Commis / Commise de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
Participe à la réception et au stockage des marchandises
Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Optimiser l'utilisation des ressources alimentaires
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Préparer et réaliser les pâtes, appareils et crèmes pour les desserts
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer la propreté de la zone de travail
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Appliquer les écogestes dans sa pratique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartis
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopération
- Maintenir une communication efficace avec la direction
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Commis / Commise de cuisine (H/F)
La cazotte - 03 - 03 - NEUILLY EN DONJON
Nous recherchons un.e Commis de Cuisine pour participer à la préparation des plats, tout en assurant une expérience inoubliable à nos clients. Le post...
Voir l'offreCommis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
GROUPEMENT D EMPLOYEURS METIERS 24 - 24 - 24 - VITRAC
Nous recrutons un(e) Commis Pâtissier(e) pour renforcer l'équipe d'un domaine de prestige Contrat : CDD saisonnier 35 h Rémunération selon profil ( m...
Voir l'offreAide cuisinier (h/f)
RESIDENCE LE PRINTANIA - 60 - 60 - CHAMANT
Directement rattaché(e) au chef de cuisine, vous participez à la confection, la production et la préparation des plats. Vous veillez au respect des rè...
Voir l'offreCuisinier (h/f)
IZIWORK - 14 - 14 - Caen
À propos de la mission - Préparer des plats chauds et froids dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) - Participer à la mise en place et au serv...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine H/F
RESTAURANT DU CONSERVATOIRE - 44 - 44 - NANTES
Dans le cadre d'un remplacement, Le Restaurant du Conservatoire recherche un / une Commis / Commise de cuisine H/F pour renforcer son équipe en place....
Voir l'offreAide de cuisine (H/F)
PIZZA ITALIA - 68 - 68 - ST LOUIS
Nous recherchons pour notre pizzeria familiale, un aide de cuisine (H/F) en CDI temps plein, pour une prise de poste au plus tôt. Vous serez principa...
Voir l'offreSecond de Cuisine (h/f)
IZIWORK - 35 - 35 - Thorigné-Fouillard
À propos de la mission - Assister le chef de cuisine dans l'organisation de la production culinaire - Participer à la préparation et à la cuisson de...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F) - Saint-Herblain (44) (H/F)
AFRIK'N FUSION - 44 - 44 - ST HERBLAIN
À propos de nous : Notre restaurant, situé à Saint-Herblain, fait partie du groupe de restauration africaine AFRIK'N FUSION, en pleine expansion. Nou...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
SNC ATLANTIS RESTAURATION - 56 - 56 - VANNES
Vous prenez en charge le poste de commis, au sein de notre brasserie dans une galerie commerciale. Vos missions: Assister le cuisinier et le second de...
Voir l'offreCuisinier (h/f)
IZIWORK - 14 - 14 - Dives-sur-Mer
À propos de la mission - Préparer des plats chauds et froids dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) - Participer à la mise en place et au serv...
Voir l'offreSecond de Cuisine (h/f)
IZIWORK - 50 - 50 - Valognes
À propos de la mission Missions Principales Assistance au Chef de Cuisine : - Collaborer avec le chef pour élaborer les menus en fonction des saiso...
Voir l'offreAide de cuisine Plancha (H/F)
LE DYNASTIE LANGON - 33 - 33 - LANGON
***POSTE A POURVOIR POUR MI-DECEMBRE*** Vous serez en charge de la mise en place des plats, incluant les marinades, les découpes de légumes et de via...
Voir l'offreCuisinier (h/f)
IZIWORK - 14 - 14 - Caen
À propos de la mission - Préparer des plats chauds et froids dans le respect des règles d'hygiène (HACCP) - Participer à la mise en place et au serv...
Voir l'offreUn poste de commis plongeur évolutif (H/F)
LES AGITATEURS DU MIDI - 97 - 974 - ST DENIS
Un poste de commis plongeur à temps partiel. 20 H /semaine le midi du lundi au vendredi Fermeture samedi et dimanche Possibilité d'évoluer sur le po...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
- 16 - 16 - RUFFEC
Nous recherchons un Commis / Commise de cuisine pour un restaurant spécialisé dans la cuisine indienne. Sous la responsabilité du chef de cuisine, vou...
Voir l'offreCommis /commise de cuisine (H/F)
L'AUBERGE DE LA GARRIGUE - 11 - 11 - FLEURY
Nous recherchons un commis de cuisine H/F . Vous aurez pour missions principales : préparation des ingrédients - préparations et confection d'empanad...
Voir l'offreCommis de Cuisine (h/f)
ADECCO - 40 - 40 - Soustons
Adecco recherche pour l'un de ses clients, une entreprise spécialisée dans l'hébergement médicalisé pour personnes âgées, un Commis de Cuisine (H/F) à...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
LE MATAFAN - 73 - 73 - LA PLAGNE TARENTAISE
*** Saison Hiver 2025/2026 *** Poste nourri et logé proche du lieu de travail. Le restaurant Le Matafan situé à Belle Plagne, recherche son commis de...
Voir l'offreCommis de Cuisine - Restauration collective (h/f)
IZIWORK - 13 - 13 - Marseille 8e Arrondissement
À propos de la mission Missions : - Préparation des entrées, plats et desserts - dressage à l'assiette - Aide à la production chaude et froide - Par...
Voir l'offreCommis de pâtisserie (H/F)
UMANIS - 75 - 75 - PARIS 07
DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le chef Thierry Marx et son invité d'honneur, la nature. Des producteurs et artisans locaux partageant la même philosophie, le t...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
UMANIS - 75 - 75 - PARIS 07
Le chef Thierry Marx et son invité d'honneur, la nature. Des producteurs et artisans locaux partageant la même philosophie, le terroir francilien à l'...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
FRENCH HOUSE - 33 - 33 - BORDEAUX
Vous participez à la mise en place des plats et respectez les valeurs du French House. Vous réalisez les préparations préliminaires (épluchages, fond...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
LA COLOMBIERE DES NEIGES - 74 - 74 - LE GRAND BORNAND
poste sur un restaurant d altitude, avec un équipe de cuisine de 2/3 personnes, poste aux entrees mais evolutif, poste loge , 1 service le midi,...
Voir l'offreAide de cuisine (H/F)
SAS PP - 97 - 978 - ST MARTIN
L'aide cuisine travaille en binôme direct avec le pizzaiolo/pizzaiola et participe à toutes les étapes de préparation, production et organisation du p...
Voir l'offre