Restauration

Chef sommelier / Cheffe sommelière

1 offres d’emploi
Dès 2 400 €
Niveau minimum
Bac ou équivalent
Niveau le plus demandé
Bac ou équivalent
Code ROME G1806
25 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1806
25 offres d’emploi
disponibles en
France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Adapter les propositions de vins aux saisons
  • Innover dans les techniques de conservation des vins
  • Participer à des évènements de dégustation de vins
Gestion des stocks
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Définir des besoins en approvisionnement
Maintenance, Réparation
  • Gérer une cave à vins
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
Logistique
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
  • Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
Prévention des risques
  • Superviser le service en salle lors d'événements

Développement économique

Relation client
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Effectuer le service du vin
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Développement commercial
  • Organiser des événements de dégustation de vins
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Développer des stratégies de marketing pour des vins
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
  • Promouvoir les vins locaux auprès des clients
  • Intégrer des vins biologiques dans l'offre
  • Adapter les offres aux tendances du marché
  • Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
Stratégie de développement
  • Etablir des partenariats avec des vignerons

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Planifier les achats selon les événements saisonniers
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
Protection des personnes et de l'environnement
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool

Management, Social, Soin

Management
  • Organiser le travail d'une équipe
  • Animer, coordonner une équipe
Conseil, Transmission
  • Eduquer les clients sur l'histoire des vins
  • Former le personnel à la présentation des vins

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Savoir-être professionnels
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
Organisation
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Développement des compétences
  • Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Utiliser des logiciels de gestion de stock
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 76%
Contrat à durée déterminée 24%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 25 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Chef sommelier / sommelière (H/F)

- 11 - 11 - LEUCATE

Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veilla...

CDI Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 23/09/2025

Sommelier(e) restaurant gastronomique (H/F)

BRUNO - 83 - 83 - LORGUES

Nous sommes à la recherche d'un Sommelier passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant gastronomique. Si vous êtes un(...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 29/09/2025

CHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)

AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - 15 - 15 - MARCOLES

Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs...

CDI Mensuel de 3300.0 Euros à 3430.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 09/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

DBR - Déborah Bourdiol Recrutement - France

Très bel établissement Hôtel**** avec restaurant , entre Colmar et Selestat, recherche son Sommelier H/F Vous intégrez une équipe de 5 personnes ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

- 73 - 73 - Courchevel

Description du poste : Description de l'entreprise L'HOTEL BARRIERE LES NEIGES RECHERCHE UN(E) SOMMELIER(E) Comme le bruit que feront vos pas sur la n...

CDI Annuel de 15000.0 Euros à 19000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

- 33 - 33 - Pauillac

Description du poste : Le Café Lavinal, brasserie nichée au cœur des vignes et près de l'océan, sur la route des vins et à proximité des châteaux embl...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

Description du poste : Rejoignez Le Taillevent, restaurant doublement étoilé, et entrez dans la légende de la gastronomie française. Maison emblématiq...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Buddha-Bar - 75 - Paris

Le Buddha Bar est un lieu emblématique situé en plein cœur de Paris, entre la Place de la Concorde et le Faubourg St Honoré. Depuis sa création en 1...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Casa Fuego - 06 - 06 - Menton

Nos valeurs Passion, Compromis, Innovation, Créativité, Ouverture d'esprit, Goût d'entreprendre, Excellence, Rigueur, Éthique, Honnêteté, Fraternit...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/09/2025

Chef Sommelier H/F

- 59 - Nord

À propos du poste Nous recherchons un sommelier ou une sommelière passionné(e) pour rejoindre notre équipe. En tant que sommelier(e), vous serez respo...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/09/2025

Assistant Chef Sommelier H/F

- 27 - 27 - Selles

ASSISTANT.E CHEF SOMMELIER - MAISON ÉTOILÉE Au cœur d'un village normand rendu célèbre par ses jardins et son atmosphère impressionniste, un restauran...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/09/2025

Chef Sommelier H/F

- 27 - 27 - Selles

[CDI - CHEF SOMMELIER, RESTAURANT ÉTOILÉ - NORMANDIE] Dans cette maison étoilée, la cave raconte autant d'histoires que l'assiette. Chaque service est...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Hôtel La Chaudanne - France

La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Kaila - France

Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...

CDD
Voir l'offre
Publié le 18/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

L'Hôtel de Carantec - 29 - 29 - Carantec

DESCRIPTIF DU POSTE L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro recrute un(e) sommelier(ère) en CDI 39h pour renforcer son équipe. Nous recher...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Marsan par Hélène Darroze - 75 - Paris

Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un servi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 12/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Hôtel La Chaudanne - France

La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...

CDD
Voir l'offre
Publié le 11/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Kaila - France

Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...

CDD
Voir l'offre
Publié le 11/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Nord-Pinus - 13 - 13 - Arles

Les Maisons d’Arles Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelle...

CDI
Voir l'offre
Publié le 09/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Kaila - France

Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...

CDD
Voir l'offre
Publié le 09/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Hôtel La Chaudanne - France

La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...

CDD
Voir l'offre
Publié le 09/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Au Crocodile - 67 - 67 - Strasbourg

Être Commis Sommelier au Crocodile, c'est notamment : - Offrir un service courtois, professionnel, efficace et personnalisé constant afin de maximi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Le Pavillon Ledoyen - 75 - Paris

Engagées, nos équipes en cuisine, en salle et dans les fonctions supports, portent haut et loin les couleurs d'une cuisine créative française, celle ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/09/2025

Chef sommelier / sommelière (H/F)

Au Crocodile - 67 - 67 - Strasbourg

Être Sommelier au Crocodile, c'est notamment : - Assurer la qualité du service boissons dans le restaurant (prise de commande vins, eaux minérales,...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/09/2025
24 / 25 offres