Restauration

Chef sommelier / Cheffe sommelière

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Dès 2 400 €
Code ROME G1806
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Tout savoir sur ce métier

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Les missions principales

Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.
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Les compétences recherchées

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Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Adapter les propositions de vins aux saisons
  • Innover dans les techniques de conservation des vins
  • Participer à des évènements de dégustation de vins
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
Logistique
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
  • Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
Prévention des risques
  • Superviser le service en salle lors d'événements

Développement économique

Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Effectuer le service du vin
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Développer des stratégies de marketing pour des vins
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
  • Promouvoir les vins locaux auprès des clients
  • Intégrer des vins biologiques dans l'offre
  • Adapter les offres aux tendances du marché
  • Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des vignerons

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Planifier les achats selon les événements saisonniers
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool

Management, Social, Soin

Management
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Eduquer les clients sur l'histoire des vins
  • Former le personnel à la présentation des vins

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences
  • Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Utiliser des logiciels de gestion de stock
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Contexte de travail

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Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 67%
Contrat à durée déterminée 27%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 7%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

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