Restauration

Gérant / Gérante de café, bar-brasserie

18 offres d’emploi
Dès 1 877 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1805
117 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1805
117 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Gérant de café, bar-brasserie supervise les opérations quotidiennes, gère le personnel, assure la satisfaction des clients et veille à la rentabilité de son établissement.
Gère le quotidien du café, bar ou brasserie, en assurant un service de qualité des boissons et préparations culinaires
Supervise l'équipe, forme le personnel et gère les plannings
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Optimise la gestion des stocks et des approvisionnements pour répondre aux besoins des clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac à Bac+2. Une licence en gestion hôtelière peut également être pertinente.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons ainsi que l'obtention de la licence IV pour la vente de boissons alcoolisées.
icone

Les compétences recherchées

icone

Développement économique

Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Réaliser un service en salle
Développement commercial
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Optimiser les processus de service pour réduire le temps d'attente
  • Assurer une ambiance accueillante et conviviale
  • Analyser les tendances de consommation pour ajuster l'offre
Stratégie de développement
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts d'exploitation du bar

Production, Construction, Qualité, Logistique

Maintenance, Réparation
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Production, Fabrication
  • Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer des plats culinaires
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Changer un fût
Aménagement
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Optimiser l'agencement du bar
Qualité
  • Contrôler la qualité du nettoyage effectué
  • Surveiller la qualité des produits servis
  • Surveiller la conformité des activités au regard des normes de sécurité
Logistique
  • Traiter les commandes de clients et organiser les priorités de production

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Droit, contentieux et négociation
  • Assurer le respect des réglementations locales
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle
Gestion administrative et comptable
  • Gérer une caisse
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Définir les plannings et congés de ses équipes
  • Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Saisir une commande sur informatique
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Protection des personnes et de l'environnement
  • Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
Management
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Etre force de proposition
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
  • Former les nouveaux employés sur les procédures du bar
Communication
  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Utiliser des logiciels spécifiques
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Structure

  • Bar, Brasserie
  • Commerce de proximité

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 83%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 10%
Contrat à durée déterminée 7%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 116 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable bar à vin - WE fixe samedi & dimanche (H/F)

GEGEOR - 75 - 75 - PARIS 09

Nos restaurants - Gegeor, Zincou, Chonbou et Teillebou - proposent chacun une expérience culinaire unique. De la cave à vin au bar à tapas en passant ...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Coordinat.eur.rice de Bar et bénévoles (H/F)

CAFE ASSOCIATIF CHEZ BERNARD - 31 - 31 - TOULOUSE

L'association porte le projet du café associatif "L'Escabel" : un lieu ouvert depuis décembre 2019, chaleureux et accessible pour tous-tes les habitan...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Vendeur en Salon de Thé / Snacking H/F

THERMES DE CONTREXEVILLE - 88 - 88 - CONTREXEVILLE

Le salon de thé « Les Gouts Thés » situé sous la galerie thermale de Contrexéville, à proximité des Thermes, recherche une personne autonome pour assu...

SAI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Responsable de bar / mixologue Rooftop h/f (H/F)

JOBHR - 66 - 66 - Port-Vendres

Responsable bar rooftop h/f Réf. 949 - Restaurant sur une crique entre Collioure et Port-Vendres en Pyrénées-Orientales (66) spécialité cuisine médite...

SAI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable de bar-brasserie H/F

MYCAAN - 29 - 29 - BREST

Mycaan recherche un(e) Responsable de bar-brasserie. Vos missions : Gestion d'équipe : Encadrement et motivation du personnel pour garantir un serv...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Snack Bar Hockey club Morzine - Avoriaz (H/F)

HOCKEY CLUB DE MORZINE AVORIAZ - 74 - 74 - MORZINE

Le club sportif de hockey de Morzine recherche un responsable de bar expérimenté et motivé pour diriger les opérations du bar pour un CDD d'août à avr...

CDD Mensuel de 2210.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable de bar (H/F)

camping Igesa - 34 - 34 - FRONTIGNAN

Vos missions seront : - Garantir la qualité de l'accueil des clients et veiller à leur apporter le meilleur service - Garantir la bonne tenue du bar ...

SAI Mensuel de 1952.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Cafetier(e)/Gouvernant(e) (H/F)

- 75 - 75 - Paris 4e Arrondissement

Nous sommes à la recherche d'un(e) cafetier(e)/gouvernant(e) pour notre charmant hôtel parisien au coeur du Marais ! Qualités et compétences recherc...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Cafetier / Cafetière (H/F)

BEST SERVICES - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement

Nous recherchons, pour intégrer notre équipe un agent de service polyvalent. Rattaché(e) à la gouvernante, vous serez au cœur de l'établissement, pou...

CDD Mensuel de 1877.0 Euros à 1878.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Serveur/barman (H/F)

Empreinte Hotel & spa - 45 - 45 - ORLEANS

Missions principales Accueillir et conseiller le client Assurer l'approvisionnement, la mise en place et le service au bar en intervenant dans les co...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Responsable de bar (H/F)

CHATEAU DE THEOULE - 06 - 06 - THEOULE SUR MER

Nous recherchons un responsable ou une responsable de bar passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe. Vous serez en charge de la gestion qu...

SAI
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Barman / Barmaid (H/F)

L'OBSOLETE - 83 - 83 - ST RAPHAEL

Nous recrutons un barman (H/F) confirmé (e) au sein d'un établissement très reconnu pour la qualité de ses cocktails. Notre bar à cocktail " L'OBSO...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/06/2025

Responsable de bar (H/F)

CLUB MED - 05 - Hautes-Alpes

SAISON HIVER - CLUB MED BILINGUE ANGLAIS Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus...

SAI Mensuel de 2281.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Responsable de bar (H/F)

CLUB MED - 73 - Savoie

SAISON HIVER - CLUB MED dans l'un de nos 8 établissements en SAVOIE 3 postes à pourvoir Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusie...

SAI Mensuel de 2281.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 25/06/2025

Responsable de bar (H/F)

CLUB MED - 38 - Isère

SAISON HIVER - CLUB MED Postes logés et nourris sur place. Chaque Resort compte plusieurs restaurants et bars, évènementiels ou plus intimistes, au ...

SAI Mensuel de 2281.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 23/06/2025

Directeur de brasserie (H/F)

- 44 - 44 - ST HERBLAIN

Rejoignez une équipe en tant que Directeur/trice d'Exploitation en Restauration f/h ! Vous êtes passionné(e) par la gestion en restauration ? Vous aim...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 20/06/2025

Responsable brasserie - cafétéria (H/F)

CROUS DE L ACADEMIE DE VERSAILLES - 91 - 91 - Orsay

Le Crous de l'académie de Versailles, établissement public administratif, recherche des responsables brasserie cafétéria pour ses sites d'Evry et Pari...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 1960.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Bar manager (H/F)

L'ECHAPPEE BELLE - 01 - 01 - GRILLY

La Brasserie Artisanale de Grilly recherche un nouveau bar manager (H/F). Cette personne aura pour responsabilité la tenue du bar l'Echappée Belle, et...

CDI Mensuel de 2179.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 05/07/2025

Responsable de bar F/H (H/F)

HERMITAGE EXPLOITATION - 73 - 73 - BRIDES LES BAINS

*** SAISON ETE 2025***Poste logé*** Nous sommes à la recherche d'un(e) Responsable de bar F/H orienté vers le service, dynamique et fiable pour rejoi...

SAI
Voir l'offre
Publié le 04/07/2025

Responsable de bar (H/F)

Cvm Conseil - 67 - 67 - Strasbourg

Pour l'ouverture d'un nouveau concept de bar à cocktail / bar à vins au centre ville de Strasbourg, nous sommes à la recherche d'un responsable h/f ...

CDI Mensuel de 3800.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/07/2025

Responsable Barman / Barmaid (H/F)

THE STAMP - 22 - 22 - ST BRIEUC

Nous recherchons un/une barman/barmaid pour compléter notre équipe. Vous serez chargé(e) de : Superviser l'équipe, former le personnel et gérer les p...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 01/07/2025

Responsable Bar H/F (H/F)

BOUTIQUE HOTELS COLLECTION - 33 - 33 - Bordeaux

Pour son nouveau restaurant Le Cercle de Montaigne, Le Palais Gallien Hôtel & Spa, Hôtel 5* situé à Bordeaux (33), le groupe LBHC est à la recherche d...

SAI Mensuel de 2530.0 Euros à 2531.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/07/2025

Responsable Club (H/F)

LABOURDONNAIS - 97 - 974 - ST DENIS

- Piloter l'ambiance : garantir une atmosphère festive et sécurisée du premier beat jusqu'au dernier slow. - Animer & manager : coordonner barmen, DJ,...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025

Responsable Bar, Restaurant & Discothèque (H/F)

LABOURDONNAIS - 97 - 974 - ST DENIS

Lieu : Saint-Denis de La Réunion Notre établissement hybride bar-restaurant-discothèque recherche son/sa futur-e Responsable pour dynamiser les débuts...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 30/06/2025
24 / 116 offres