept store 100% vegan en France, situé à Paris 11e. Notre espace regroupe un restaur...

CDI Mensuel de 2526.85 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)

Boulangerie Castelculier - 47 - 47 - CASTELCULIER

Nous rejoindre c'est, partager nos valeurs sur la qualité de nos produits, le respect de nos clients, et le plaisir d'un travail bien fait en équipe d...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1841.27 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)

TEMPORIS - 85 - 85 - Sables-d'Olonne

TEMPORIS Vendée Littoral, plus que des agences, c'est une équipe e et implantée localement depuis plus de 5 ans sur le territoire vendéen ! Ici, nous...

CDD
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Cuisinier Polyvalent avec Spécialité Pâtisserie Libanaise (H/F)

L'ACHTA - 75 - 75 - PARIS 03

Lieu : PARIS 3E Type de contrat : CDI Nous recherchons un(e) Cuisinier Pâtissier passionné(e), créatif(ve) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équi...

CDI Mensuel de 2409.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Patissier (ère) ayant des notions de cuisine ou aide cuisiiner (H/F)

- 62 - 62 - WISSANT

Restaurant Wissant cherche pâtissier(ère) ayant des notions de cuisine ou aide de cuisine 35 heures semaine ou 39 salaire 1600 net Possibilité de lo...

SAI Mensuel de 2050.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025
24 / 282 offres