Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère le quotidien du café, bar ou brasserie, en assurant un service de qualité des boissons et préparations culinaires
Supervise l'équipe, forme le personnel et gère les plannings
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité
Optimise la gestion des stocks et des approvisionnements pour répondre aux besoins des clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons ainsi que l'obtention de la licence IV pour la vente de boissons alcoolisées.
Les compétences recherchées
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Réaliser un service en salle
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Optimiser les processus de service pour réduire le temps d'attente
- Assurer une ambiance accueillante et conviviale
- Analyser les tendances de consommation pour ajuster l'offre
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts d'exploitation du bar
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Préparer des plats culinaires
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Changer un fût
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement du bar
- Contrôler la qualité du nettoyage effectué
- Surveiller la qualité des produits servis
- Surveiller la conformité des activités au regard des normes de sécurité
- Traiter les commandes de clients et organiser les priorités de production
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer le respect des réglementations locales
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Gérer une caisse
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Définir les plannings et congés de ses équipes
- Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
- Saisir une commande sur informatique
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Réaliser des opérations comptables
- Encourager les écogestes et la réduction de l'empreinte environnementale
Management, Social, Soin
- Recruter et intégrer une personne
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer une situation conflictuelle
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Former les nouveaux employés sur les procédures du bar
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Structure
- Bar, Brasserie
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi

Superviseur Crystal Bar (H/F)
Crystal Bar / Hôtel Paxton Paris MLV - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Votre incroyable talent & nous : En tant que Superviseur Bar, vous êtes le garant du bon déroulement du service au bar. Vous encadrez l'équipe, assure...
Voir l'offreCafetier H/F
- 75 - Paris (Dept.)
Salaire : 2225€ bruts par mois, indemnités nourriture comprises, sur 12 mois. Période d'essai : 2 mois renouvelables 2 mois. Horaire : 39 heures hebdo...
Voir l'offreResponsable Barman H/F
- 75 - Paris (Dept.)
Niché en plein cœur de la cour des Petites Ecuries (10e arrondissement), Red sauce importe l'ambiance à la fois nostalgique et électrique, et les plat...
Voir l'offreRESPONSABLE bar à grignoter (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
recherche personne motivée, acceuillante, souriante pour un poste de responsable d'un bar à grignoter horaire de 17h à 2h expérience obligatoire gesti...
Voir l'offreResponsable Call center (H/F)
Charly / Recrutement & Intérim - 75 - 75 - PARIS 17
Charly, c'est un cabinet de recrutement et d'intérim implanté à Marseille qui facilite la rencontre des entreprises et de leurs futurs collaborateurs ...
Voir l'offreResponsable Comptoir (multisites) - CDI - 35H - H/F/N
- 75 - Paris (Dept.)
Descriptif du poste C'est quoi un Comptoir ? C'est un espace de restauration FoodChéri implanté sur le site de notre entreprise cliente et qui se prés...
Voir l'offreCafetier / Cafetière (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 09
Description du poste : Depuis 1979, le Relais Christine est l'un des secrets les mieux gardés de la Rive Gauche . Une adresse plébiscitée, jalousement...
Voir l'offreTechnicien Machine à café (H/F/D)
- 92 - 92 - MONTROUGE
GIF 4 recherche pour son client, spécialisé dans la conception, l'installation et la maintenance des cuisines professionnelles un Technicien Machine à...
Voir l'offreResponsable de Bubble Tea Bar Paris (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
OFFRE D'EMPLOI : Bubble House/HAUKY cherche depuis 2010 à promouvoir la culture asiatique via ses bubbles tea. En tant que Chef de Magasin de la Bubbl...
Voir l'offreManager / Responsable de salle Brasserie (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
Brasserie Jean Jacques - Paris 17e * Poste : Manager de Salle * Type de contrat : CDI (39h) - Service en coupure * Rémunération : 2 000€ à 4 000€ par ...
Voir l'offreLA COUPOLE - Directeur / Directrice de café bar (H/F)
LA COUPOLE - 75 - 75 - PARIS 14
Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Directeur(rice) Adjoint(e) H/F pour La Coupole A propos du restaurant: *Brasserie parisienne, symbole i...
Voir l'offreResponsable brasserie H/F
- 92 - Hauts de Seine
La Quincaillerie Générale est un établissement de type brasserie situé sur la place principale à Montrouge ouvert 7j/7 de 8h à minuit. Nous recherchon...
Voir l'offreResponsable d'offre IA (H/F/NB)
Trimane - 92 - 92 - PUTEAUX
Fondée en 2005, TRIMANE est un cabinet de conseil et une société de service spécialisée en Data Intelligence (Data et IA), notre mission est de créer ...
Voir l'offreParis Society - Bistrotier / Bistrotière (H/F)
Paris Society - 75 - 75 - PARIS 08
Notre histoire Avec un catalogue de plus de cinquante lieux, le groupe Paris Society, fondé en 2008 par Laurent de GOURCUFF, est un acteur incontourna...
Voir l'offreVolfoni - Bistrotier / Bistrotière (H/F)
Volfoni - 77 - 77 - TORCY
Bertrand Franchise est le leader français de la restauration thématique avec ses enseignes telles que : Au Bureau, Hippopotamus, LÉON, Volfoni, PITAYA...
Voir l'offreRESPONSABLE QSE (H/F)
LTd - 94 - 94 - SUCY EN BRIE
LTd compte 9 agences spécialisées en recrutement et en travail temporaire organisées par pôle d'expertise en Ingénierie, Tertiaire Haut de Gamme - Fon...
Voir l'offreResponsable QSE (H/F)
LTd - 94 - 94 - SUCY EN BRIE
LTD - CABINET DE RECRUTEMENT ET AGENCE DE TRAVAIL TEMPORAIRE - MÉTIERS DU TERTIAIRE TECHNIQUE, FONCTIONS SUPPORTS, MODE & LUXE. Le poste : LTD, cabi...
Voir l'offreCHEF DE CUISINE BISTRO BRASSERIE CONTEMPORAINE (h/f)
H&R Expert Recrutement - 92 - 92 - Boulogne-Billancourt
Chef de Cuisine (H/F) – Brasserie contemporaine Repos hebdo : Dimanche & Lundi Disponibilité : Immédiate ou à convenir Une brasserie qui rassemble, r...
Voir l'offreCHEF DE CUISINE BISTRO qualité & créativité (h/f)
H&R Expert Recrutement - 75 - 75 - Paris 10e Arrondissement
Offre d’emploi : Chef de Cuisine – Bistronomie creative (H/F) Lieu : Paris Type de contrat : CDI – Temps plein Disponibilité : Dès que possible Un bi...
Voir l'offreCategory Manager Bière et Softs H/F (Rueil Malmaison)
- 92 - 92 - RUEIL MALMAISON
principales : Développer une vision stratégique et opérationnelle sur ses catégories et définir les facteurs clés de succès. Recommander les leviers à...
Voir l'offreBarman (Bar restaurant panoramique semi-gastronomique) F/H (H/F)
- 95 - 95 - MAREIL EN FRANCE
Découvrez le job que vous voulez !Vous aimez le contact client ? Vous avez à cœur d'offrir à vos convives une expérience unique ? Vous souhaitez rejoi...
Voir l'offre