Restauration

Chef sommelier / Cheffe sommelière

0 offres d’emploi
Dès 2 400 €
Code ROME G1806
15 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1806
15 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Adapter les propositions de vins aux saisons
  • Innover dans les techniques de conservation des vins
  • Participer à des évènements de dégustation de vins
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
Logistique
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
  • Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
Prévention des risques
  • Superviser le service en salle lors d'événements

Développement économique

Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Effectuer le service du vin
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Développer des stratégies de marketing pour des vins
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
  • Promouvoir les vins locaux auprès des clients
  • Intégrer des vins biologiques dans l'offre
  • Adapter les offres aux tendances du marché
  • Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des vignerons

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Planifier les achats selon les événements saisonniers
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool

Management, Social, Soin

Management
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Eduquer les clients sur l'histoire des vins
  • Former le personnel à la présentation des vins

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences
  • Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Utiliser des logiciels de gestion de stock
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 67%
Contrat à durée déterminée 27%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 7%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 15 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Sommelier / sommeliere / Diana Dea Lodge (H/F)

DIANA DEA LODGE - 97 - 974 - STE ANNE

Rejoignez l'Aventure Gastronomique du Diana Déa Lodge aux côtés du Chef Marc de Passorio Une cuisine d'excellence dans un cadre exceptionnel à La Réu...

CDI Mensuel de 2795.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Chef sommelier / Cheffe sommelière (H/F)

GARRIGUE - 84 - 84 - ANSOUIS

Situé à Ansouis, le restaurant gastronomique Garrigue recherche un.e Chef.fe Sommelier.e Poste en CDI à pourvoir à l'automne Restaurant ouvert du Merc...

CDI Mensuel de 2750.0 Euros à 2860.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 07/08/2025

Chef sommelier H/F

LE PROVENCAL - 83 - 83 - HYERES

FONCTION Assurer un service de qualité en exécutant rapidement et avec habilité les gestes répétitifs du service, en assurant une relation de qualité...

CDD Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Chef/Cheffe Sommelier/Sommelière H/F (H/F)

L'APOGEE COURCHEVEL - 73 - 73 - COURCHEVEL

***SAISON HIVER 2025/2026*** Possibilité de logement Perchés sur les montagnes, notre restaurant s'inscrit au cœur du Jardin Alpin et offre une vue ...

SAI
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

CHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)

AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - 15 - 15 - MARCOLES

Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs...

CDI Mensuel de 3300.0 Euros à 3430.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

LE GRAND CAP - 11 - 11 - LEUCATE

Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veilla...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Brasserie La Lorraine - 75 - Paris

Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laura Gonzalez, La Lorraine ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 20/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

L'Hôtel de Carantec - 29 - 29 - Carantec

DESCRIPTIF DU POSTE L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro recrute un(e) sommelier(ère) en CDI 39h pour renforcer son équipe. Nous recher...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Les Résistants - 75 - Paris

Nous recherchons notre futur(e) sommelier(e) pour notre restaurant bistronomique historique Les Résistants, riche d'une carte de près de 1000 référe...

CDI
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Kaila - France

Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...

CDD
Voir l'offre
Publié le 08/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Hôtel La Chaudanne - France

La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...

CDD
Voir l'offre
Publié le 08/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

RESTAURATION D'AUJOURD'HUI - 38 - 38 - Grenoble

Vous travaillerez à la préparation de la cave avant les vendanges, puis en cave durant les vendanges. Prise de poste dès que possible. Vous serez a...

CDD
Voir l'offre
Publié le 07/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Restaurant 1741 - 67 - 67 - Strasbourg

Être Sommelier au 1741, c'est notamment : - Assurer la qualité du service boissons dans le restaurant (prise de commande vins, eaux minérales, dige...

CDI
Voir l'offre
Publié le 06/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Mirazur *** - 06 - 06 - Menton

Nos valeurs Passion, Compromis, Innovation, Créativité, Ouverture d'esprit, Goût d'entreprendre, Excellence, Rigueur, Éthique, Honnêteté, Fraternit...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/08/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Marsan par Hélène Darroze - 75 - Paris

Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un servi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/08/2025