Restauration

Maître / Maîtresse d'hôtel

79 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1802
560 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1802
560 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Maître d'hôtel orchestre l'accueil et le service en salle, garantissant une expérience culinaire remarquable.
Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec une qualification de niveau Bac à Bac+3 en hôtellerie-restauration.
icone

Les compétences recherchées

icone

Développement économique

Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Gérer les retours des clients pour améliorer les services
  • Réaliser un service en salle
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Conseiller les clients sur les accords mets et vins
  • Assurer la discrétion et le confort des clients durant le service
  • Veiller à la satisfaction du client
Développement commercial
  • Etablir un devis
  • Maintenir un haut niveau de service client

Production, Construction, Qualité, Logistique

Aménagement
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité des plats avant le service
Gestion des stocks
  • Gérer les stocks
  • Contrôler l'état des stocks
Prévention des risques
  • Mettre en oeuvre les procédures d'alerte des secours et les autres mesures prédéfinies en cas d'incident
Logistique
  • Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Gestion administrative et comptable
  • Gérer une caisse
  • Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
  • Planifier les horaires en fonction des événements
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Saisir une commande sur informatique
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer une personne
  • Assurer la formation et l'intégration des nouveaux collaborateurs
Management
  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer un briefing et débriefing sur le service
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
  • Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
Organisation
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Respecter les standards de service de l'établissement
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 80%
Contrat à durée déterminée 13%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 7%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 560 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Assistant responsable de salle (H/F)

Restaurant L'ORIGANO - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE

Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à in...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2463.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de Salle H/F

LE PETIT NAPLES - 26 - 26 - VALENCE

Le RESTAURANT "Le Petit Naples" à Valence, recherche un responsable de salle (H/F) Vous occupez ce poste dans notre Restaurant Traditionnel / Semi ga...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de salle (H/F)

La Boucane - 76 - 76 - FECAMP

La Boucane est à la recherche d'un maitre d'hôtel. Vos missions seront : - Accueillir et placer la clientèle, - Conseiller la clientèle, - Faire la mi...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Maître d'Hôtel Junior (H/F)

Restaurant LE CHAI - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, nouveau haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Maître d'Hôtel Junior H/F pour compléter ses équipes de son rest...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2663.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

JOB HIVER Responsable de salle (H/F)

Tout Poudre - 73 - 73 - MONTVALEZAN

*** Saison hiver 2025/2026*** Poste nourri et logé. Vous travaillez dans un chalet de restauration situé sur les pistes ( accessible à pied ) à La Ro...

SAI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de salle (H/F)

TARTINE ET CERISE - 84 - 84 - VEDENE

Restaurant familial traditionnel "Maitre restaurateur" recherche un responsable de salle : - manager l'équipe en salle - gestion de la caisse - gestio...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Manager salle (H/F)

REST PLAG VARANGUE LAGON CHEZ DENIS - 97 - 974 - ST PAUL

Nous recherchons un Manager salle (H/F) pour rejoindre notre équipe. En tant que Manager, vous serez responsable de superviser les opérations quotidi...

CDI Mensuel de 2300.00 Euros à 3000.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de salle - formateur(trice) (H/F)

LA SALLE A MANGER - 69 - 69 - LYON 05

Dans le cadre de ses fonctions, le ou la Responsable de salle est chargé(e), notamment de l'exploitation quotidienne du restaurant, de son développeme...

CDI Mensuel de 2280.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de salle (H/F)

LAC CASA - 74 - 74 - ANNECY

- Gérer les réservations afin d'avoir un service organisé et optimisé - Accueillir les clients et les diriger à leur table en fonction des réservation...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Assistant Maître d'Hôtel Le Prieuré hiver 2025-2026 (H/F)

Job Emmanuel Renaut - 74 - 74 - MEGEVE

Entreprise Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, incarne la fusion entre la rigueur du sport et la créativité gastronomique. Dès son enfance,...

SAI Mensuel de 2564.0 Euros à 3077.0 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Maître / Maîtresse d'hôtel

LA MAINAZ HOTEL RESTAURANT & RESORT - 01 - 01 - MIJOUX

L'hôtel-restaurant La Mainaz recherche un(e) maître(sse) d'hôtel Vos missions : Vous orchestrez l'accueil et le service en salle, garantissant une ex...

CDI Mensuel de 2250.00 Euros à 3100.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de salle (H/F)

- 77 - 77 - VILLEPARISIS

Le restaurant LEON Seefood and cocktails de VILLEPARISIS recrute un(e) responsable de salle, CDI, temps plein. Vous aurez pour missions : Participer ...

CDI Bac+2 ou équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Responsable de salle (H/F)

LE HUIT - 02 - 02 - ST QUENTIN

Nous recherchons pour renforcer notre équipe un(e) responsable de salle à temps complet. CDD de 12 mois, 35 heures. Service en continu (80% - 1 coupu...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)

LE SAXE - 91 - 91 - YERRES

Pour une ouverture prévue en Octobre 2025 dans un cadre somptueux nous cherchons notre futur(e) Maître / Maîtresse d'hôtel en restaurant gastronomique...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 3200.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de salle (H/F)

LE SYRTOS - 38 - 38 - GRENOBLE

Vous intégrez une équipe de 6 personnes dans un restaurant traditionnel grec. 60 couverts en terrasse et 50 couverts à l'intérieur Vos missions : ...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2949.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)

GOLDEN TULIP La Baule - 44 - 44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Afin de renforcer l'équipe de notre restaurant, nous recherchons un(e) Maître d'Hôtel (H/F). Vous serez en charge, en collaboration avec le responsabl...

CDI Mensuel de 2550.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de salle (H/F)

LES FRANGINS - 19 - 19 - BRIVE LA GAILLARDE

Au sein d'une équipe de 6 personnes, vous êtes responsable chef de salle. Vous êtes en charge de la caisse, de l'équipe et de la salle. Vous veillez ...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 3300.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de Salle - Représentant(e) de la Direction (H/F) CDI

AUBERGE DU MOULIN DE LERE - 74 - 74 - VAILLY

Vous êtes passionné(e) par la cuisine de partage et souhaitez faire vivre une expérience unique à chaque client ? Vous avez une forte capacité à gérer...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2650.00 Euros à 3155.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Adjoint Responsable de Salle (H/F)

COTE OCEAN - 17 - 17 - ANGOULINS

Côté Océan, établissement du groupe AMANTA situé à Angoulins, recrute son futur ADJOINT(e) RESPONSABLE DE SALLE (H/F). Contexte : Coté Océan, est une...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2350.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable des petits-déjeuners hôtel (H/F)

ANAIS HOTEL - 18 - 18 - ST DOULCHARD

Vous serez en charge du lundi au vendredi ou du mardi au samedi (selon les besoins de l'établissement), d'ouvrir et gérer la réception notamment les c...

CDI Horaire de 12.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Assistant / Assistante maître d'hôtel

SOFRA - 58 - 58 - Magny-Cours

Afin de compléter son équipe, l'hôtel restaurant Le Paddock****recherche : un(e) assistant(e) Maitre d'hôtel. Situé au pied du circuit de Magny-Cours...

CDI Mensuel de 2188.6 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Responsable de salle avec service (H/F)

Restaff - 75 - 75 - Paris 20e Arrondissement

Reprise en 2019 par deux associés, la brasserie est ouverte tous les jours de 6h à 2h. Elle compte entre 120 et 260 places assises selon la saison, et...

CDI Mensuel de 2820.0 Euros à 3590.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 15/08/2025

Responsable de salle de restaurant (H/F)

BUFFALO GRILL - 01 - 01 - BEYNOST

Envie d'une carrière savoureuse ? N'hésitez plus et rejoigniez Buffalo Grill ! Chez Buffalo Grill, nous avons deux passions : nos équipes et nos clie...

CDI Mensuel de 2020.24 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Maître d'hôtel (H/F)

MANPOWER FRANCE - 35 - 35 - Dinard

Manpower Saint-Malo recrute un Maître d'Hôtel (H/F) pour un établissement de standing à Dinard. Vous êtes passionné(e) par l'art du service et souhai...

MIS
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025
24 / 560 offres