Restauration
Chef / Cheffe de rang
Code ROME
G1810
Code ROME
G1810
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
Veille au bon déroulement du service à table
Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
Veille au bon déroulement du service à table
Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Les compétences recherchées
Développement économique
Relation client
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Effectuer le service des plats à table
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
- Proposer des produits additionnels
- Garantir la satisfaction du client
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Protection des personnes et de l'environnement
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Gestion administrative et comptable
- Gérer une caisse
- Procéder à l'encaissement
Pilotage et maîtrise des coûts
- Saisir une commande sur informatique
Droit, contentieux et négociation
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
Production, Construction, Qualité, Logistique
Aménagement
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Gestion des stocks
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Participer à un inventaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Maintenance, Réparation
- Assurer la propreté de la zone de travail
Production, Fabrication
- Veiller à la présentation soignée des plats
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable
- S'exprimer avec politesse et courtoisie
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
Savoir-être professionnels
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Avoir le sens du service
Management, Social, Soin
Management
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer un débriefing auprès de l'équipe
Gestion des Ressources Humaines
- Etre attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée indéterminée
72%
Contrat à durée déterminée
17%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage)
11%

Arthur
Coach métier emploi
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