Restauration

Cuisinier / Cuisinière

548 offres d’emploi
Dès 1 000 €
Niveau minimum
Aucune formation scolaire
Niveau le plus demandé
CAP, BEP et équivalents
Code ROME G1609
548 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
Code ROME G1609
548 offres d’emploi
disponibles en
Île-de-France
  • Île-de-France
  • France
Mascotte Moyen recrutement Moyen recrutement
icone

Tout savoir sur ce métier

icone

Les missions principales

Le Cuisinier, créateur de saveurs et d'expériences culinaires, est au cœur de l'art gastronomique.
Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement
Coordonne une équipe en cuisine lors de la préparation des plats
Assure la mise en valeur des plats, en respectant les techniques de dressage et de décoration.
Gère les stocks et approvisionnements de produits nécessaires à la réalisation des mets
Peut élaborer de nouveaux menus et recettes en fonction des saisons et des tendances culinaires
Contrôle la propreté de la cuisine et des équipements utilisés

Secteur d’activité

Ce métier s’inscrit dans le secteur Restauration

Comment y accéder

Cet emploi est accessible principalement avec une certification de niveau CAP à Bac de l'hôtellerie-restauration, selon expérience.
icone

Les compétences recherchées

icone

Production, Construction, Qualité, Logistique

Production, Fabrication
  • Préparer les viandes et les poissons
  • Cuisiner des sauces pour accompagner les produits
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Dresser des plats pour le service
  • Superviser la préparation des produits culinaires
  • Préparer des glaces et des sorbets
  • Préparer des plats culinaires
  • Concevoir des recettes et menus
  • Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir
  • Participer à l'élaboration des menus et des cartes avec le responsable de restaurant et/ou d'établissement
  • Préparer des plats à base de produits locaux
  • Gérer le timing de préparation pour un service efficace
  • Créer des menus saisonniers pour refléter la diversité des produits
  • Adapter les recettes pour des besoins spécifiques (allergies, régimes alimentaires, préférences)
Qualité
  • Réaliser des tests de contrôle de fraîcheur des aliments, des préparations et prélever des échantillons pour le service d'hygiène
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
  • Optimiser les coûts des ingrédients tout en maintenant la qualité
Maintenance, Réparation
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
  • Assurer la propreté de la zone de travail
Gestion des stocks
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Conditionner des produits
  • Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple

Développement économique

Développement commercial
  • Evaluer la satisfaction client
  • Innover dans la présentation des plats et des menus

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

Pilotage et maîtrise des coûts
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Commander les produits et matières premières auprès des différents fournisseurs et agriculteurs de sa région
  • Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
  • Réaliser les fiches techniques pour chaque plat (ingrédients, quantités, prix, ...)
Protection des personnes et de l'environnement
  • Evacuer et trier des déchets, des produits
  • Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
Gestion et contrôle
  • Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié

Management, Social, Soin

Gestion des Ressources Humaines
  • Aménager un poste et les conditions de travail
Conseil, Transmission
  • Transmettre une technique, un savoir-faire
  • Former le personnel aux nouvelles techniques culinaires
Management
  • Déléguer, responsabiliser
  • Animer, coordonner une équipe
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
  • Maintenir une communication efficace au sein de l'équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Organisation
  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus en cuisine
Savoir-être professionnels
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
Communication
  • Favoriser un environnement de travail collaboratif

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

Communication, Multimédia
  • Organiser des événements culinaires spéciaux
icone

Contexte de travail

icone

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail le dimanche
  • Travail en horaires décalés

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • En contact avec du public

Statut emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Structure

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Bar, Brasserie

Répartition des offres d’emploi

Contrat à durée indéterminée 63%
Contrat à durée déterminée 24%
Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) 13%
Paul Avatar
Arthur
Coach métier emploi

J'ai trouvé 548 offres d'emploi et de stage pour toi ! N'hésite pas à affiner ta recherche grâce à nos filtres.

Demi Chef de Partie (H/F)

Restaurant LE CHAI - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, nouveau haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Demi Chef de Partie pour compléter ses équipes de son restaurant...

CDI Mensuel de 2096.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

LE VIN-COEUR - 92 - 92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Recherche Chef Cuisinier(ère) professionnel(le) travaillant seul(e) et en autonomie en restauration brasserie traditionnelle Missions: réceptionner l...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

CUISINIER RESTAURANT STREET BANGKOK (H/F)

STREET BANGKOK - 92 - 92 - Boulogne-Billancourt

STREET BANGKOK - BOULOGNE BILLANCOURT, nous recherchons des CUISINIERS - GESTION DE L'HYGIENE Maitrise de la gestion des livraisons, des températu...

CDI Mensuel de 1802.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 18/08/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

- 92 - 92 - BOULOGNE BILLANCOURT

- Préparer et réaliser les plats, de l'entrée au dessert, et en assure la présentation pour le service. - Méthodique et organisé : le cuisinier ne doi...

CDI Horaire de 14.0 Euros à 15.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Cuisinier (H/F)

RESIDENCE LES VIGNES DE SURESNES - 92 - 92 - SURESNES

Notre culture est centrée sur le soin : nous faisons du bien-être et du développement des collaborateur.trice.s une priorité pour soutenir leur profes...

CDI CAP, BEP et équivalents Mensuel de 2100.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Grillardin / Grillardine

- 93 - 93 - NOISY LE GRAND

Au sein d'un restaurant spécialisé dans les grillades, vous aurez pour mission: - Préparer et assurer la cuisson des viandes, poissons et légumes à ...

CDD Horaire de 13.17 Euros
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

CHEF DE PARTIE TOURNANT EN CDI (H/F)

LE RELAIS DE MALMAISON - 92 - 92 - RUEIL MALMAISON

FICHE DE POSTE: CHEF DE PARTIE (H/F) TOURNANT EN CDI Établissement : Le Relais de la Malmaison Adresse : 93 Boulevard Franklin Roosevelt, 92500 Rueil-...

CDI Mensuel de 2300.01 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 08/08/2025

Cuisinier (h/f)

IZIWORK - 92 - 92 - Gennevilliers

Iziwork est une agence de recrutement digital qui sélectionne les meilleures missions et offres d'emploi pour les centaines de milliers d'intérimaires...

MIS Horaire de 14.3 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier (h/f)

RESIDENCE AZUR - 92 - 92 - Colombes

En qualité de Cuisinier(e), vous êtes indispensable au confort et au bien être des résidents en assurant la production quotidienne de la restauration ...

CDI Mensuel de 2300.0 Euros à 2350.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 06/08/2025

Employé polyvalent en restauration (H/F)

PIZZA HOUSE - 92 - 92 - GENNEVILLIERS

Employé(e) polyvalent(e) en restauration rapide Nous recherchons un(e) employé(e) polyvalent(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant rapide...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 06/08/2025

Chef poissonnier / Cheffe poissonnière (H/F)

GOOD INTERIM - 93 - Seine Saint Denis

GOOD INTERIM recherche des Chef(fe)s poissonnier pour rejoindre nos équipes. Les chef(fe)s Poissonniers seront responsables du rayon marée, de la ges...

MIS Horaire de 13.0 Euros à 17.0 Euros sur 0.0 mois
Voir l'offre
Publié le 05/08/2025

Cuisinier polyvalent - Cuisine arménienne (H/F)

KACHMIR & CO - 92 - 92 - LEVALLOIS PERRET

Cuisinier polyvalent - Cuisine arménienne Intitulé du poste : Cuisinier polyvalent - spécialités arméniennes Lieu de travail : Levallois-Perret (923...

CDI Mensuel de 1881.80 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 12/08/2025

Cuisinier/cuisinière spécialisé en cuisine géorgienne (H/F)

GULIANI - 92 - 92 - ASNIERES SUR SEINE

Notre entreprise spécialisée dans la gastronomie géorgienne recherche un(e) cuisinier(e) pour la préparation artisanale de plats traditionnels. Miss...

CDI Mensuel de 1850.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 04/08/2025

Cuisinier(ère) recherché(e) - La Marina, Clichy (92110) (H/F)

LA MARINA - 92 - 92 - CLICHY

La Marina est un restaurant chaleureux situé au cœur de Clichy, spécialisé dans la cuisine méditerranéenne avec un fort accent sur les poissons frais,...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 15/08/2025

cuisinier sushiman H/F

SUSHI SHOP - 92 - 92 - ISSY LES MOULINEAUX

Vous aurez pour principales missions de: - Préparer la mise en place nécessaire à la réalisation du service (rolls, california, makis, sushis) - Réali...

CDI Mensuel de 1850.00 Euros à 2125.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

SYMPHONIALES - 92 - 92 - GARCHES

Résidence services seniors située dans le 92 à Garches recherche pour son restaurant traditionnel un(e) cuisinier. Vous participez à la réalisation de...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 14/08/2025

Cuisinier naturopathe (H/F)

L EVEIL EN CIEL - 92 - 92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Centre de bien être à Boulogne-Billancourt , L'Eveil En Ciel, recherche dans le cadre de l'ouverture de son restaurant , un cuisinier .H/F. Vous avez ...

CDI Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Voir l'offre
Publié le 28/07/2025

Cuisinier / Cuisinière (H/F)

- 92 - 92 - MONTROUGE

Dans le cadre de la préparation de nos délicieux bokits fait maison, nous recherchons des cuisiniers rapides et organisés Vos missions seront les su...

CDI Horaire de 11.88 Euros
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

SUSHIMAN H/F (H/F)

CALIFORNIA SUSHI ARGENTEUIL - 95 - 95 - Argenteuil

Nous recherchons un Sushiman ou une Sushiwoman talentueux(se) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de la préparation de sush...

CDI Mensuel de 2800.0 Euros à 3500.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

SUSHIMAN (H/F)

CALIFORNIA SUSHI - 94 - 94 - CHAMPIGNY SUR MARNE

Nous recherchons un Sushiman ou une Sushiwoman talentueux(se) pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de la préparation de sush...

CDI Mensuel de 2800.00 Euros à 3500.00 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Cuisinier (h/f)

DOMUSVI - 92 - 92 - Suresnes

En qualité de Cuisinier(e), vous êtes indispensable au confort et au bien être des résidents en assurant la production quotidienne de la restauration ...

CDD Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Voir l'offre
Publié le 01/08/2025

Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)

INSTANT-B - 94 - 94 - Villejuif

Instant-B est un traiteur événementiel spécialisé dans la mise en place d'animations culinaires et l'organisation clé en main d'événements pour entrep...

CDD Horaire de 18.0 Euros à 20.0 Euros
Voir l'offre
Publié le 13/08/2025

Apprenti Cuisinier(ère) / Restaurant Bistronomique (H/F)

- 75 - 75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Cuisinier(ère) en alternance pour rejoindre notre petite équipe de cuisiniers dans notre restaurant chaleureux de Montmartre et...

CDD
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025

Second de cuisine en collectivité (H/F)

SOCIETE FRANCAISE DE RESTAURATION ET SER - 92 - 92 - ISSY LES MOULINEAUX

Nous recherchons un Second de cuisine (H/F) dans l'un de nos sites à Issy-les-Moulineaux. Vos principales missions : Participer à la production chau...

CDI CAP, BEP et équivalents
Voir l'offre
Publié le 19/08/2025
24 / 548 offres