Sommelier / Sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Développer et fidéliser la relation client
- Analyser les tendances du marché du vin
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Etablir des partenariats avec des vignerons locaux et internationaux
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Evaluer l'impact environnemental de la carte des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Management, Social, Soin
- Assurer la formation du personnel sur les vins
Contexte de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi

Apprentis Sommelier / Caviste (H/F)
LA CAVE DU CANAL - 75 - 75 - PARIS 10
ALTERNANCE - CAVISTE / BAR À VINS (H/F) La Cave du Canal, cave et bar à vins au cœur du 10e arrondissement, est un lieu chaleureux et en pleine crois...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
CAFA FORMATION - 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un(e) sommelier(ère) en alternance pour rejoindre un restaurant Parisien et contribuer à offrir une expérience exceptionnelle à nos c...
Voir l'offreSommelier (ère) - CDI - 39H (H/F)
LE TAILLEVENT - 75 - 75 - PARIS 08
Rejoignez Le Taillevent, restaurant doublement étoilé, et entrez dans la légende de la gastronomie française. Maison emblématique du Groupe Gardinier,...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
NOSSO - 75 - 75 - PARIS 13
NOSSO, restaurant gastronomique, situé dans le 13ème arrondissement de Paris, proche de la Bibliothèque François Mitterrand, recherche son/sa sommelie...
Voir l'offreSommelier / Sommelière
HOPPUNT - 75 - 75 - PARIS 02
Préparation et Mise en Place du Service Participer au nettoyage et à la mise en place de la salle. Vérifier la propreté générale du restaurant avant c...
Voir l'offreSommelier/Sommelière - Les Résistants - Bistronomie - Paris (H/F)
LES RESISTANTS - 75 - 75 - PARIS 10
L'entreprise : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de p...
Voir l'offreCommis Sommelier H/F
- 75 - Paris (Dept.)
Nous recherchons un(e) Commis Sommelier Véritable second d'un nouveau bar a vins parisien Références de vins Français, atypiques. Lieu de vie qui vien...
Voir l'offreChef Sommelier F/H - Tekés (H/F)
Tekés - 75 - 75 - PARIS 02
- élaborer et mettre en permanence à jour la carte des vins en respectant la législation et la satisfaction client - présenter la carte des vins aux...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 92 - 92 - ISSY LES MOULINEAUX
Description du poste : Offre d'emploi : Sommelier / Sommelière Lieu : Maison Avoise - Issy-les-Moulineaux (92) Type de contrat : CDI - Temps plein Dat...
Voir l'offreSommelier H/F
Maison Avoise - 92 - 92 - ISSY LES MOULINEAUX
Offre d'emploi : Sommelier / Sommelière Lieu : Maison Avoise - Issy-les-Moulineaux (92) ï•’ Type de contrat : CDI - Temps plein...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 92 - Hauts de Seine
Valeurs Savoir-faire : Nous cultivons un art culinaire précis et rigoureux, fondé sur une maîtrise technique approfondie et un respect constant des t...
Voir l'offreApprenti Sommellerie H/F
MAISON DUCASSE PARIS - 75 - 75 - PARIS 06
La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision ...
Voir l'offreSuper U - Sommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
Super U - 78 - 78 - NOISY LE ROI
Nous recherchons un(e) caviste passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au sein de notre magasin, qui dispose d'une belle ...
Voir l'offreRESPONSABLE DE CUISINE- (F/H) - LYCEE VITICOLE BEL AIR - BELLEVILLE (69) POSSIBILITE LOGE PAR NAS (H/F)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Vous êtes responsable de cuisine, dynamique et attaché à l'esprit d'équipe ?Rejoignez-nousA propos de nousLa Région Auvergne-Rhône-Alpes assure la res...
Voir l'offreSommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
LA CAVE DU CANAL - 75 - Paris (Dept.)
Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise. Conseille les clients sur le choix des vins et spir...
Voir l'offreResponsable caviste (H/F)
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 14
Devenir responsable caviste, c'est savoir conjuguer 4 compétences essentielles : -Être commerçant : Vous êtes une personne conviviale aimant le relat...
Voir l'offreCaviste gérant mandataire non salarié (H/F)
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 10
Notre statut de gérant mandataire non salarié permet : -d'avoir la responsabilité d'un point de vente, de le gérer en autonomie (sans apport financie...
Voir l'offreResponsable de cave à vins (H/F) - IDF
OPENSOURCING S.H - 75 - 75 - PARIS 06
Notre client vous propose d'être au coeur de votre projet professionnel en devenant gérant de VOTRE cave en Île-de-France. Notre statut de gérant man...
Voir l'offreSommelier-caviste / Sommelière-caviste (H/F)
LE BARAV - 75 - Paris (Dept.)
Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise. Conseille les clients sur le choix des vins et spir...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
La société : Ô Chateau est un bar à vins / restaurant situé dans le premier arrondissement de Paris. Ô Chateau propose 50 vins au verre et près de...
Voir l'offreSommelier H/F
- 75 - 75 - PARIS 16
Restaurant Alan Geaam est un établissement étoilé Michelin reconnu pour sa cuisine raffinée, son service d'exception et sa cave prestigieuse. Dans un ...
Voir l'offreSommelier / Sommelière (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : Sommelier- CDI - 39H - Le Taillevent** - F/H Rejoignez Le Taillevent, restaurant doublement étoilé, et entrez dans la légende d...
Voir l'offreSommelier (H/F)
- 75
Assurer un service raffiné et discret; Faire appliquer les règles de fonctionnement, les méthodes de travail et en assurer le respect; Assurer la qual...
Voir l'offreApprenti sommelier H/F
- 75
Vous bénéficierez dans un premier temps de formations et d'accompagnement afin de vous acheminer progressivement vers la maîtrise des missions citées ...
Voir l'offre