Restauration
Gérant / Gérante de bar-tabac
Code ROME
G1807
Code ROME
G1807
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Passionné par le service client et fort d'une expertise en gestion, le gérant de bar-tabac fait de son établissement un lieu convivial et chaleureux.
Gère l'activité quotidienne du bar-tabac, incluant la gestion des stocks et des commandes
Assure un accueil chaleureux et un service de qualité aux clients
Supervise et forme le personnel pour garantir un service efficace et courtois
Maintient la propreté et l'organisation de l'établissement pour offrir un environnement agréable
Respecte et fait respecter la réglementation relative à la vente de tabac et d'alcool
Gère l'activité quotidienne du bar-tabac, incluant la gestion des stocks et des commandes
Assure un accueil chaleureux et un service de qualité aux clients
Supervise et forme le personnel pour garantir un service efficace et courtois
Maintient la propreté et l'organisation de l'établissement pour offrir un environnement agréable
Respecte et fait respecter la réglementation relative à la vente de tabac et d'alcool
Secteur d’activité
Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une formation minimum de niveau CAP dans le domaine du commerce ou de la restauration.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons, y compris les bars tabacs. De plus, il est nécessaire d'obtenir une licence IV pour vendre des boissons alcoolisées ainsi qu'une autorisation de vente de tabac délivrée par les Douanes Françaises.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons, y compris les bars tabacs. De plus, il est nécessaire d'obtenir une licence IV pour vendre des boissons alcoolisées ainsi qu'une autorisation de vente de tabac délivrée par les Douanes Françaises.
Les compétences recherchées
Développement économique
Relation client
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Réaliser un service en salle
Stratégie de développement
- Gérer un tabac/presse
- Optimiser une activité commerciale
Développement commercial
- Surveiller les tendances du marché pour ajuster l'offre
Production, Construction, Qualité, Logistique
Maintenance, Réparation
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Production, Fabrication
- Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool
- Réaliser des cocktails
- Préparer des boissons chaudes ou froides
Gestion des stocks
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer les stocks
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Changer un fût
Aménagement
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement du bar
Logistique
- Organiser le traitement des commandes
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
Droit, contentieux et négociation
- Assurer le respect des réglementations locales
Gestion administrative et comptable
- Gérer une caisse
- Procéder à l'encaissement
- Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
Pilotage et maîtrise des coûts
- Saisir une commande sur informatique
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
Gestion et contrôle
- Réaliser des opérations comptables
Management, Social, Soin
Gestion des Ressources Humaines
- Recruter et intégrer une personne
Conseil, Transmission
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Former les nouveaux employés aux procédures du bar
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
Communication
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
Organisation
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Gérer une situation conflictuelle
- Gérer des situations de crise ou d'urgence
Savoir-être professionnels
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
Data et Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels spécifiques
Communication, Multimédia
- Organiser des événements spéciaux pour attirer des clients
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Commerce de proximité
Répartition des offres d’emploi
Contrat à durée déterminée
100%

Arthur
Coach métier emploi
employé polyvalent BAR /TABAC (H/F)
GILLET ANTOINE - 72 - 72 - CONLIE
L'établissement " LE QUOTIDIEN" recherche un(e) employé(e) polyvalent(e) pour soutenir l'équipe déjà en place. Vous recherchez un travail de week-end...
Voir l'offrePublié le 01/07/2025