Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

27 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
27 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
27 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 86%
Contrat à durée déterminée 10%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 4%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 27 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

RESPONSABLE RESTAURATION FOOD COURT (H/F)

FOOD SOCIETY PARIS (GAITE) - 75 - 75 - PARIS 14

. Gestion de la production culinaire - Élaboration des menus / cartes selon la stratégie de l'établissement - Organisation de la mise en place e...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2200.0 Euros à 2730.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable de restauration

UTF - 75 - 75 - PARIS 09

Gestion opérationnelle Superviser et coordonner l'ensemble des points de restauration (restaurant, bar, room service, banquets, etc.). Garantir la q...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Responsable Adjoint en Restauration (H/F)

TANG FRERES - 75 - 75 - Paris 15e Arrondissement

Envie de rejoindre une entreprise dynamique et en plein développement ? Rejoignez Tang Frères comme Responsable Adjoint en restauration H/F en CDI ! ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

MANAGER EN RESTAURATION (H/F) #W4TC

LA BRIGADE - 92 - 92 - PUTEAUX

*********FORUM DE L'EMPLOI CENTRE COMMERCIAL WESTFIELD LES 4 TEMPS LE MARDI 07 OCTOBRE 2025********** *****LA BRIGADE RECHERCHE DES MANAGERS POUR SES...

CDI Horaire de 11.88 Euros à 13.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Responsable de service (H/F)

PIZZA HUT - 93 - 93 - DRANCY

Satisfaire 100% de nos clients avec un service de qualité, précis et rapide Participer à la gestion quotidienne du restaurant en assurant la bonne ap...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 1801.84 Euros à 1900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 23/09/2025

Directeur d'un restaurant collectif scolaire ARGENTEUIL (H/F)

API RESTAURATION - 95 - 95 - ARGENTEUIL

API Restauration recherche un directeur de site pour un lycée privé sur ARGENTEUIL (95) Activité: matin; midi et soir. 18 personnes à gérer bon commun...

CDI Mensuel de 3000.0 Euros à 3100.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Directeur d'établissement H/F (basé à Casablanca) (H/F)

L'ATTILIO - 75 - 75 - Paris 8e Arrondissement

Le poste : Directeur d'établissement H/F Vous participerez activement à la création d'une expérience client mémorable, où le raffinement se mêle à la...

CDI
Voir l'offre
Publié le 03/10/2025

Responsable de Magasin en restauration rapide (H/F)

LA CROISSANTERIE - 77 - 77 - LIEUSAINT

Appartenant au Groupe DELINEO, notre ADN est celui d'une société à taille humaine, soucieuse d'entretenir une proximité entre tous. Ainsi, chacun de n...

CDI Mensuel de 2085.45 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 22/09/2025

EMPLOYE DE RESTAURATION H/F

- 77 - 77 - Champagne-sur-Seine

Votre quotidien chez nous : Nous recherchons un Employé de Restauration (H/F) dans un restaurant scolaire de 320 couverts par jour. Vous serez accompa...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

COMPASS GROUP - Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

COMPASS GROUP - 92 - 92 - Puteaux

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H 13ème mois RTT Mutue...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

Directeur(trice) du Restaurant F/H - Bus Palladium (H/F)

Bus Palladium - 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

En tant que Directeur(trice) de restaurant, vous êtes le/la garant(e) de l'excellence opérationnelle et de la rentabilité de l'établissement. Vous ête...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Hippopotamus - Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

Hippopotamus - 78 - 78 - Plaisir

Chaud devant .venez créer votre #Boeufstory au sein de nos restaurants Si vous êtes prêt à enfiler votre plus beau tablier pour : Évoluer dans un envi...

CDI
Voir l'offre
Publié le 01/10/2025

Stage attaché(e) de recrutement (H/F)

CRIT - 92 - 92 - Boulogne-Billancourt

à propos de l'entreprise Pôle événementiel du Groupe Crit, l'agence de Boulogne-Billancourt est spécialisée dans la mise à disposition de personnel en...

CDD
Voir l'offre
Publié le 04/10/2025

RESPONSABLE SNACKING - H/F

- 92 - 92 - Levallois-Perret

Notre hypermarché E.LECLERC Levallois Perret recherche un(e) Responsable Snaccking. Vous rejoindrez une équipe dynamique de 6 personnes au service de ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 05/10/2025

Responsable de restauration (H/F)

Les Capucines - 75 - 75 - Paris 2e Arrondissement

Brasserie Parisienne récemment rénovée, recherche chef de cuisine h/f, afin de renforcé son equipe. Salaire selon profil. Experience exigée. Accomp...

CDI Annuel de 3300.0 Euros à 3800.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 27/09/2025

Responsable restauration H/F

- 75 - Paris

Activité Principale : Le/la Responsable de Restauration assure la gestion opérationnelle d'un ou plusieurs points de restauration. Il/elle veille à la...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/09/2025

Adjoint de Restauration H/F

GROUPE PICHET - 75 - 75 - Paris 13e Arrondissement

Dans le cadre de l'ouverture de notre nouvel établissement All Suites Appart Hôtel *** situé à Paris 75013, nous recherchons activement notre : ADJOI...

CDI
Voir l'offre
Publié le 21/09/2025

Responsable de restauration (H/F)

- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

Description du poste : 1/ Logistique :- Pilotage et suivi de la logistique au sens large des établissements;- Appui logistique global dans le cadre d'...

CDI
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Chef de service H/F

Association Aurore - 75 - 75 - Paris 5e Arrondissement

L'ESAT Restaurant social Santeuil accueil des personnes reconnues handicapées par la maladie psychique et se trouvant dans l'incapacité momentanée ou ...

CDI
Voir l'offre
Publié le 16/09/2025

Responsable de restauration H/F

- 75 - 75 - Paris 6e Arrondissement

Fondé il y a , le Groupe Bourdoncle est aujourd'hui une référence incontournable dans le paysage des brasseries et restaurants traditionnels en France...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 40000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 14/09/2025

Manager sénior F/H - HÔTEL GRAND QUARTIER (H/F)

HÔTEL GRAND QUARTIER - 75 - 75 - Paris 10e Arrondissement

Les objectifs du poste sont : D'assurer la bonne gestion comptable et financière du restaurant D'assurer la qualité des différentes prestations d...

CDI
Voir l'offre
Publié le 13/09/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

Fabulous Hotels Group - 77 - 77 - Magny-le-Hongre

Rejoignez notre grande famille de plus de 200 salariés afin de contribuer au rêve de nos visiteurs. Nous sommes soudés par une énergie débordante, un...

CDI
Voir l'offre
Publié le 10/09/2025

Manager restauration (H/F)

- Île-de-France

Description du poste : G LA DALLE en partenariat avec IFCV recrute un Manager d'équipe Adjoint dans le cadre d'un BAC+3 MCR en alternance pou...

CDD
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025

Manager restauration (H/F)

- Île-de-France

Description du poste : McDonald's en partenariat avec IFCV recrute un Manager dans le cadre d'un BAC +3 MCR (Manager Commerce Retail) en alterna...

CDD
Voir l'offre
Publié le 02/10/2025
24 / 27 offres