Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Préparer les fruits secs ou frais (découpe, épluchage, rinçage, ...)
- Doser des ingrédients culinaires
- Elaborer des recettes
- Préparer des ustensiles de cuisine
- Confectionner des pâtisseries
- Préparer une pâte de pâtisserie
- Préparer des glaces et des sorbets
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Sélectionner les matières premières à mobiliser
- Manipuler des équipements de cuisine
- Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
- Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Conditionner des produits
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Communiquer avec les clients pour des demandes spécifiques
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les déchets et le recyclage de manière écologique
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
- Optimiser l'utilisation des ingrédients pour réduire les coûts
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
- Organiser et planifier une activité
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Aider à l'organisation d'événements spéciaux
- Tester de nouvelles techniques de pâtisserie pour améliorer la qualité
Management, Social, Soin
- Transmettre une technique, un savoir-faire
- Assurer la formation continue des apprentis pâtissiers
- Animer, coordonner une équipe
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Maintenir un environnement de travail propre et organisé
- Agir rapidement en cas de problème technique ou de pénurie
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de contrôle de soi
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Communiquer efficacement avec le personnel et les clients
- Développer ses compétences en participant à des ateliers et formations
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
- Port d'équipement d'hygiène
Structure
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Répartition des offres d’emploi

Cuisinier / Pâtissier pour Salon de thé Café et Brunch (H/F)
- 75 - 75 - PARIS 18
Nous sommes un café - restaurant situé dans le quartier huppé de Montmartre et nous sommes à la recherche d'un(e) passionné(e) de cuisine pour rejoind...
Voir l'offrePatissier - Cake Designer (H/F)
LA FABRIQUE DE CHARLOTTE - 75 - 75 - PARIS 09
4 POSTES en POEI À PROPOS DE L'ENSEIGNE Besties Bakery est un réseau de salons de thé spécialisés dans les gâteaux sur mesure et les pâtisseries am...
Voir l'offreNous cherchons chef pâtissier (H/F)
NEIGE D'ETE - 75 - 75 - PARIS 15
Nous cherchons un(e) chef(fe) pâtissier(e) qui ont au moins 5 ans d'expérience et qui est capable de changer le dessert régulièrement selon la saison....
Voir l'offrePâtissier/Pâtissière Fine française et Orientale (H/F)
BAYAT - 75 - 75 - PARIS 10
Établissement à Paris 10ème "BAKERY BAYAT " recherche un pâtissier(e) diplômé(e) avec des références et expérience de moins de 10 ans. Votre mission ...
Voir l'offreCuisinier / Pâtissier spécialisé en produits orientaux (H/F)
JASMINE DELICES - 94 - 94 - THIAIS
Salon de thé / restauration rapide orientale situé au centre commercial Belle Épine (94320) recrute un(e) cuisinier(e) également pâtissier(e), spécial...
Voir l'offreChef de partie pâtissier / pâtissière (H/F)
RUCHE - 78 - 78 - GAMBAIS
Venez Vivre au plus près de la Nature. Ruche, Restaurant Gastronomique au Domaine les Bruyères à Gambais (Haute Vallée de Chevreuse à 45 Km de Paris)...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
JIV NOISY - 93 - 93 - NOISY LE GRAND
Au sein d'un restaurant BISTRONOMIE, vous assurez la confection des desserts. Vous pouvez être force de proposition pour la carte, en accord avec le r...
Voir l'offreCuisinier snacking polyvalent (H/F)
Madeleine by Ferrières - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
En tant que Cuisinier snacking, vous serez responsable de la mise en place de votre poste de travail pour préparer divers aliments conformément aux pr...
Voir l'offrePâtissier F/H (H/F)
- 75
Les desserts n'ont pas de secret pour vous ? Vous voulez les travailler selon les règles de l'art ? Vous fourmillez d'idées et vous voulez exerce...
Voir l'offreSous-chef H/F - Restaurant gastronomique
- 75 - Paris (Dept.)
L'ATTILIO RESTAURANT RECRUTE SOUS CHEF H/F! Le Restaurant Gastronomique L'Attilio Paris, situé rue Faubourg Saint-Honoré vous ouvre ses portes pour u...
Voir l'offreChef Tandoori/Curry (H/F)
- 93 - Seine Saint Denis
Offre d'emploi - Chef Tandoori & Chef Curry (H/F) Notre restaurant spécialisé en cuisine indo-pakistanaise recherche deux cuisiniers expérimentés : * ...
Voir l'offreChef de partie Patisserie (H/F)
- 93 - 93 - TREMBLAY EN FRANCE
Description du poste : MISSIONS DU POSTE Préparation de la mise en place, réalisation des recettes, des desserts à l'assiette, du buffet dessert et de...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
Le Grand Café Capucines - 75 - Paris
Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte tous les jours 24h/24, le Grand Café devient rapidement un lieu i...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
Le Grand Café Capucines - 75 - Paris
Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte tous les jours 24h/24, le Grand Café devient rapidement un lieu i...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
Convivio - 92 - 92 - Montrouge
Vous souhaitez associer passion et épanouissement professionnel ? Convivio, groupe familial de restauration collective présent sur toute la France ...
Voir l'offrechef pâtissier H/C (H/F)
- 93 - Seine Saint Denis
Chef(fe) Pâtissier Notre petit groupe créé il y a bientôt une trentaine d'années se compose de 4 boulangeries pâtisseries et d'un service traiteur évè...
Voir l'offreChef de partie pâtisserie H/F - Maslow Group
- 75 - Paris (Dept.)
Maslow Group, c'est un groupe de restauration engagé, qui bouscule les codes avec une cuisine végétarienne ultra créative et des lieux où on se sent b...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
Maslow Temple - 75 - Paris
Vous êtes chef de partie pâtisserie au sein de la brigade MASLOW. Vos supérieurs hiérarchiques au quotidien sont le chef pâtissier et le chef du res...
Voir l'offrePâtissier F/H (H/F)
- 78 - 78 - MAUREPAS
✨Nous sommes. Auchan Retail France, une entreprise de distribution de plus de collaborateurs au service de millions de clients chaque année.Ce que no...
Voir l'offrePâtissier F/H (H/F)
- 94 - 94 - VINCENNES
Les desserts n'ont pas de secret pour vous ? Vous voulez les travailler selon les règles de l'art ? Vous fourmillez d'idées et vous voulez exercer vot...
Voir l'offreAlternant - Cuisinier F/H (H/F)
- 75
NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance à l'AFPA.Nous recher...
Voir l'offreAlternant - Cuisinier F/H (H/F)
- 95 - 95 - CERGY
NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance avec notre école par...
Voir l'offreAlternant - Cuisinier F/H (H/F)
- 77 - 77 - MELUN
NB : Le profil sélectionné intégrera le Titre professionnel cuisinier en restauration collective en 1 an, en contrat d'alternance avec notre école par...
Voir l'offrePâtissier / Pâtissière de restaurant (H/F)
Brasserie La Lorraine - 75 - Paris
Brasserie de luxe parisienne place des Ternes, réputée pour ses fruits de mer et rénovée par la décoratrice d’intérieur Laura Gonzalez, La Lorraine ...
Voir l'offre