Commis / Commise de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
Participe à la réception et au stockage des marchandises
Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Optimiser l'utilisation des ressources alimentaires
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Préparer et réaliser les pâtes, appareils et crèmes pour les desserts
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer la propreté de la zone de travail
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Appliquer les écogestes dans sa pratique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartis
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopération
- Maintenir une communication efficace avec la direction
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Commis de cuisine (H/F)
LE 37 - 69 - 69 - ST LAURENT DE MURE
Le 37 à Saint Laurent de Mure recrute un/une commis de cuisine tournant. Travail en équipe, sous la houlette d'un chef très expérimenté. Salaire motiv...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
AMSAD - 38 - 38 - GIERES
Chaud devant! Venez créer votre #Boeufstory au sein de nos restaurants Si vous êtes prêt/e à enfiler votre plus beau tablier pour : Travailler dans...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
AU CHEVAL NOIR - 68 - 68 - RIBEAUVILLE
Dans un restaurant traditionnel, vous intégrerez l'équipe de cuisine et participerez à l'élaboration culinaire. Vous serez de repos le lundi et mardi....
Voir l'offreCommis ou second de cuisine (H/F)
- 97 - 973 - KOUROU
Le Commis de cuisine, un acteur essentiel dans la préparation des mets et la production en cuisine. Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la pr...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine H/F
BRASSERIE DU PALAIS - 12 - 12 - ESPALION
Nous recherchons un pour renforcer un(e) commis(e) de cuisine pour renforcer l'équipe actuelle durant la saison juillet et août ***Vos missions : ...
Voir l'offreCommis de Cuisine - Restaurant 3 étoiles (H/F)
AGILITY RH - FRANCE
Commis de Cuisine - Restaurant 3 Étoiles Michelin en France Nous recherchons, pour l'un de nos prestigieux clients, un(e) **Commis de Cuisine** pour ...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
CANOES LOISIRS PERIGORD EVENEMENTS - 24 - 24 - DOMME
******Saison 2025****** Nous recherchons un(e) commis(e) de cuisine travaillant UNIQUEMENT le MIDI sur le site de VITRAC ! Préparation des ingrédien...
Voir l'offreEmployé de cuisine asiatique en restauration rapide (H/F)
JIN PAN - 75 - 75 - PARIS 10
Nous recherchons une personne expérimentée, autonome, polyvalente et dynamique, ayant l'esprit d'équipe, pour rejoindre notre restaurant rapide spécia...
Voir l'offreCommis de cuisine
maison d'enfants Chanteclair - 15 - 15 - Aurillac
Nous recherchons un Cuisinier (H/F) pour rejoindre notre équipe. Vous assurerez l'élaboration et le service de repas collectifs dans le respect des no...
Voir l'offreSecond / Seconde de cuisine (H/F)
- 77 - 77 - LES ORMES SUR VOULZIE
Dans un restaurant traditionnel proposant du fait maison à base de produits frais, vous complétez la brigade en place , vous exercez sous la responsab...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
LE DONATELLO - 22 - 22 - JUGON LES LACS COMMUNE NOUVELLE
Vous aurez en charge : - La mise en place - Le découpage des fruits et légumes pour la préparation des salades Vous assisterez la personne en "cuisson...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
DDB INTERIM - 35 - 35 - Dol-de-Bretagne
L'agence JobBox de Dol-de-Bretagne recherche pour l'un de ses clients restaurateur du secteur, un commis de cuisine (H/F). Vos missions sont : - Ai...
Voir l'offreCommis / plongeur (H/F)
VIGNETO - 06 - 06 - ST LAURENT DU VAR
Au sein d'un restaurant traditionnel d'entreprise en zone industrielle à St Laurent du var , nous recherchons un commis/ plongeur H/F pour les service...
Voir l'offreCommis de cuisine plongeur H/F
CHEZ PAULETTE - 22 - 22 - PLOUHA
Restaurant en bord de mer à Plouha avec une moyenne de 200 à 300 couverts jour recherche un(e) plongeur(se) pour la saison estivale. Vous serez en c...
Voir l'offreCOMMIS DE CUISINE (H/F)
ZENITUDE TOULOUSE AEROPORT - 31 - 31 - BLAGNAC
Vous êtes passionné(e) par la cuisine et aimez travailler en équipe dans une ambiance dynamique ? Rejoignez notre restaurant l'Hélice, en tant que com...
Voir l'offreAide de cuisine (H/F)
FOIE GRAS RABUAT ET FILS - 89 - 89 - MERE
Entreprise agricole d'élevage de canards, située près de Chablis et Flogny-la-Chapelle, recherche un(e) aide de cuisine passionné(e) pour la découpe e...
Voir l'offreCommis pâtissier (H/F)
SPH-GERARD BERTRAND - 11 - 11 - NARBONNE
Préparer, confectionner et dresser les desserts en conformité avec les fiches techniques, Appliquer les règles d'hygiènes et de sécurité en cuisine, H...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
Restaurant le Parisien - 51 - 51 - EPERNAY
Poste en cuisine préparation froid et desserts, cuisine traditionnelle, produits frais maisons....
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
SPH-GERARD BERTRAND - 11 - 11 - NARBONNE
Vous aurez pour missions : - Réaliser et cuire des préparations culinaires simples sous le contrôle du Chef de Partie et du Chef - Aider à la mise e...
Voir l'offreCOMMIS DE CUISINE (H/F)
CAMO INTERIM - 68 - 68 - VOLGELSHEIM
Notre agence Camo Emploi de Colmar recrute pour son client, une résidence pour personnes âgées, un COMMIS DE CUISINE H/F afin de renforcer ses équipes...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
LE REMPART - 71 - 71 - TOURNUS
En tant que Commis de Cuisine à la brasserie du Rempart vous êtes un membre à part entière de l'équipe de cuisine et sous la supervision du Chef Cédri...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F) - CDI
Château RICHEUX - 35 - 35 - ST MELOIR DES ONDES
Situé en Bretagne, à Saint-Méloir-des-Ondes, sur un site naturel remarquable, vous intégrerez une entreprise familiale où l'humain est au cœur de notr...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
RESTAURANT YOLO - 34 - 34 - VILLENEUVE LES BEZIERS
YOLO ouvre prochainement à Villeneuve-lès-Béziers avec un concept unique : un restaurant japonais fusion bistronomique avec service à l'assiette, cui...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
- 87 - Vienne (Haute)
Nous recherchons un commis de cuisine H/F, sous la responsabilité du chef de cuisine, vous aurez pour mission : Préparer les ingrédients nécessaires ...
Voir l'offre