Sommelier / Sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Développer et fidéliser la relation client
- Analyser les tendances du marché du vin
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Management, Social, Soin
- Assurer la formation du personnel sur les vins
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

Commis de salle/Commis sommelier H/F (H/F)
L'ATTILIO - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement
Vos missions : Rattaché à notre directeur d'établissement, vous serez en charge de : * Assurer la propreté de la salle et du matériel * Assurer l...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
RESTAURANT ETOILE - OCHRE - 92 - 92 - RUEIL MALMAISON
1. Sélection et gestion de la cave : - Actualiser la carte des vins, en accord avec la cuisine du chef. - Sélectionner des vins, champagnes, spi...
Voir l'offreCaviste-Sommelier(e) spécialisé(e) Bourgogne (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 06
Poste polyvalent alternant les fonctions de caviste (réceptions de commandes, expéditions nationales et internationales, ventes à emporter, rangement)...
Voir l'offreSommelier/e en vin nature pour bar/cave à vin (H/F)
FOLDEROL - 75 - 75 - PARIS 11
Vente et conseil en vin nature. Expérience d'au moins 6 ans en vin nature requise. Anglais courant exigé. Italien courant souhaité...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
CAFA FORMATION - 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un(e) sommelier(ère) en alternance pour rejoindre un restaurant Parisien et contribuer à offrir une expérience exceptionnelle à nos c...
Voir l'offreCommis Sommelier H/F
- 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un(e) Commis Sommelier Véritable second d'un nouveau bar a vins parisien Références de vins Français, atypiques. Lieu de vie qui vien...
Voir l'offreApprenti(e) sommelier(ère) F/H - Les Etangs de Corot (H/F)
Les Etangs de Corot - 92 - 92 - VILLE D AVRAY
Votre mission :Créer des accords mémorables entre mets et vins, et faire vivre à nos clients une expérience sensorielle raffinée, accessible et sincèr...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 92 - Hauts de Seine
Valeurs Savoir-faire : Nous cultivons un art culinaire précis et rigoureux, fondé sur une maîtrise technique approfondie et un respect constant des t...
Voir l'offreResponsable caviste (H/F)
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 14
Devenir responsable caviste, c'est savoir conjuguer 4 compétences essentielles : -Être commerçant : Vous êtes une personne conviviale aimant le relat...
Voir l'offreResponsable de cave à vins (H/F) - IDF
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 06
Notre client vous propose d'être au coeur de votre projet professionnel en devenant gérant de VOTRE cave en Île-de-France. Notre statut de gérant man...
Voir l'offreCaviste gérant mandataire non salarié (H/F)
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 10
Notre statut de gérant mandataire non salarié permet : -d'avoir la responsabilité d'un point de vente, de le gérer en autonomie (sans apport financie...
Voir l'offreSommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
LA CAVE DU CANAL - 75 - Paris (Dept.)
Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise. Conseille les clients sur le choix des vins et spir...
Voir l'offreSommelier (H/F)
- 75
UN NOUVEAU CHALLENGE... Pour notre Maison Cheval Blanc Paris, nous recherchons un Sommelier (H/F). Objectif de la Fonction : Le Sommelier est en char...
Voir l'offreSommelier H/F
- 75 - Paris (Dept.)
À propos du poste Nous recherchons un sommelier ou une sommelière passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un environnement de restauration dynam...
Voir l'offreSommelier H/F
- 75 - Paris (Dept.)
Nous sommes à la recherche d'un(e) sommelier(e) pour notre restaurant étoilé, Frenchie En tant que sommelier H/F, vous serez garant(e) de la qualité d...
Voir l'offreSommelier H/F
- 75
À propos de nous ONE SUCCESS qu'est-ce que c'est ?Un cabinet de recrutement spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie - restauration de luxe...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
Bar à vin situé 3 rue Victor Massé à Paris IX. Plus de 500 références à la bouteille. www.228litres.fr/ Nous recherchons un sommelier (H/F) dan...
Voir l'offreSommelier H/F
- 75
La Maison de l'Aubrac recherche un Talent : Sommelière/Sommelier Vous êtes passionné(e) par l'univers du vin et souhaitez rejoindre l'un des meilleur...
Voir l'offreSommelier H/F
One Success - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement
RESPONSABILITÉS : ONE SUCCESS - CONSULTING PLUS, qu'est-ce que c'est ? Un cabinet de recrutement spécialisé dans les métiers de l'hôtellerie – rest...
Voir l'offreSommelier(ére) F/H - Scandito (H/F)
Scandito - 75 - 75 - PARIS 02
Missions : Concevoir et gérer la carte des vins en harmonie avec les plats Conseiller les clients dans le choix des vins, accords mets-vins Ass...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : Le restaurant est reconnu internationalement à travers différents guides gastronomiques, est membre relais et châteaux et affic...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
La société : Ô Chateau est un bar à vins / restaurant situé dans le premier arrondissement de Paris. Ô Chateau propose 50 vins au verre et près de...
Voir l'offreSommelier (H/F)
- 75
Assurer un service raffiné et discret; Faire appliquer les règles de fonctionnement, les méthodes de travail et en assurer le respect; Assurer la qual...
Voir l'offreApprenti sommelier H/F
- 75
Vous bénéficierez dans un premier temps de formations et d'accompagnement afin de vous acheminer progressivement vers la maîtrise des missions citées ...
Voir l'offre