Maître / Maîtresse d'hôtel
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions
Secteur d’activité
Comment y accéder
Les compétences recherchées
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
- Réaliser un service en salle
- Informer, renseigner, orienter une personne sur les prestations et services proposés
- Conseiller les clients sur les accords mets et vins
- Assurer la discrétion et le confort des clients durant le service
- Veiller à la satisfaction du client
- Etablir un devis
- Maintenir un haut niveau de service client
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Optimiser l'agencement de la salle pour les événements spéciaux
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Contrôler la qualité des plats avant le service
- Gérer les stocks
- Contrôler l'état des stocks
- Mettre en oeuvre les procédures d'alerte des secours et les autres mesures prédéfinies en cas d'incident
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer une caisse
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
- Planifier les horaires en fonction des événements
- Saisir une commande sur informatique
- Intégrer l'éco-responsabilité dans toutes les dimensions de son activité
- Gérer les réclamations ainsi que les litiges commerciaux
Management, Social, Soin
- Recruter et intégrer une personne
- Assurer la formation et l'intégration des nouveaux collaborateurs
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer un briefing et débriefing sur le service
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Faire appliquer les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Créer, organiser ou coordonner un évènement
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Parler une ou plusieurs langues étrangères
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de leadership
- Gérer une situation conflictuelle
- Respecter les standards de service de l'établissement
Contexte de travail
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail en horaires fractionnés
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
- En contact avec du public
Statut emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Structure
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Répartition des offres d’emploi

Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
LE SAXE - 91 - 91 - YERRES
Pour une ouverture prévue en Octobre 2025 dans un cadre somptueux nous cherchons notre futur(e) Maître / Maîtresse d'hôtel en restaurant gastronomique...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
LA 7EME EPICE - 91 - 91 - VERT LE PETIT
Poste de Maître d'Hôtel/Responsable de salle pour une personne très sérieuse et résiliente, avec une volonté inébranlable de satisfaire les clients. S...
Voir l'offreMaître d'Hôtel Junior (H/F)
Restaurant LE CHAI - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Le Château de Ferrières, nouveau haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Maître d'Hôtel Junior H/F pour compléter ses équipes de son rest...
Voir l'offreResponsable de salle avec service (H/F)
Restaff - 75 - 75 - Paris 20e Arrondissement
Reprise en 2019 par deux associés, la brasserie est ouverte tous les jours de 6h à 2h. Elle compte entre 120 et 260 places assises selon la saison, et...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
HAIKARA IZAKAYA - 75 - 75 - PARIS 11
Nous recherchons une personne dynamique pour compléter nos équipes. Le poste demande les savoir-faire suivants : - Encadrer le personnel de salle, ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
ETIOLLES COUNTRY CLUB - 91 - 91 - ETIOLLES
L'Etiolles Country Club est un Centre de Séminaires dédié aux événements professionnels. Dans le cadre de nos événements professionnels, nous recherc...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel du 3 au 07/09 (H/F)
EDOUARD SET - 77 - 77 - FONTAINEBLEAU
Cherche Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F) en extra pour service à table pour un événement hippique du 3 au 7/09/2025 Profil : - Sens du service - Elég...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
CONNECTT TRAVAIL TEMPORAIRE - 75 - Paris (Dept.)
Connectt Intérim & Placements, agence spécialisée dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, recherche pour l'un de ses clients hôteliers...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
CONNECTT TRAVAIL TEMPORAIRE - 75 - Paris (Dept.)
Connectt Intérim & Placements, agence spécialisée dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, recherche pour l'un de ses clients hôteliers...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
CONNECTT TRAVAIL TEMPORAIRE - 75 - Paris (Dept.)
Connectt Intérim & Placements, agence spécialisée dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration, recherche pour ses clients hôteliers des Maî...
Voir l'offreMaître d'hôtel (H/F)
LE WARWICK - 75 - 75 - PARIS 08
Avide de challenge et passionné de restauration ? Venez rejoindre notre équipe dynamique et vivez une superbe expérience au coeur des Champs Elysées !...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
LE BICLOWNE CAFE - 75 - 75 - PARIS 19
Nous recherchons, pour renforcer notre équipe, un Manager de salle, pour gérer une équipe de cuisiniers et de restaurateurs. Vous aurez comme princip...
Voir l'offreManager en Restauration BCHEF (H/F)
EAT BURGER - 93 - 93 - BOBIGNY
BChef est une enseigne moderne et dynamique, spécialisée dans les burgers gourmets, les bagels, les salades et les coffee shops. Nous mettons la qual...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
Louisette Paris - 75 - 75 - PARIS 10
Offre d'emploi - Maître d'Hôtel / Responsable de Salle (H/F) À propos de Louisette Paris 10 Brasserie chic, cosy et festive nichée près de la Porte...
Voir l'offreResponsable de salle - Chaîne de restauration asiatique reconnue (H/F)
CRAZY PIMENT 2 - 75 - 75 - PARIS 08
Trois Fois Plus de Piment est une chaîne de restaurants spécialisée dans les nouilles artisanales sichuanaises. Présente à Paris depuis plusieurs anné...
Voir l'offreMAITRE D'HOTEL H/F (H/F)
PULLMAN PARIS BERCY - 75 - 75 - PARIS 12
Nous vous proposons le challenge suivant au sein de notre équipe. - Orchestrer le service et assurer une bonne coordination et le dispatch des tâches ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
Alluma - 75 - 75 - PARIS 11
Alluma est un restaurant bistronomique situé dans le 11ème arrondissement de Paris, proposant une cuisine inspirée de la Méditerranée et du Levant ave...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel
M SOCIAL HOTEL PARIS - 75 - 75 - PARIS 09
L'hôtel M SOCIAL Paris recherche un.e Maître d'hôtel Le/La Maître d'hôtel est sous la responsabilité du Directeur Restauration. Il apporte sa contrib...
Voir l'offreMaître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
RELAIS SPA VAL D EUROPE - 77 - 77 - CHESSY
Vous souhaitez vous épanouir et évoluer au sein d'un groupe en forte croissance avec une ouverture à l'international ? Rejoignez l'aventure Réside Etu...
Voir l'offrePremier Maître / Maîtresse d'hôtel (H/F)
INSTANT-B - 94 - 94 - VILLEJUIF
TES MISSIONS : - Effectuer une visite de site en amont de l'événement et élaborer une feuille de route ainsi qu'un plan d'implantation. - Superviser ...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
SAS SACRINA - 75 - 75 - PARIS 12
Le responsable de salle est en charge sur le terrain d'une équipe de 4 à 6 personnes , organise et supervise les services notamment par les missions ...
Voir l'offreAssistant responsable de salle (H/F)
Restaurant L'ORIGANO - 77 - 77 - FERRIERES EN BRIE
Bienvenue au Paxton Paris Marne La Vallée ! Nous recherchons des talents exceptionnels pour compléter une équipe pétillante ! Si vous êtes prêt à in...
Voir l'offreResponsable de salle (H/F)
- 77 - 77 - VILLEPARISIS
Le restaurant LEON Seefood and cocktails de VILLEPARISIS recrute un(e) responsable de salle, CDI, temps plein. Vous aurez pour missions : Participer ...
Voir l'offreMaître d'hôtel F/H
AREAS - 95 - 95 - Roissy-en-France
Au menu... des missions pour te faire grandir - Accueillir, conseiller et orienter les clients du restaurant jusqu'à la prise de commande. - Veiller ...
Voir l'offre