Restauration

Serveur / Serveuse en restauration

315 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1803
315 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
Code ROME G1803
315 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
Gère les encaissements et les transactions financières
Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
icone

Les compétences recherchées

icone

Développement économique

Relation client
  • Accueillir le client et l'installer
  • Prendre une commande client
  • Effectuer le service des plats à table
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance
  • Proposer des produits additionnels
  • Garantir la satisfaction du client
  • Evaluer la satisfaction des clients et recueillir les feedbacks

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Veiller à la présentation soignée des plats
Maintenance, Réparation
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Aménagement
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Gestion des stocks
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Participer à un inventaire
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Prévention des risques
  • Maintenir un environnement de travail sécurisé et organisé

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Protection des personnes et de l'environnement
  • Assister et aider les personnes en attendant les secours
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Pilotage et maîtrise des coûts
  • Saisir une commande sur informatique
Gestion administrative et comptable
  • Procéder à l'encaissement
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les situations d'urgence ou les plaintes des clients

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
Savoir-être professionnels
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir le sens du service
Communication
  • Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable
  • S'exprimer avec politesse et courtoisie
  • Maintenir une communication claire et professionnelle
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie
  • Hôtellerie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 59%
Contrat à durée déterminée 27%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 14%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 0 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Aucune offre trouvée pour vos critères.