Restauration

Directeur / Directrice de restaurant

29 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1413
29 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1413
29 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de restaurant orchestre le bon fonctionnement et l'excellence du service pour offrir une expérience culinaire inoubliable.
Gère l'ensemble des opérations quotidiennes du restaurant, incluant la supervision du personnel, la gestion des réservations et l'accueil des clients
Assure la qualité du service et de l'expérience client en veillant à leur satisfaction
Contrôle les coûts et les budgets pour optimiser la rentabilité de l'établissement
Développe des stratégies marketing pour promouvoir le restaurant et attirer une clientèle variée
Maintient des normes élevées d'hygiène et de sécurité conformément à la réglementation
Peut initier des événements spéciaux ou des menus saisonniers pour renouveler l'offre et attirer de nouveaux clients

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec un niveau de formation allant de CAP à Bac+3, selon l'établissement et l'expérience acquise. Aucune certification n'est légalement obligatoire pour exercer ce métier.
icone

Les compétences recherchées

icone

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
  • Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
  • Négocier les conditions de paiements avec les fournisseurs
Gestion et contrôle
  • Réaliser un suivi financier
  • Contrôler les coûts et les ratios d'exploitation
  • Gérer le budget de fonctionnement
  • Traiter les factures et les rapprochements bancaires
Gestion administrative et comptable
  • Réaliser les ouvertures et fermetures du site
  • Préparer des documents comptables
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
  • Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Protection des personnes et de l'environnement
  • Mettre en place une politique éco-responsable

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
Gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
  • Optimiser l'agencement de la salle pour le service
Maintenance, Réparation
  • Contrôler la conformité d'un établissement et de ses équipements
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Contrôler la qualité du service fourni par l'équipe
Logistique
  • Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
Prévention des risques
  • Mettre en place des procédures de sécurité

Développement économique

Développement commercial
  • Promouvoir le restaurant via des canaux marketing
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Assurer le suivi de la satisfaction clients
  • Négocier avec les fournisseurs pour de meilleures conditions
  • Négocier avec les fournisseurs pour les achats
  • Adapter l'offre de service aux évolutions de la clientèle
Stratégie de développement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
  • Optimiser les coûts opérationnels
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Gérer les réservations et l'accueil des clients

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Déterminer une stratégie de communication et de promotion de l'établissement

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Communication
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères
Savoir-être professionnels
  • Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Etre force de proposition
  • Faire preuve de contrôle de soi
Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer les situations d'urgence ou imprévues de manière calme et efficace

Management, Social, Soin

Management
  • Développer les compétences de ses collaborateurs
  • Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
  • Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Animer des réunions d'équipe
Gestion des Ressources Humaines
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Gérer les ressources humaines
  • Maintenir une ambiance agréable et accueillante
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 80%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 14%
Contrat à durée déterminée 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 29 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Directeur / Directrice de restaurant

EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE

Extime Food and Beverage recherche un directeur de restaurant. Vous serez responsable de la gestion globale et des résultats de son point de vente, ta...

CDI Mensuel de 3165.00 Euros à 3166.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable Restaurant (H/F)

SAS LA CABANE IMMO - 91 - 91 - PALAISEAU

Le restaurant La Cabane - Hôtel Le Moulin de Lily situé dans un cadre atypique à Palaiseau (91) recrute un/une responsable de salle pour un remplaceme...

CDD
Voir l'offre
Publié le 06/11/2025

Directeur de Site (F/H)

CONCESSIONS GARES FRANCE - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement

Nous recrutons un(e) Directeur(rice) de Site pour piloter nos points de vente multi-enseignes de restauration dans l'une de nos gares parisiennes. En...

CDI Annuel de 60000.0 Euros à 60000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

MANAGER EN RESTAURATION (H/F)

URBAN BAKERY - 75 - Paris

Urban Banger est un nouveau concept d'urban bakery en plein lancement, pensé pour bousculer les codes de l'offre urbaine : expérience client ultra tra...

CDI Annuel de 36000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (H/F)

PRODVOCATION - 75 - 75 - PARIS 04

Missions du Directeur - Bar-Restaurant & Salles de Spectacle (65 places et 40 places) Le directeur supervise l'ensemble des activités du bar-restauran...

CDI Annuel de 45000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Manager Adjoint - Développement Opérationnel & Stratégique (H/F)

MONBLEU - 75 - 75 - Paris 11e Arrondissement

MONBLEU http://www.monbleu.fr est une enseigne spécialiste du Fromage : Fromagerie et Restaurant, 3 adresses à Paris. Le Manager adjoint de salle ass...

CDI Bac+5 et plus ou équivalents Mensuel de 2750.0 Euros à 999999.99 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Directeur adjoint des restaurants universitaires ESIEE H/F (H/F)

- 77 - 77 - Champs-sur-Marne

Description de l'employeur : Le Crous de l'académie de Créteil est un établissement public administratif régi par le décret n° 2016-1042 du 29 juille...

CDD Mensuel de 2100.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

Directeur H/F de restaurant oriental

LE GRILL ROOM - 77 - 77 - VARENNES SUR SEINE

Pour son ouverture prévue prochainement un restaurant de spécialités "grillades et cuisine orientale" recherche son directeur H/F Vous aurez en charge...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2800.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 17/11/2025

Directeur de restaurant (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 13

Responsable d'un centre de profit, il/elle est garant(e) de la gestion globale du restaurant : managériale, opérationnelle, financière, commerciale, ...

CDI Bac+3, Bac+4 ou équivalents Mensuel de 2800.0 Euros à 3350.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 14/11/2025

Directeur de restaurant / Responsable de Salle (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 10

Nous sommes à la recherche du futur directeur (H/F) pour notre établissement. Vos missions seront principalement les suivantes : - Gérer la direction ...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

TOO HOTEL TOO RESTAURANT TOO TACTAC SKYB - 75 - 75 - PARIS 13

Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors normes. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Manager Restaurant H/F e...

CDI Mensuel de 3200.0 Euros à 3700.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Responsable de restaurant (H/F)

FRENCH CORPORATION - 75 - 75 - PARIS 19

Nous recherchons un(e) Responsable de restaurant dynamique, organisé(e) et passionné(e) par la restauration pour rejoindre notre équipe. Vous serez ga...

CDI Mensuel de 2250.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Manager de restaurant - Cuisine fusion coréenne / française (H/F)

KUDETA - 75 - 75 - PARIS 03

Kudeta est un nouveau concept de restaurant coréen fusion à Paris, inspiré de la culture coréenne moderne et du style convivial des bars parisiens. N...

CDI Bac ou équivalent Mensuel de 1900.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Gérant (H/F)

- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

Description du poste : Rattaché(e) au Directeur du Service Client et des Opérations, vous travaillez en binôme avec un(e) autre Assistant(e) de Gérant...

CDI Annuel de 47000.0 Euros à 58000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 92 - 92 - Issy-les-Moulineaux

Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Issy-les-Moulineaux (92) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 92 - 92 - Clamart

Description du poste : Un grand bol de production culinaire, trois cuillères à soupe de management, une louche de gestion et une belle portion d'anima...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 93 - 93 - Drancy

Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Drancy (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Restalli...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 93 - 93 - Courneuve

Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à La Courneuve (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien¿: Être Chef gérant chez Re...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 95 - 95 - Argenteuil

Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant H/F sur un établissement situé à ARGENTEUIL (95) en CDI à temps complet . Au quotidien : Être Che...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 93 - 93 - Saint-Denis

Description du poste : Nous recrutons un Chef gérant (F/H) à Saint-Denis (93) en contrat CDI à temps complet. Au quotidien : Être Chef gérant chez Res...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

COMPASS GROUP - Gérant / Gérante de restaurant (H/F)

COMPASS GROUP - 91 - 91 - Massy

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendredi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

- 78 - 78 - Montigny-le-Bretonneux

Description du poste : Adecco recherche un·e Chef gérant (Responsable) de la restauration (H/F) pour un nouveau site à Guyancourt (78). Ce poste strat...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Responsable de restaurant (H/F)

- 92 - 92 - Meudon

Description du poste : Découvrez le job que vous voulez ! La restauration vous parle et vous êtes un(e) leader dans l'âme, prêt(e) à diriger une équip...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Directeur / Directrice de restaurant (H/F)

Buffalo Grill - 92 - 92 - Montrouge

Leader incontesté sur son marché, Buffalo Grill c’est the House of BBQ ! Nous proposons à nos clients de passer un bon moment en famille ou entre am...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025
24 / 29 offres