Chef sommelier / Cheffe sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
Conseille les clients sur les accords mets et vins
Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
Forme le personnel à la connaissance des vins
Organise des dégustations et des événements autour du vin
Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Adapter les propositions de vins aux saisons
- Innover dans les techniques de conservation des vins
- Participer à des évènements de dégustation de vins
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer une cave à vins
- Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Assurer la conformité sanitaire des vins stockés
- Superviser le service en salle lors d'événements
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Effectuer le service du vin
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
- Organiser des événements de dégustation de vins
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Développer des stratégies de marketing pour des vins
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
- Promouvoir les vins locaux auprès des clients
- Intégrer des vins biologiques dans l'offre
- Adapter les offres aux tendances du marché
- Assurer une veille concurrentielle sur le marché du vin
- Etablir des partenariats avec des vignerons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
- Planifier les achats selon les événements saisonniers
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la réglementation en matière de consommation d'alcool
Management, Social, Soin
- Organiser le travail d'une équipe
- Animer, coordonner une équipe
- Eduquer les clients sur l'histoire des vins
- Former le personnel à la présentation des vins
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir à jour ses connaissances sur les vins nouveaux
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Utiliser des logiciels de gestion de stock
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi

Sommelier / sommeliere / Diana Dea Lodge (H/F)
DIANA DEA LODGE - 97 - 974 - STE ANNE
Rejoignez l'Aventure Gastronomique du Diana Déa Lodge aux côtés du Chef Marc de Passorio Une cuisine d'excellence dans un cadre exceptionnel à La Réu...
Voir l'offreChef sommelier / Cheffe sommelière (H/F)
GARRIGUE - 84 - 84 - ANSOUIS
Situé à Ansouis, le restaurant gastronomique Garrigue recherche un.e Chef.fe Sommelier.e Poste en CDI à pourvoir à l'automne Restaurant ouvert du Merc...
Voir l'offreChef sommelier H/F
LE PROVENCAL - 83 - 83 - HYERES
FONCTION Assurer un service de qualité en exécutant rapidement et avec habilité les gestes répétitifs du service, en assurant une relation de qualité...
Voir l'offreChef/Cheffe Sommelier/Sommelière H/F (H/F)
L'APOGEE COURCHEVEL - 73 - 73 - COURCHEVEL
***SAISON HIVER 2025/2026*** Possibilité de logement Perchés sur les montagnes, notre restaurant s'inscrit au cœur du Jardin Alpin et offre une vue ...
Voir l'offreCHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)
AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - 15 - 15 - MARCOLES
Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
LE GRAND CAP - 11 - 11 - LEUCATE
Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veilla...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Brasserie La Lorraine - 75 - Paris
Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laura Gonzalez, La Lorraine ...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
L'Hôtel de Carantec - 29 - 29 - Carantec
DESCRIPTIF DU POSTE L’Hôtel de Carantec – Restaurant Nicolas Carro recrute un(e) sommelier(ère) en CDI 39h pour renforcer son équipe. Nous recher...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Les Résistants - 75 - Paris
Nous recherchons notre futur(e) sommelier(e) pour notre restaurant bistronomique historique Les Résistants, riche d'une carte de près de 1000 référe...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Kaila - France
Le Kaila Hôtel et Spa***** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier - poste nourri et logé. Vos missions...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Hôtel La Chaudanne - France
La Chaudanne Hôtel et Spa**** recherche son Sommelier/Commis Sommelier h/f pour la saison d'hiver. CDD saisonnier- poste nourri et logé. Vos missio...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
RESTAURATION D'AUJOURD'HUI - 38 - 38 - Grenoble
Vous travaillerez à la préparation de la cave avant les vendanges, puis en cave durant les vendanges. Prise de poste dès que possible. Vous serez a...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Restaurant 1741 - 67 - 67 - Strasbourg
Être Sommelier au 1741, c'est notamment : - Assurer la qualité du service boissons dans le restaurant (prise de commande vins, eaux minérales, dige...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Le Mirazur *** - 06 - 06 - Menton
Nos valeurs Passion, Compromis, Innovation, Créativité, Ouverture d'esprit, Goût d'entreprendre, Excellence, Rigueur, Éthique, Honnêteté, Fraternit...
Voir l'offreChef sommelier / sommelière (H/F)
Marsan par Hélène Darroze - 75 - Paris
Rejoignez l’univers exigeant et inspirant de la Cheffe Hélène Darroze, doublement étoilée au Guide Michelin, et participez à l’expérience d’un servi...
Voir l'offre