Commis / Commise de cuisine
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste les cuisiniers, chefs de partie dans la préparation des plats
Prépare les ingrédients nécessaires à la confection des recettes
Maintient la propreté des plans de travail et des ustensiles de cuisine
Participe à la réception et au stockage des marchandises
Applique les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Peut aider à la mise en place des plats pour le service
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer les viandes et les poissons
- Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
- Cuire des viandes, poissons ou légumes
- Dresser des plats pour le service
- Eplucher des légumes et des fruits
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Manipuler des équipements de cuisine
- Optimiser l'utilisation des ressources alimentaires
- Découper et tailler les légumes, fruits et condiments
- Préparer et réaliser les pâtes, appareils et crèmes pour les desserts
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Définir des besoins en approvisionnement
- Participer à un inventaire
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer la propreté de la zone de travail
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Evacuer et trier des déchets, des produits
- Appliquer les écogestes dans sa pratique
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartis
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de réactivité
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- S'intégrer dans l'équipe et faire preuve de coopération
- Maintenir une communication efficace avec la direction
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Bar, Brasserie
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi
Apprentissage cuisine (H/F)
ARTEMIS HOTEL RESTAURANT BRIOUDE - 43 - 43 - COHADE
Vous intégrerez une maison familiale aux valeurs fortes. Vous préparez le CAP Cuisine en alternance entre l'établissement et le centre de formation. N...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
- 73 - 73 - LES ALLUES
- Saison d'hiver 2025/2026 - Le restaurant le Croco recherche commis de cuisine pour la saison d'hiver, de Décembre à Mars. Le restaurant est situé en...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
MANPOWER FRANCE - 83 - 83 - Hyères
Rejoins une brigade passionnée dans un cadre de rêve, entre mer turquoise, soleil et ambiance estivale ! Notre client, situé sur la presqu'île de G...
Voir l'offreApprenti pâtissier Salon de thé - Café (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 18
Nous sommes un salon de thé situé dans le charmant quartier de Montmartre et nous recherchons un(e) Apprenti Pâtissier en alternance afin de rejoindre...
Voir l'offreSAISON HIVER 25/26 Commis de cuisine (H/F)
CLOS BERNARD - 73 - 73 - MERIBEL
*** Saison Hiver 2025/2026 *** Station MÉRIBEL *** Poste NOURRI et LOGÉ *** Vous êtes commis de cuisine H/F et vous cherchez un nouveau challenge pou...
Voir l'offreCommis de cuisine H/F (H/F)
RESIDENCE ORPEA DE L'AMBENE - 63 - 63 - MOZAC
La Résidence l'Ambène à Mozac recherche un commis de cuisine H/F à mi-temps en CDI. En tant que commis de cuisine, sous la responsabilité du chef cui...
Voir l'offreCommis de Cuisine (H/F)
NOVOTEL THALASSA LE TOUQUET - 62 - 62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE
Rejoignez un établissement où la qualité de service et l'excellence culinaire se rencontrent dans un cadre exceptionnel face aux vagues de la Manche. ...
Voir l'offreCommis de Cuisine CDD (H/F)
NOVOTEL THALASSA LE TOUQUET - 62 - 62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE
Rejoignez un établissement où la qualité de service et l'excellence culinaire se rencontrent dans un cadre exceptionnel face aux vagues de la Manche. ...
Voir l'offreCommis patissier/pâtissière/cuisine (H/F)
HOUSE OF THREE BROTHERS - 75 - 75 - PARIS 10
Découvrez un environnement complètement polyvalent et diversifié. Vos missions : Vous produirez nos spécialités sucrées et salées et êtes un soutie...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
LA PEN 'TIERE - 59 - 59 - AVESNES SUR HELPE
Au sein d'un restaurant du secteur, vous occupez un poste de commis de cuisine (H/F) Vous travaillez en binôme avec le chef cuisinier, en restauratio...
Voir l'offreCommis de Cuisine H/F
LE CAFE DES LYS - 26 - 26 - ROMANS SUR ISERE
Au sein d'un restaurant Bistronomique de Romans servant environ 50couverts par service, vous exercez le poste de Commis de cuisine H/F Sous les ordre...
Voir l'offreAide de cuisine (H/F)
LES COLONNES - 08 - 08 - CHARLEVILLE MEZIERES
L' aide de cuisine seconde le cuisinier dans les taches simples (epluchage,preparation,dressage des plats...). Poste evolutif. Le restaurant est ferm...
Voir l'offreCommis de cuisine (H/F)
- 59 - 59 - DOUAI
La plateforme PROCH'Emploi du Douaisis accompagne une brasserie du territoire dans son recrutement d'un Commis de cuisine H/F. Directement rattaché...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine
FEODOR - 01 - 39 - LAJOUX
* Poste à pourvoir dès que possible * Logement fonction possible. Nous recherchons une ou un commis de cuisine pour un poste en temps plein. Aide...
Voir l'offreAide de Cuisine spécialité Afghane (H/F)
WATANDAR RESTAURANT - 63 - 63 - CLERMONT FERRAND
Pour notre établissement de restauration, nous recherchons un(e) Aide de Cuisine. Missions : Réception et contrôle des denrées (traçabilité, tempé...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
LA COTE ET L'ARETE - 83 - 83 - LA VALETTE DU VAR
Nous recherchons un/e commis/e de cuisine afin d'agrandir notre équipe. Sous la supervision de vos supérieurs hiérarchiques, vous devrez effectuer le...
Voir l'offreSaladier(ère) (H/F)
LE VIVIER DE MORGANE - 34 - 34 - MARSEILLAN
Au sein d'une restaurant traditionnel, nous réalisons en moyenne 80 couverts, nous vous attendons pour renforcer l'équipe en place. Vous serez en char...
Voir l'offreCommis de cuisine (F/H)
RANDSTAD - 13 - 13 - Marignane
Vous travaillez du lundi au vendredi de 08H à 15H30 Vos missions principales, la préparation et la cuisson de divers plats , légumes, viande, poisson...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
VILLA RENE LALIQUE SAS - 67 - 67 - WINGEN SUR MODER
- Placé sous les ordres du chef cuisinier, du second, ou des chefs de partie, le commis sera en charge de tous types de travaux en cuisine : aider à l...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
INSTITUT DES METIERS NETWORK - 33 - 33 - BEGLES
L'Institut des Métiers Network CFA de Bègles recherche, pour le compte d'un restaurant, un Commis de cuisine H/F dans le cadre d'un contrat d'apprenti...
Voir l'offreAide de cuisine H/F
LE LION D'OR - 85 - 85 - ST HILAIRE DE VOUST
Vos missions : - Préparer, assembler des entrées et des desserts simples - Préparer et garnir des pizzas - Réaliser la plonge - Effectuer l'entretien...
Voir l'offreCommis de cuisine/pâtisserie (H/F)
COFFEE TIME - 97 - 973 - ST LAURENT DU MARONI
---Poste basé à Saint-Laurent-du-Maroni, Guyane Française, 97320--- Notre café COFFEE TIME a récemment ouvert ses portes et connaît déjà un bel accuei...
Voir l'offreCommis de cuisine en pizzeria (H/F)
LE BORSALINO - 56 - 56 - AURAY
Poste en Pizzeria à pourvoir de suite. POSTE NON LOGE Vos missions : - aide à la préparation des pâtes - aide à la préparation des ingrédients. - a...
Voir l'offreCommis / Commise de cuisine (H/F)
LA TONNELLE - 66 - 66 - ST CYPRIEN
Vous assistez le Chef de cuisine dans la préparation des plats et principalement des desserts : mise en place et envoi. Notions en pâtisserie nécessai...
Voir l'offre