Restauration

Pâtissier / Pâtissière de restaurant

33 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1610
33 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1610
33 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
  • Doser des ingrédients culinaires
  • Elaborer des recettes
  • Préparer des ustensiles de cuisine
  • Confectionner des pâtisseries
  • Préparer une pâte de pâtisserie
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
  • Sélectionner les matières premières à mobiliser
  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
Gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
Conception
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

Relation client
  • Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
Stratégie de développement
  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
Gestion administrative et comptable
  • Organiser et planifier une activité

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Aider à l'organisation d'événements spéciaux
Recherche, Innovation
  • Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité

Management, Social, Soin

Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
Management
  • Animer, coordonner une équipe

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Maintenir un environnement de travail propre et organisé
  • Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
  • Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Station debout prolongée
  • Port d'équipement d'hygiène

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 78%
Contrat à durée déterminée 16%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 6%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 33 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Pâtissier /pâtissière (H/F)

Boulangerie de Neuilly - 92 - 92 - Neuilly-sur-Seine

cherche personne motive a travail et intégrer une équipe stable donc pas sérieux merci de ne pas postuler ! Vous maîtrisez les techniques de la pât...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 10

Pâtissier indien spécialité Indienne...

CDI Mensuel de 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

BUGSY'S FRANCE - 75 - 75 - PARIS 08

Nous sommes à la recherche d'un/une pâtissier/pâtissière maîtrisant les pâtisseries anglo saxonnes, ainsi que la cuisine française pour l'élaboration ...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2050.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

H/F (H/F)

T'XUAN - 75 - 75 - PARIS 09

Contrat : CDI Temps de travail : 35h par semaine Jours travaillés : Mardi à dimanche (lundi repos) Missions : - Préparer et réaliser des pâtisseries...

CDI Mensuel de 1821.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Cuisinier(ère) Pâtissier(ère) (H/F)

BEOCA - 78 - 78 - MAISONS LAFFITTE

Rejoignez une équipe passionnée qui place la planète et le plaisir gustatif au cœur de son assiette. Chez nous, la gourmandise ne fait aucun compromis...

CDI Horaire de 12.0 Euros à 14.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

Patissier (H/F)

DOM 7 - 91 - 91 - VILLABE

Rejoindre Feuillette, c'est intégrer une enseigne en pleine croissance, reconnue pour la qualité de ses produits, son exigence artisanale et la conviv...

CDI Mensuel de 1803.0 Euros à 1970.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

Cuisinier /Cuisinière Restaurant d'entreprise (H/F)

- 94 - 94 - ORLY

Restauration au sein de la ville d'Orly recherche un(e) cuisinier(ère) polyvalent(e) motivé(e) pour rejoindre notre équipe. Vous serez responsable d...

CDI
Voir l'offre
Publié le 18/11/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

ZOZAN CLUB - 92 - 92 - VILLENEUVE LA GARENNE

Nous recherchons un-e pâtissier-ère créatif-ve et passionné-e, capable de développer une offre sucrée sur mesure pour le restaurant : desserts signatu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef de partie patisserie H/F (H/F)

SOCIETE DU PAVILLON ROYAL - 75 - 75 - PARIS 16

Nous recherchons un(e) chef de partie pâtisserie H/F 39h de travail par semaine, 7h/15h30 du lundi au vendredi, possibilité de travailler les week...

CDI
Voir l'offre
Publié le 17/11/2025

Patissier orientale (H/F)

L'ATELIER ORIENTAL - 93 - 93 - STAINS

Nous recherchons un pâtissier spécialisé en pâtisseries orientales pour rejoindre notre équipe. Vous serez responsable de la préparation, de la produc...

CDI Mensuel de 1960.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/12/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) pâtissier. Celui-ci devra réaliser les gâteaux proposés par le restaurant et les réaliser en autonomie. De plus celui-ci devra ...

CDI Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Commis en pâtisserie - Poste de nuit (H/F)

TEMA'S CAKE - 93 - 93 - AULNAY SOUS BOIS

Missions principales : 1. Production pâtissière : Participer à la réalisation des différentes pâtisseries selon les recettes et les standards définis...

CDD CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2100.0 Euros à 2150.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 11

Recherche Pâtissier(e) expérimenté(e). 10 années d'expérience dans le domaine de la pâtisserie. Rémunération 2513 euros brut Durée du travail : la du...

CDI Mensuel de 2513.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Une Cheffe ou un Chef cuisinier en EHPAD (H/F)

MAIRIE - 94 - 94 - CHAMPIGNY SUR MARNE

Contexte Champigny-sur-Marne (77 883 habitantes et habitants, 3e ville du Val-de-Marne) est une commune dynamique, humaine et solidaire, où les valeur...

CDD
Voir l'offre
Publié le 10/11/2025

Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière (H/F)

LE COCON - 94 - 94 - VINCENNES

Nous recherchons une personne organisée, dynamique et autonome pour porter une restauration engagée au sein du lieu : - produits frais, locaux et de s...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2300.0 Euros à 2700.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière (H/F)

ROJBA - 94 - 94 - IVRY SUR SEINE

Nous recherchons un(e) chef cuisinier(e) pâtissier(ère) spécialisé(e) en cuisine traditionnelle turque pour rejoindre notre équipe. Vous serez respons...

CDI Mensuel de 1900.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

LE BALTHAZAR - 95 - 95 - GONESSE

Au sein d'un restaurant de cuisine traditionnelle, brasserie, vous gérez la production et le dressage des desserts et pâtisseries. Vous êtes donc char...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/11/2025

Chef de partie Patisserie (H/F)

- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

Description du poste : Sodexo Live ! est la marque mondiale du groupe Sodexo spécialisée dans la restauration et l'hospitalité dans les univers du spo...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Medirest - 75 - Paris

Compass Group France, leader mondial de la restauration collective, crée des solutions sur mesure pour les entreprises, les établissements de santé, ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Chef de partie Patisserie (H/F)

- 93 - 93 - Tremblay-en-France

Description du poste : MISSIONS DU POSTE Préparation de la mise en place, réalisation des recettes, des desserts à l'assiette, du buffet dessert et de...

CDI
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

Restaurants de la tour Eiffel - Chef pâtissier / Cheffe pâtissière de restaurant (H/F)

Restaurants de la tour Eiffel - 75 - 75 - Paris 7e Arrondissement

Sodexo Live ! est la marque mondiale du groupe Sodexo spécialisée dans la restauration et l'hospitalité dans les univers du sport, des loisirs et de l...

CDI Mensuel de 3300.0 Euros à 3360.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 29/11/2025

COMPASS GROUP - Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)

COMPASS GROUP - 92 - 92 - Rueil-Malmaison

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendred...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Newrest - Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Newrest - 94 - 94 - Charenton-le-Pont

Newrest recrute aujourd'hui un Pâtissier au sein d'un site entreprise situé à Charenton-Le-Pont. Week-end libre / Sans coupures / Accessible facilemen...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Pâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)

Compass Group - Siège - 92 - 92 - Rueil-Malmaison

Compass Group France, leader mondial de la restauration collective, crée des solutions sur mesure pour les entreprises, les établissements de santé, ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025
24 / 33 offres