Chef sommelier / Cheffe sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Innover dans les techniques de conservation des vins
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
- Superviser le service en salle lors d'événements
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Effectuer le service du vin
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Développer des stratégies de marketing pour des vins
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Adapter les offres aux tendances du marché
- Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
- Etablir des partenariats avec des vignerons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Planifier les achats selon les événements saisonniers
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
Management, Social, Soin
- Organiser le travail d'une équipe
- Animer, coordonner une équipe
- Eduquer les clients sur l'histoire des vins
- Former le personnel à la présentation des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels de gestion de stock
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi
sommelier (H/F)
CLOS BERNARD - 73 - 73 - LES ALLUES
** Saison d'hiver 2025/2026 ** Le Clos Bernard, chalet restaurant situé à proximité de l'altiport de Méribel, recherche, pour sublimer sa cave, un de...
Voir l'offreChef Sommelier H/F (H/F)
SAS VILLA FLORENTINE - 69 - 69 - LYON 05
Sous la responsabilité du Directeur Restauration de notre Maison Villa Florentine, et en collaboration avec le Chef Sommelier Groupe, vous veillerez à...
Voir l'offreChef-fe Sommelier-e F/H
INSTITUT LYFE - 69 - 69 - ECULLY
Dans le cadre d'un remplacement, nous recherchons un-e Chef-fe Sommelier-e F/H en CDI, à compter de janvier 2026, afin de compléter les équipes en sal...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 11 - 11 - LEUCATE
Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veilla...
Voir l'offreCHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)
AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - 15 - 15 - MARCOLES
Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
L'INAPERÇU Café-Restaurant - 75 - Paris
L’Inaperçu, librairie-restaurant mêlant art, photographie et bistronomie, recherche un·e sommelier·ère passionné·e pour rejoindre son équipe. Vos ...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
La Dame de Pic * - 75 - Paris
La Dame de PIC* est le restaurant parisien d'Anne-Sophie PIC, seule femme cheffe 3 étoiles en France. Situé dans le quartier du Louvre, la Dame de P...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Marsan par Hélène Darroze - 75 - Paris
Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un servi...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Auberge d'Aillon et d'Ailleurs - 73 - 73 - Aillon-le-Jeune
Rejoignez une maison où l’élégance rencontre la sincérité Située au cœur du massif des Bauges, Géoparc labellisé UNESCO, l’Auberge d’Aillon et d’Ail...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 63 - 63 - Orcines
Description du poste : Le Pré - Xavier Beaudiment : Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre établissement situé sur les hauteurs de Clermont...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
- 73 - 73 - Courchevel
Description du poste : Description de l'entreprise L'HOTEL BARRIERE LES NEIGES RECHERCHE UN(E) SOMMELIER(E) Comme le bruit que feront vos pas sur la n...
Voir l'offre