Restauration

Directeur / Directrice de la restauration

19 offres d’emploi
Dès 1 802 €
Niveau minimum
CAP, BEP et équivalents
Niveau le plus demandé
Bac+2 ou équivalents
Code ROME G1410
19 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
Code ROME G1410
19 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Faible recrutement Faible recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Conception
  • Implémenter des solutions écologiques dans les processus
Gestion des stocks
  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Superviser la gestion des stocks
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
Aménagement
  • Réaliser des travaux d'aménagement
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Construction
  • Planifier des travaux de rénovation
Qualité
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Maintenance, Réparation
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la propreté et l'hygiène des espaces de restauration
Production, Fabrication
  • Adapter les menus en fonction des saisons et des disponibilités
Prévention des risques
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Evaluer des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Optimiser la consommation énergétique des systèmes
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier des conditions de paiement avec les fournisseurs
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Droit, contentieux et négociation
  • Gérer les plaintes de manière professionnelle

Développement économique

Stratégie de développement
  • Optimiser l'activité d'un service
  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Etablir des partenariats avec des producteurs locaux
Développement commercial
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Analyser les tendances du marché pour anticiper les besoins
  • Elaborer une stratégie commerciale
  • Innover dans la présentation des plats et des menus
Relation client
  • Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Data et Nouvelles technologies
  • Alimenter un tableau de bord
  • Utiliser des logiciels de gestion pour optimiser les opérations
Communication, Multimédia
  • Créer, organiser ou coordonner un évènement
  • Intégrer des technologies numériques pour améliorer l'expérience client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Utiliser les outils numériques
  • Gérer une situation conflictuelle
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Assurer une formation continue pour le personnel
  • Gérer les ressources humaines
Conseil, Transmission
  • Former le personnel aux normes de service et de qualité
Management
  • Encourager le travail d'équipe pour un service efficace
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail en horaires décalés
  • Travail saisonnier
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
  • Travail durant les vacances scolaires

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • En environnement bruyant

Structure

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 79%
Contrat à durée déterminée 12%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 9%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 19 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Responsable de Restauration et Communication Digitale (H/F)

ORIGIN - 92 - 92 - ST CLOUD

**Profil Recherché :** Nous recherchons des talents avec une solide expérience commerciale dans l'événementiel (F/H), idéalement dans des fonctions de...

CDI Mensuel de 2000.00 Euros à 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable Bar-Restauration (H/F)

SOC IMMOBILIERE PARTICIPATIONS FONCIERES - 77 - 77 - LESIGNY

- Notre salaire annuel brut sera basé sur l'expérience, avec une fourchette allant jusqu'à 42 000 €. (le salaire sera basé sur l'expérience et les ap...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 42000.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Responsable en brasserie (H/F)

B & M - 92 - 92 - NANTERRE

Responsable en brasserie, sachant tenir un rang le midi en restauration et le soir sachant effectuer un service limonade Happy Hour. Travail sous la p...

CDI Mensuel de 2700.0 Euros à 2900.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Premier assistant manager de point de vente Premium (H/F)

- 78 - 78 - VERSAILLES

Le groupe SSP recrute un responsable adjoint de restaurant rapide dans le cadre de l'ouverture de concept stores de restauration rapide au sein de l'a...

CDI Bac+2 ou équivalents Mensuel de 2340.0 Euros à 2630.0 Euros sur 13.0 mois
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

- 92 - 92 - Rueil-Malmaison

Description du poste : Issu·e de la restauration collective ou commerciale avec une expérience de gestion (+ 1000 couverts) , vous maîtrisez les techn...

CDI Annuel de 35000.0 Euros à 39000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 02/12/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

- 94 - 94 - Créteil

Description du poste : Pilotage opérationnel et gestion : Garantir la conformité et le bon déroulement des contrats sur l'ensemble des sites du secteu...

CDI
Voir l'offre
Publié le 27/11/2025

Del Arte - Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

Del Arte - 77 - 77 - Vert-Saint-Denis

Del Arte, enseigne du Groupe Le Duff et leader de la restauration italienne avec plus de 200 restaurants en France, recherche un(e) Directeur(trice) d...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

COMPASS GROUP - Responsable de restauration (H/F)

COMPASS GROUP - 91 - 91 - Brétigny-sur-Orge

La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H 13ème mois RTT plann...

CDI
Voir l'offre
Publié le 28/11/2025

Chef(fe) gérant restauration - Clinique - CDI - Proche Athis-Mons (H/F)

HARRY HOPE - 91 - 91 - Athis-Mons

Vous préparez une cuisine traditionnelle et familiale sur place, avec des produits frais, de saison et souvent locaux, pour réveiller les papilles et ...

CDI Annuel de 30000.0 Euros à 35000.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 20/11/2025

Responsable Point De Restauration ALPHABET F/H (H/F)

- 92 - 92 - Garenne-Colombes

Rattaché(e) au Directeur de site, le Responsable Point de Ventes assure le bon fonctionnement quotidien de l'unité qui lui est confiée en vue d'attein...

CDI
Voir l'offre
Publié le 24/11/2025

CHEF DU SERVICE EXPERTISE RESTAURATION & ENTRETIEN (H/F)

Département de l'Essonne - 91 - 91 - Évry-Courcouronnes

Vous avez envie de contribuer à la qualité de vie des Essonniens tout en donnant du sens à vos missions ? Le Département de l'Essonne est à la reche...

CDD
Voir l'offre
Publié le 21/11/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

Mercure Paris Gennevilliers - 92 - 92 - Gennevilliers

Et si nous faisions connaissance ?! Notre histoire commence en 2015 avec la création de notre groupe hôtelier, Suitcase Hospitality, et l’ouverture...

CDD
Voir l'offre
Publié le 07/11/2025

référent pause méridienne, méridien H/F - EC9878

MAIRIE DE SAINT-CLOUD - 92 - 92 - Saint-Cloud

référent pause méridienne, méridien H/F - EC9878 D ... dre d’emplois des rédacteurs territoriaux (Catégorie B) Sous la responsabilité de la responsab...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

CDD - Responsable F&B F/H - Mercure Paris Gennevilliers **** (H/F)

Mercure Paris Gennevilliers **** - 92 - 92 - Gennevilliers

Vous voulez en savoir plus sur votre futur job ?! Véritable relais entre la direction et les équipes de restauration, vous serez responsable de l'en...

CDI
Voir l'offre
Publié le 06/11/2025

Manager sénior F/H - HÔTEL GRAND QUARTIER (H/F)

HÔTEL GRAND QUARTIER - 75 - 75 - Paris 10e Arrondissement

Les objectifs du poste sont : D'assurer la bonne gestion comptable et financière du restaurant D'assurer la qualité des différentes prestations d...

CDI
Voir l'offre
Publié le 06/11/2025

RESPONSABLE ADJOINT RESTAURATION (H/F)

- 77 - 77 - Coubert

BCHEF est une enseigne de restauration rapide haut de gamme spécialisée dans le bagel, le burger et l'offre coffee shop. Nous sommes à la recherche d'...

CDI
Voir l'offre
Publié le 04/11/2025

Responsable de salle F/H - Zapi (H/F)

Zapi - 75 - 75 - Paris 1er Arrondissement

Responsabilités humaines - S'assurer du bon déroulement des points de restauration - Diriger les équipes de salle (Maitre d'hôtel, chef de rang, co...

CDI
Voir l'offre
Publié le 30/10/2025

Responsable de restauration (H/F)

EDMA - 77 - Seine-et-Marne

Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérien...

CDD
Voir l'offre
Publié le 29/10/2025

Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

- Île-de-France

Description du poste : Vos missions principales***En véritable chef d'orchestre, vous assurez la performance opérationnelle, humaine et financière d'u...

CDI
Voir l'offre
Publié le 13/11/2025

Directeur(trice) du Restaurant F/H - Bus Palladium

Bus Palladium - 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement

<p class="MsoNormal">En tant que Directeur(trice) de restaurant, vous êtes le/la garant(e) de l'excellence opérationnelle et de la rentabilité de l'ét...

CDI
Voir l'offre
Publié le 25/11/2025

Manager de restaurant - 39h F/H - 11H59 (H/F)

11H59 - Île-de-France

LES MISSIONS : Dans le cadre de la gestion d'un très bel immeuble de bureaux à Paris, nous recherchons la pépite viendra faire vivre les espaces d...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2200.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 20/09/2025

Directeur de restaurant F/H - 11H59

11H59 - Île-de-France

<li class="MsoNormal">Vous êtes responsable de l'offre F&B de notre site client (restaurant, coffee shop, prestations traiteur, etc.) et de l'atteinte...

CDI Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Manager Junior F/H - 11H59

11H59 - 75 - Paris

<p class="MsoNormal">LES MISSIONS : <p class="MsoNormal"> <p class="MsoNormal">Dans le cadre de la gestion d'un espace de restauration d'un très be...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025

Assistant responsable en restauration d'entreprise F/H - 11H59

11H59 - 75 - Paris

<p data-start="305" data-end="391"><strong data-start="305" data-end="391">Rejoignez une équipe passionnée et devenez un acteur clé de l'expérience co...

CDI
Voir l'offre
Publié le 26/11/2025