Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère le quotidien du café, bar ou brasserie, en assurant un service de qualité des boissons et préparations culinaires
Supervise l'équipe, forme le personnel et gère les plannings
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Optimise la gestion des stocks et des approvisionnements pour répondre aux besoins des clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons ainsi que l'obtention de la licence IV pour la vente de boissons alcoolisées.
Les compétences recherchées
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Réaliser un service en salle
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Optimiser les processus de service pour réduire le temps d'attente
- Assurer une ambiance accueillante et conviviale
- Analyser les tendances de consommation pour ajuster l'offre
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts d'exploitation du bar
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer des plats culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Changer un fût
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement du bar
- Contrôler la qualité du nettoyage effectué
- Surveiller la qualité des produits servis
- Surveiller la conformité des activités au regard des normes de sécurité
- Traiter les commandes de clients et organiser les priorités de production
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer le respect des réglementations locales
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Gérer une caisse
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Définir les plannings et congés de ses équipes
- Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
- Saisir une commande sur informatique
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Réaliser des opérations comptables
- Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale
Management, Social, Soin
- Recruter et intégrer une personne
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer une situation conflictuelle
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Former les nouveaux employés sur les procédures du bar
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Bar, Brasserie
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Responsable bar à vin - WE fixe samedi & dimanche (H/F)
GEGEOR - 75 - 75 - PARIS 09
Nos restaurants - Gegeor, Zincou, Chonbou et Teillebou - proposent chacun une expérience culinaire unique. De la cave à vin au bar à tapas en passant ...
Voir l'offreCoordinat.eur.rice de Bar et bénévoles (H/F)
CAFE ASSOCIATIF CHEZ BERNARD - 31 - 31 - TOULOUSE
L'association porte le projet du café associatif "L'Escabel" : un lieu ouvert depuis décembre 2019, chaleureux et accessible pour tous-tes les habitan...
Voir l'offreVendeur en Salon de Thé / Snacking H/F
THERMES DE CONTREXEVILLE - 88 - 88 - CONTREXEVILLE
Le salon de thé « Les Gouts Thés » situé sous la galerie thermale de Contrexéville, à proximité des Thermes, recherche une personne autonome pour assu...
Voir l'offreResponsable de bar / mixologue Rooftop h/f (H/F)
JOBHR - 66 - 66 - Port-Vendres
Responsable bar rooftop h/f Réf. 949 - Restaurant sur une crique entre Collioure et Port-Vendres en Pyrénées-Orientales (66) spécialité cuisine médite...
Voir l'offreResponsable de bar-brasserie H/F
MYCAAN - 29 - 29 - BREST
Mycaan recherche un(e) Responsable de bar-brasserie. Vos missions : Gestion d'équipe : Encadrement et motivation du personnel pour garantir un serv...
Voir l'offreSnack Bar Hockey club Morzine - Avoriaz (H/F)
HOCKEY CLUB DE MORZINE AVORIAZ - 74 - 74 - MORZINE
Le club sportif de hockey de Morzine recherche un responsable de bar expérimenté et motivé pour diriger les opérations du bar pour un CDD d'août à avr...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
camping Igesa - 34 - 34 - FRONTIGNAN
Vos missions seront : - Garantir la qualité de l'accueil des clients et veiller à leur apporter le meilleur service - Garantir la bonne tenue du bar ...
Voir l'offreCafetier(e)/Gouvernant(e) (H/F)
- 75 - 75 - Paris 4e Arrondissement
Nous sommes à la recherche d'un(e) cafetier(e)/gouvernant(e) pour notre charmant hôtel parisien au coeur du Marais ! Qualités et compétences recherc...
Voir l'offreCafetier / Cafetière (H/F)
BEST SERVICES - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement
Nous recherchons, pour intégrer notre équipe un agent de service polyvalent. Rattaché(e) à la gouvernante, vous serez au cœur de l'établissement, pou...
Voir l'offreServeur/barman (H/F)
Empreinte Hotel & spa - 45 - 45 - ORLEANS
Missions principales Accueillir et conseiller le client Assurer l'approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les co...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
CHATEAU DE THEOULE - 06 - 06 - THEOULE SUR MER
Nous recherchons un responsable ou une responsable de bar passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe. Vous serez en charge de la gestion qu...
Voir l'offreBarman / Barmaid (H/F)
L'OBSOLETE - 83 - 83 - ST RAPHAEL
Nous recrutons un barman (H/F) confirmé (e) au sein d'un établissement très reconnu pour la qualité de ses cocktails. Notre bar à cocktail " L'OBSO...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
CLUB MED - 05 - Hautes-Alpes
SAISON HIVER - CLUB MED BILINGUE ANGLAIS Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
CLUB MED - 73 - Savoie
SAISON HIVER - CLUB MED dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE 3 postes à pourvoir Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusie...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
CLUB MED - 38 - Isère
SAISON HIVER - CLUB MED Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus intimistes, au ...
Voir l'offreDirecteur de brasserie (H/F)
- 44 - 44 - ST HERBLAIN
Rejoignez une équipe en tant que Directeur/trice d'Exploitation en Restauration f/h ! Vous êtes passionné(e) par la gestion en restauration ? Vous aim...
Voir l'offreResponsable brasserie - cafétéria (H/F)
CROUS DE L ACADEMIE DE VERSAILLES - 91 - 91 - Orsay
Le Crous de l'académie de Versailles, établissement public administratif, recherche des responsables brasserie cafétéria pour ses sites d'Evry et Pari...
Voir l'offreBar manager (H/F)
L'ECHAPPEE BELLE - 01 - 01 - GRILLY
La Brasserie Artisanale de Grilly recherche un nouveau bar manager (H/F). Cette personne aura pour responsabilité la tenue du bar l'Echappée Belle, et...
Voir l'offreResponsable de bar F/H (H/F)
HERMITAGE EXPLOITATION - 73 - 73 - BRIDES LES BAINS
*** SAISON ETE 2025***Poste logé*** Nous sommes à la recherche d'un(e) Responsable de bar F/H orienté vers le service, dynamique et fiable pour rejoi...
Voir l'offreResponsable de bar (H/F)
Cvm Conseil - 67 - 67 - Strasbourg
Pour l'ouverture d'un nouveau concept de bar à cocktail / bar à vins au centre ville de Strasbourg, nous sommes à la recherche d'un responsable h/f ...
Voir l'offreResponsable Barman / Barmaid (H/F)
THE STAMP - 22 - 22 - ST BRIEUC
Nous recherchons un/une barman/barmaid pour compléter notre équipe. Vous serez chargé(e) de : Superviser l'équipe, former le personnel et gérer les p...
Voir l'offreResponsable Bar H/F (H/F)
BOUTIQUE HOTELS COLLECTION - 33 - 33 - Bordeaux
Pour son nouveau restaurant Le Cercle de Montaigne, Le Palais Gallien Hôtel & Spa, Hôtel 5* situé à Bordeaux (33), le groupe LBHC est à la recherche d...
Voir l'offreResponsable Club (H/F)
LABOURDONNAIS - 97 - 974 - ST DENIS
- Piloter l'ambiance : garantir une atmosphère festive et sécurisée du premier beat jusqu'au dernier slow. - Animer & manager : coordonner barmen, DJ,...
Voir l'offreResponsable Bar, Restaurant & Discothèque (H/F)
LABOURDONNAIS - 97 - 974 - ST DENIS
Lieu : Saint-Denis de La Réunion Notre établissement hybride bar-restaurant-discothèque recherche son/sa futur-e Responsable pour dynamiser les débuts...
Voir l'offre