Maître / Maîtresse d'hôtel
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Réaliser un service en salle
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Assurer la discrétion et le confort des clients durant le service
- Veiller à la satisfaction du client
- Etablir un devis
- Maintenir un haut niveau de service client
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité des plats avant le service
- Gérer les stocks
- Contrôler l'état des stocks
- Mettre en oeuvre les procédures d'alerte des secours et les autres mesures prédéfinies en cas d'incident
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer une caisse
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
- Planifier les horaires en fonction des événements
- Saisir une commande sur informatique
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
Management, Social, Soin
- Recruter et intégrer une personne
- Assurer la formation et l'intégration des nouveaux collaborateurs
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer un briefing et débriefing sur le service
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Gérer une situation conflictuelle
- Respecter les standards de service de l'établissement
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi

Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
LE SAXE - 91 - 91 - YERRES
Pour une ouverture prévue en Octobre 2025 dans un cadre somptueux nous cherchons notre futur(e) Maître / Maîtresse d'hôtel en restaurant gastronomique...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel
SDC DIFFUSION - 78 - 78 - MAULE
Restaurant gastronomique créole dans les Yvelines, nous recherchons un maitre d'hôtel expérimenté (H/F). Profil recherché : - Personne expérimentée ...
Voir l'offreResponsable de salle avec service (H/F)
Restaff - 75 - 75 - PARIS 20
A propos de la brasserie : Restauration de type brasserie Reprise en 2019 par deux associés Ouverte au public de 06h à 02h, du lundi au dimanche ...
Voir l'offre1er chef/fe de rang (H/F)
LOMBEM PANORAMAS - 75 - 75 - PARIS 02
Chez LOMBEM la grillade est Reine, et tout passe à la braise, des entrées aux desserts, en passant par les belles pièces de viandes sourcées avec soin...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
RELAIS SPA VAL D EUROPE - 77 - 77 - CHESSY
Vous souhaitez vous épanouir et évoluer au sein d'un groupe en forte croissance avec une ouverture à l'international ? Rejoignez l'aventure Réside Etu...
Voir l'offreResponsable Petit Déjeuner (H/F)
HOTEL DU COLLEGE DE FRANCE - 75 - 75 - PARIS 05
Votre motivation et votre sens du service sont essentiels. La satisfaction des clients est votre priorité. Une expérience similaire dans l'hôtellerie ...
Voir l'offreResponsable de salle
Z&P - 91 - 91 - JANVRY
Ouverture du restaurant début septembre. Job dating le 29 septembre 2025 à 14h30 (Siege CCPL - 615 Rue Fontaine de Ville - 91640 Briis-Sous-Forges) S...
Voir l'offreManager de salle - Restaurant spécialisé en cuisine cantonaise (H/F)
FRANCE MONGKOK SHUFEI RESTAURANT - 75 - 75 - PARIS 15
Notre restaurant traditionnel de cuisine cantonaise, situé à Paris 15e depuis 2018, recherche un Manager de salle (Français/cantonais/mandarin), passi...
Voir l'offreResponsable Snacking pour un restaurant d'entreprise (H/F)
- 75 - Paris (Dept.)
Vous travaillerez pour restaurant d'entreprise dans le secteur banque/finance/ assurance qui réalise chaque jour les prestations de restauration sur 1...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel
Restaff - 94 - 94 - Le Perreux-sur-Marne
« Les Magnolias » fête ses 10 ans autour du chef Pierre Henri Morel. L'établissement propose une cuisine moderne, créative et raffinée, à base de prod...
Voir l'offreMaître d'Hôtel restaurant étoilé (H/F)
Destination Gourmande - 78 - 78 - ROLLEBOISE
Vous cherchez un poste dans un lieu où l'excellence n'est pas seulement un mot, mais une philosophie vécue au quotidien ? Au Domaine de la Corniche, n...
Voir l'offreMaître d'Hôtel Junior (H/F)
Restaurant LE CHAI - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Le Château de Ferrières, nouveau haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Maître d'Hôtel Junior H/F pour compléter ses équipes de son rest...
Voir l'offrePremier Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
INSTANT-B - 94 - 94 - VILLEJUIF
TES MISSIONS : - Effectuer une visite de site en amont de l'événement et élaborer une feuille de route ainsi qu'un plan d'implantation. - Superviser ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
POP'S - 78 - 78 - VERSAILLES
Vous êtes un(e) Responsable de Salle motivé(e) par un nouveau challenge pour accompagner la reprise d'un site comprenant deux établissements ainsi qu'...
Voir l'offreAssistant responsable de salle (H/F)
Restaurant L'ORIGANO - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à in...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
- 77 - 77 - VILLEPARISIS
Le restaurant LEON Seefood and cocktails de VILLEPARISIS recrute un(e) responsable de salle, CDI, temps plein. Vous aurez pour missions : Participer ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
Hesya - 77 - 77 - VERT ST DENIS
Sous la responsabilité de la direction vous serez rattaché.e au service de la salle. Missions principales : Manager et coordonner l'ensemble du per...
Voir l'offreResponsable de salle H/F (H/F)
IL MAESTRO - 95 - 95 - ECOUEN
Recrutement - Restaurant Il Maestro (Écouen 95) - Cuisine Italienne Raffinée. Salaire à négocier selon le poste et l'expérience. Le restaurant Il Mae...
Voir l'offreMAÎTRE D'HOTEL H/F
- 91 - 91 - Limours
Votre quotidien chez nous : Nous recherchons un Maitre d'hôtel (H/F) pour intégrer l'un de nos sites restaurants d'entreprise basé à Limours. Vos mis...
Voir l'offreCOMPASS GROUP - Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
COMPASS GROUP - 91 - 91 - Bruyères-le-Châtel
La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendred...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
Eurest - 91 - 91 - Bruyères-le-Châtel
Compass Group France, leader mondial de la restauration collective, crée des solutions sur mesure pour les entreprises, les établissements de santé, ...
Voir l'offreMAÎTRE D'HÔTEL - H/F
BWH HOTEL GROUP FRANCE - 91 - 91 - Varennes-Jarcy
Description : Vous aimez l’art du service, avez l’œil du détail et le sourire aussi affûté que vos compétences ? Bonne nouvelle : nous avons une pla...
Voir l'offreCOMPASS GROUP - Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
COMPASS GROUP - 91 - 91 - BOURAY SUR JUINE
La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Du lundi au vendred...
Voir l'offreDirecteur des banquets (H/F)
- 75 - 75 - Paris 9e Arrondissement
Description du poste : Description de l'entreprise L'Hôtel Barrière le Fouquet's recherche une Directrice ou un Directeur de la Brasserie. L'Hôtel Bar...
Voir l'offre