Restauration

Pâtissier / Pâtissière de restaurant

28 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1610
28 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1610
28 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

Relation client
  • Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
Stratégie de développement
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Recherche, Innovation
  • Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
  • Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
  • Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée
  • Port d'équipement d'hygiène

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 71%
Contrat à durée déterminée 20%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 28 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Cuisinier / Pâtissier pour Salon de thé Café et Brunch (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 18

Nous sommes un café - restaurant situé dans le quartier huppé de Montmartre et nous sommes à la recherche d'un(e) passionné(e) de cuisine pour rejoind...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Patissier - Cake Designer (H/F)

LA FABRIQUE DE CHARLOTTE - 75 - 75 - PARIS 09

4 POSTES en POEI À PROPOS DE L'ENSEIGNE Besties Bakery est un réseau de salons de thé spécialisés dans les gâteaux sur mesure et les pâtisseries am...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Nous cherchons chef pâtissier (H/F)

NEIGE D'ETE - 75 - 75 - PARIS 15

Nous cherchons un(e) chef(fe) pâtissier(e) qui ont au moins 5 ans d'expérience et qui est capable de changer le dessert régulièrement selon la saison....

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Pâtissier/Pâtissière Fine française et Orientale (H/F)

BAYAT - 75 - 75 - PARIS 10

Établissement à Paris 10ème "BAKERY BAYAT " recherche un pâtissier(e) diplômé(e) avec des références et expérience de moins de 10 ans. Votre mission ...

CDI Bac ou équivalent
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Cuisinier / Pâtissier spécialisé en produits orientaux (H/F)

JASMINE DELICES - 94 - 94 - THIAIS

Salon de thé / restauration rapide orientale situé au centre commercial Belle Épine (94320) recrute un(e) cuisinier(e) également pâtissier(e), spécial...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Chef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)

RUCHE - 78 - 78 - GAMBAIS

Venez Vivre au plus près de la Nature. Ruche, Restaurant Gastronomique au Domaine les Bruyères à Gambais (Haute Vallée de Chevreuse à 45 Km de Paris)...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 11/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

JIV NOISY - 93 - 93 - NOISY LE GRAND

Au sein d'un restaurant BISTRONOMIE, vous assurez la confection des desserts. Vous pouvez être force de proposition pour la carte, en accord avec le r...

CDI Mensuel de 2514.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Cuisinier snacking polyvalent (H/F)

Madeleine by Ferrières - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE

En tant que Cuisinier snacking, vous serez responsable de la mise en place de votre poste de travail pour préparer divers aliments conformément aux pr...

CDI Mensuel de 2118.23 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Pâtissier F/H (H/F)

- 75

Les desserts n'ont pas de secret pour vous ? Vous voulez les travailler selon les règles de l'art ? Vous fourmillez d'idées et vous voulez exerce...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Sous-chef H/F - Restaurant gastronomique

- 75 - Paris (Dept.)

L'ATTILIO RESTAURANT RECRUTE SOUS CHEF H/F! Le Restaurant Gastronomique L'Attilio Paris, situé rue Faubourg Saint-Honoré vous ouvre ses portes pour u...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Chef Tandoori/Curry (H/F)

- 93 - Seine Saint Denis

Offre d'emploi - Chef Tandoori & Chef Curry (H/F) Notre restaurant spécialisé en cuisine indo-pakistanaise recherche deux cuisiniers expérimentés : * ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 17/08/2025

Chef de partie Patisserie (H/F)

- 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE

Description du poste : MISSIONS DU POSTE Préparation de la mise en place, réalisation des recettes, des desserts à l'assiette, du buffet dessert et de...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Le Grand Café Capucines - 75 - Paris

Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte tous les jours 24h/24, le Grand Café devient rapidement un lieu i...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Le Grand Café Capucines - 75 - Paris

Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte tous les jours 24h/24, le Grand Café devient rapidement un lieu i...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Convivio - 92 - 92 - Montrouge

Vous souhaitez associer passion et épanouissement professionnel ? Convivio, groupe familial de restauration collective présent sur toute la France ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 15/08/2025

chef pâtissier H/C (H/F)

- 93 - Seine Saint Denis

Chef(fe) Pâtissier Notre petit groupe créé il y a bientôt une trentaine d'années se compose de 4 boulangeries pâtisseries et d'un service traiteur évè...

CDI
Voir l'offre
Publié le 15/08/2025

Chef de partie pâtisserie H/F - Maslow Group

- 75 - Paris (Dept.)

Maslow Group, c'est un groupe de restauration engagé, qui bouscule les codes avec une cuisine végétarienne ultra créative et des lieux où on se sent b...

CDI
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Maslow Temple - 75 - Paris

Vous êtes chef de partie pâtisserie au sein de la brigade MASLOW. Vos supérieurs hiérarchiques au quotidien sont le chef pâtissier et le chef du res...

CDI
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Pâtissier F/H (H/F)

- 78 - 78 - MAUREPAS

✨Nous sommes. Auchan Retail France, une entreprise de distribution de plus de collaborateurs au service de millions de clients chaque année.Ce que no...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Pâtissier F/H (H/F)

- 94 - 94 - VINCENNES

Les desserts n'ont pas de secret pour vous ? Vous voulez les travailler selon les règles de l'art ? Vous fourmillez d'idées et vous voulez exercer vot...

CDI
Voir l'offre
Publié le 10/08/2025

Alternant - Cuisinier F/H (H/F)

- 75

NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance à l'AFPA.Nous recher...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Alternant - Cuisinier F/H (H/F)

- 95 - 95 - CERGY

NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance avec notre école par...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Alternant - Cuisinier F/H (H/F)

- 77 - 77 - MELUN

NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance avec notre école par...

CDI
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Brasserie La Lorraine - 75 - Paris

Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laura Gonzalez, La Lorraine ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 08/08/2025
24 / 28 offres