Directeur / Directrice de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
- Réaliser un suivi financier
- Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
- Gérer le budget de fonctionnement
- Traiter les factures et les rapprochements bancaires
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Préparer des documents comptables
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
- Mettre en place une politique éco-responsable
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Superviser la gestion des stocks
- Organiser et contrôler un approvisionnement
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Optimiser l'agencement de la salle pour le service
- Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Mettre en place des procédures de sécurité
Développement économique
- Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
- Définir la tarification des produits ou des services
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
- Négocier avec les fournisseurs pour les achats
- Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
- Optimiser les coûts opérationnels
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Faire preuve de contrôle de soi
- Utiliser les outils numériques
- Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace
Management, Social, Soin
- Développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Animer des réunions d'équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Gérer les ressources humaines
- Maintenir une ambiance agréable et accueillante
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
Répartition des offres d’emploi
Directeur / Directrice de restaurant
EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE
Extime Food and Beverage recherche un directeur de restaurant. Vous serez responsable de la gestion globale et des résultats de son point de vente, ta...
Voir l'offreResponsable Restaurant (H/F)
SAS LA CABANE IMMO - 91 - 91 - PALAISEAU
Le restaurant La Cabane - Hôtel Le Moulin de Lily situé dans un cadre atypique à Palaiseau (91) recrute un/une responsable de salle pour un remplaceme...
Voir l'offreDirecteur de Site (F/H)
CONCESSIONS GARES FRANCE - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement
Nous recrutons un(e) Directeur(rice) de Site pour piloter nos points de vente multi-enseignes de restauration dans l'une de nos gares parisiennes. En...
Voir l'offreMANAGER EN RESTAURATION (H/F)
URBAN BAKERY - 75 - Paris
Urban Banger est un nouveau concept d'urban bakery en plein lancement, pensé pour bousculer les codes de l'offre urbaine : expérience client ultra tra...
Voir l'offreDirecteur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (H/F)
PRODVOCATION - 75 - 75 - PARIS 04
Missions du Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (65 places et 40 places) Le directeur supervise l'ensemble des activités du bar-restauran...
Voir l'offreManager Adjoint - Développement Opérationnel & Stratégique (H/F)
MONBLEU - 75 - 75 - Paris 11e Arrondissement
MONBLEU http://www.monbleu.fr est une enseigne spécialiste du Fromage : Fromagerie et Restaurant, 3 adresses à Paris. Le Manager adjoint de salle ass...
Voir l'offreDirecteur adjoint des restaurants universitaires ESIEE H/F (H/F)
- 77 - 77 - Champs-sur-Marne
Description de l'employeur : Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juille...
Voir l'offreDirecteur H/F de restaurant oriental
LE GRILL ROOM - 77 - 77 - VARENNES SUR SEINE
Pour son ouverture prévue prochainement un restaurant de spécialités "grillades et cuisine orientale" recherche son directeur H/F Vous aurez en charge...
Voir l'offreDirecteur de restaurant (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 13
Responsable d'un centre de profit, il/elle est garant(e) de la gestion globale du restaurant : managériale, opérationnelle, financière, commerciale, ...
Voir l'offreDirecteur de restaurant / Responsable de Salle (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 10
Nous sommes à la recherche du futur directeur (H/F) pour notre établissement. Vos missions seront principalement les suivantes : - Gérer la direction ...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
TOO HOTEL TOO RESTAURANT TOO TACTAC SKYB - 75 - 75 - PARIS 13
Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors normes. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Manager Restaurant H/F e...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
FRENCH CORPORATION - 75 - 75 - PARIS 19
Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant dynamique, organisé(e) et passionné(e) par la restauration pour rejoindre notre équipe. Vous serez ga...
Voir l'offreManager de restaurant - Cuisine fusion coréenne / française (H/F)
KUDETA - 75 - 75 - PARIS 03
Kudeta est un nouveau concept de restaurant coréen fusion à Paris, inspiré de la culture coréenne moderne et du style convivial des bars parisiens. N...
Voir l'offreGérant (H/F)
- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement
Description du poste : Rattaché(e) au Directeur du Service Client et des Opérations, vous travaillez en binôme avec un(e) autre Assistant(e) de Gérant...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 92 - 92 - Issy-les-Moulineaux
Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Issy-les-Moulineaux (92) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant ...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 92 - 92 - Clamart
Description du poste : Un grand bol de production culinaire, trois cuillères à soupe de management, une louche de gestion et une belle portion d'anima...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 93 - 93 - Drancy
Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Drancy (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalli...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 93 - 93 - Courneuve
Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à La Courneuve (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien¿: Être Chef gérant chez Re...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 95 - 95 - Argenteuil
Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant H/F sur un établissement situé à ARGENTEUIL (95) en CDI à temps complet . Au quotidien : Être Che...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 93 - 93 - Saint-Denis
Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Saint-Denis (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Res...
Voir l'offreCOMPASS GROUP - Gérant / Gérante de restaurant (H/F)
COMPASS GROUP - 91 - 91 - Massy
La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
- 78 - 78 - Montigny-le-Bretonneux
Description du poste : Adecco recherche un·e Chef gérant (Responsable) de la restauration (H/F) pour un nouveau site à Guyancourt (78). Ce poste strat...
Voir l'offreResponsable de restaurant (H/F)
- 92 - 92 - Meudon
Description du poste : Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous êtes un(e) leader dans l'âme, prêt(e) à diriger une équip...
Voir l'offreDirecteur / Directrice de restaurant (H/F)
Buffalo Grill - 92 - 92 - Montrouge
Leader incontesté sur son marché, Buffalo Grill c’est the House of BBQ ! Nous proposons à nos clients de passer un bon moment en famille ou entre am...
Voir l'offre