Chef sommelier / Cheffe sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Innover dans les techniques de conservation des vins
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
- Superviser le service en salle lors d'événements
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Effectuer le service du vin
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Développer des stratégies de marketing pour des vins
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Adapter les offres aux tendances du marché
- Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
- Etablir des partenariats avec des vignerons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Planifier les achats selon les événements saisonniers
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
Management, Social, Soin
- Organiser le travail d'une équipe
- Animer, coordonner une équipe
- Eduquer les clients sur l'histoire des vins
- Former le personnel à la présentation des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels de gestion de stock
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi

Chef sommelier / sommelière (H/F)
- 11 - 11 - LEUCATE
Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veilla...
Voir l'offreSommelier(e) restaurant gastronomique (H/F)
BRUNO - 83 - 83 - LORGUES
Nous sommes à la recherche d'un Sommelier passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant gastronomique. Si vous êtes un(...
Voir l'offreCHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)
AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - 15 - 15 - MARCOLES
Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
DBR - Déborah Bourdiol Recrutement - France
Très bel établissement Hôtel**** avec restaurant , entre Colmar et Selestat, recherche son Sommelier H/F Vous intégrez une équipe de 5 personnes ...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 73 - 73 - Courchevel
Description du poste : Description de l'entreprise L'HOTEL BARRIERE LES NEIGES RECHERCHE UN(E) SOMMELIER(E) Comme le bruit que feront vos pas sur la n...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 33 - 33 - Pauillac
Description du poste : Le Café Lavinal, brasserie nichée au cœur des vignes et près de l'océan, sur la route des vins et à proximité des châteaux embl...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement
Description du poste : Rejoignez Le Taillevent, restaurant doublement étoilé, et entrez dans la légende de la gastronomie française. Maison emblématiq...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Buddha-Bar - 75 - Paris
Le Buddha Bar est un lieu emblématique situé en plein cœur de Paris, entre la Place de la Concorde et le Faubourg St Honoré. Depuis sa création en 1...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Casa Fuego - 06 - 06 - Menton
Nos valeurs Passion, Compromis, Innovation, Créativité, Ouverture d'esprit, Goût d'entreprendre, Excellence, Rigueur, Éthique, Honnêteté, Fraternit...
Voir l'offreChef Sommelier H/F
- 59 - Nord
À propos du poste Nous recherchons un sommelier ou une sommelière passionné(e) pour rejoindre notre équipe. En tant que sommelier(e), vous serez respo...
Voir l'offreAssistant Chef Sommelier H/F
- 27 - 27 - Selles
ASSISTANT.E CHEF SOMMELIER - MAISON ÉTOILÉE Au cœur d'un village normand rendu célèbre par ses jardins et son atmosphère impressionniste, un restauran...
Voir l'offreChef Sommelier H/F
- 27 - 27 - Selles
[CDI - CHEF SOMMELIER, RESTAURANT ÉTOILÉ - NORMANDIE] Dans cette maison étoilée, la cave raconte autant d'histoires que l'assiette. Chaque service est...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Hôtel La Chaudanne - France
La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Kaila - France
Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
L'Hôtel de Carantec - 29 - 29 - Carantec
DESCRIPTIF DU POSTE L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro recrute un(e) sommelier(ère) en CDI 39h pour renforcer son équipe. Nous recher...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Marsan par Hélène Darroze - 75 - Paris
Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un servi...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Hôtel La Chaudanne - France
La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Kaila - France
Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Nord-Pinus - 13 - 13 - Arles
Les Maisons d’Arles Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelle...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Kaila - France
Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Hôtel La Chaudanne - France
La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Au Crocodile - 67 - 67 - Strasbourg
Être Commis Sommelier au Crocodile, c'est notamment : - Offrir un service courtois, professionnel, efficace et personnalisé constant afin de maximi...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Pavillon Ledoyen - 75 - Paris
Engagées, nos équipes en cuisine, en salle et dans les fonctions supports, portent haut et loin les couleurs d'une cuisine créative française, celle ...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Au Crocodile - 67 - 67 - Strasbourg
Être Sommelier au Crocodile, c'est notamment : - Assurer la qualité du service boissons dans le restaurant (prise de commande vins, eaux minérales,...
Voir l'offre