Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir l'aménagement d'espaces
- Superviser la gestion des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Surveiller les stocks et passer des commandes
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Veiller au respect des normes d'hygiène
- Mettre en oeuvre l'organisation matérielle et logistique d'un événement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Résoudre les problèmes opérationnels courants
- Mettre en place des procédures de sécurité
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Contrôler la réalisation et les coûts d'une prestation
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Etablir des relations durables avec les fournisseurs
- Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
- Surveiller et ajuster les dépenses opérationnelles
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser les ouvertures et fermetures du site
- Elaborer les budgets annuels des points de restauration
- Elaborer les budgets du service hôtelier
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
- Appliquer la législation et la réglementation en vigueur
Développement économique
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
- Mettre en œuvre la stratégie commerciale de l'entreprise
- Développer et fidéliser la relation client
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Maintenir un haut niveau de service client
- Suivre les tendances du marché de la restauration
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Piloter une activité
- Relayer le plan d'action commercial auprès de son équipe
- Participer à l'innovation et contribuer à l'amélioration continue du travail
- Développer des partenariats avec des acteurs locaux
- Optimiser les coûts opérationnels
Management, Social, Soin
- Former le personnel aux standards de service
- Evaluer et développer les compétences de ses collaborateurs
- Evaluer les compétences de ses collaborateurs et assurer des entretiens annuels
- Maintenir la cohésion et la motivation de l'équipe
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Evaluer les performances du personnel
- Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Elaborer des plans de développement personnel pour le personnel
- Favoriser un environnement de travail positif
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
- Gérer les communications de l'établissement sur les réseaux sociaux
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Utiliser les outils numériques
- Avoir l'esprit d'équipe
- Etre force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Promouvoir l'établissement sur les réseaux sociaux
- Assurer une communication efficace entre les équipes
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
Lieu et déplacement
- Zone nationale
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Répartition des offres d’emploi

Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
Restaff - 75 - 75 - Paris 10e Arrondissement
Un bistrot humain & chaleureux Situé au 58 rue du Faubourg-Poissonnière (Paris 10e), le restaurant est né de l'amitié de trois associés passionnés, dé...
Voir l'offreAssistant / Assistante à la direction d'un restaurant (H/F)
POKAWA CHATEAUDUN - 75 - 75 - PARIS 09
Rejoins l'équipe Pokawa et apporte ta contribution à un univers healthy et plein de saveurs ! Chez Pokawa, on a une mission : te faire découvrir des...
Voir l'offreAssistant Manager en alternance (H/F)
VLG DONER - 92 - 92 - VILLENEUVE LA GARENNE
Le restaurant Berliner recherche activement un Apprenti Assistant Manager H/F motivé et dynamique en contrat d'apprentissage Fiche de poste : - Gest...
Voir l'offreAssistant / Assistante à la direction d'un restaurant (H/F)
NAMASTE ROSNY - 93 - 93 - ROSNY SOUS BOIS
Dans le cadre du développement de notre activité, nous recherchons un(e) Assistant(e) à la direction pour soutenir la direction dans la gestion quotid...
Voir l'offreOffice manager dans l'hôtellerie (H/F)
BABYLONE HOTEL - 95 - 95 - LE THILLAY
Au sein de la HOLDING KARACAN vous serez chargé(e) de gérer la gestion administrative et comptable des hôtels. Vous assisterez également le supérieur ...
Voir l'offreAdjoint à la directrice des restaurants en alternance (H/F)
- 93 - Seine Saint Denis
Missions : Assister la directrice de l'établissement pour toutes les opérations de gestion courante. Recueillir et synthétiser les informations néces...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration rapide (H/F)
LA PIADINERIA - 92 - 92 - PUTEAUX
Nous recrutons un Assistant Manager pour notre restaurant dans le centre commercial Les 4 Temps, à La Défense. L'Assistant Manager est le bras droit d...
Voir l'offreAssistant manager en alternance (H/F)
AMONE - 92 - 92 - LEVALLOIS PERRET
Le restaurant AMONE recherche activement un(e) assistant(e) manager en restauration rapide (H/F) en alternance. Nombre de postes à pourvoir : 1 Miss...
Voir l'offreAdjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Restaff - 75 - 75 - PARIS 10
Depuis sa création en 2017, nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'ag...
Voir l'offreAdjoint de direction H/F
3S GROUPE - 93 - 93 - ROMAINVILLE
En tant que adjoint(e) de direction vous serez notamment en charge des missions suivantes : - Assurer la gestion quotidienne de l'hôtel selon le busi...
Voir l'offreAdjoint Direction de la restauration spécialisé Bars (H/F)
Hôtel PAXTON Paris Marne La Vallée - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à ins...
Voir l'offreDirecteur adjoint en restauration à thème (H/F)
FINDERS - 77 - 77 - Torcy
Nous recherchons un Directeur Adjoint en restauration H/F dynamique et passionné pour un de nos clients spécialisés dans la restauration à thème. En ...
Voir l'offreResponsables de Service / Chef d'équipe (H/F) chez Pizza Hut (H/F (H/F)
PIZZA HUT - 75 - 75 - PARIS 07
Rattaché au Directeur du restaurant , vous avez la responsabilité du service : vous veillez à la satisfaction des clients et au bon déroulement d...
Voir l'offreASSISTANT MANAGER QUICK LES ULIS (H/F)
QUICK - 91 - 91 - LES ULIS
QUICK AU CENTRE COMMERCIAL LES ULIS 2 Dans le cadre de votre métier d'Assistant Manager, véritable tremplin vers le poste de manager, vous réalisere...
Voir l'offreASSISTANT MANAGER QUICK OKABE (H/F)
QUICK - 94 - 94 - Kremlin-Bicêtre
QUICK AU CENTRE COMMERCIAL OKABE Dans le cadre de votre métier d'Assistant Manager, véritable tremplin vers le poste de manager, vous réaliserez les m...
Voir l'offreAssistant Food&Beverage Manager H/F (H/F)
MARRIOTT HOTEL - 95 - 95 - ROISSY EN FRANCE
Dans le cadre du Festival UNIQUES, l'Hôtel Paris Marriott Charles de Gaulle Airport hôtel est à la recherche d'un/une assistant/e responsable F&B en C...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager en restauration (H/F)
SANGEETHA - GOUT DES INDES - 75 - 75 - PARIS 10
Notre équipe cherche un candidat pour le poste Assistant Manager pour le restaurant "Gout des Inde". On cherche un profil qui sache gérer les épicerie...
Voir l'offreAssistant Manager (H/F)
DK RESTAURANTS - 75 - Paris (Dept.)
Envie d'une carrière dans l'une des entreprise de Bakery les plus connues ? Ne cherchez pas plus loin ! Nous recherchons des Assistants(es) Manager - ...
Voir l'offreAssistant / assistante manager en restauration rapide (H/F)
DONNANT - 75 - 75 - PARIS 10
OFFRE D'EMPLOI : Assistant(e) Manager - Restauration Rapide -Lieu : Gare du Nord 110 rue de Maubeuge paris 10eme -Disponibilité :1er septembre 2025 ...
Voir l'offreAssistant Manager en Restauration Rapide (H/F)
L'AMIE FINE - 75 - Paris
* Seconder le Responsable Magasin dans la gestion du point de vente, l'organisation du travail, le management des collaborateurs et le développement c...
Voir l'offreMANAGER en restauration spécialités libanaises (H/F)
Prégo Marceau - 75 - 75 - PARIS 16
Animé(e) d'un esprit entrepreneurial, vous participez activement au développement de l'activité de l'établissement dans le respect de la stratégie du ...
Voir l'offreAssistant / Assistante manager de La Criée (H/F)
BONNEUIL FOOD - 94 - 94 - BONNEUIL SUR MARNE
Description du poste : Rattaché(e) à l'équipe d'encadrement du restaurant, vous êtes garant du respect des tâches nécessaires au service des repas, e...
Voir l'offreAssistant manager en restauration (H/F)
MLK RESTAURATION - 94 - 94 - CRETEIL
Le restaurant Seven Rooftop recherche activement un(e) assistant manager(e) en restauration (H/F) en alternance en contrat d'apprentissage. Missions ...
Voir l'offreRESPONSABLE ADJOINT DE RESTAURANT H/F
EXTIME FOOD & BEVERAGE PARIS - 94 - 94 - ROISSY
Vous connaissez certainement les marques suivantes telles que : Starbucks, Paul, Brioche Dorée, Exki, et Prêt à manger ? Extime Food and Beverage Pari...
Voir l'offre